У нас есть группы, но я их пока не посещала. Больше сижу в инете. Вот и брат мне говорит, что соседи - не мама, и жалеть его не будут. Я совсем недавно все-таки признала, что не смогу изменить сына. До этого казалось, что только мне это и под силу. Но как жить теперь с этим - пока не знаю. Когда он дома и трезвый в выходной - вообще не выхожу из квартиры, незаметно отключаю телефон и домофон, чтоб никто до него не дозвонился.
Валере
попробуйте сходить на группу. Не понравится, не будете ходить. Ничего нет лучше живого общения.
Нужно учиться отпускать. Вы не можете изменить сына, пока не изменитесь сами.
У меня еще живы воспоминания, когда мой сын учился делать первые шаги. Мне было очень страшно отпустить его ручку, я боялась, что он не сможет. Но он смог.
Пока я контролирую, а он вырывается, то мы преследуем совершенно не те цели, которые необходимы для того, чтобы научиться ходить и стать самостоятельным.
Я вместо того, чтобы вселить в моего сына уверенность, контролирую его и удерживаю, а он вместо того, чтобы пытаться удержаться на ногах и достичь равновесия, вырывается и сопротивляется.
10.11.2010 - 01:07
Валере !Советовать не буду, просто скажу, что являюсь женой наркомана и живём с его тоже созависимой мамой, с полным отрицанием проблемы и стойким нежеланием даже ознакомится с программой, в связи с этим. Мне очень больно смотреть, как она, надев розовые очки материнской любви и заботы, продолжает спонсировать торч мужа и полностью лишает его возможности прочувствовать последствия своих поступков. Двоих сыновей она уже похоронила, третий, как мне ни больно это осознавать, одной ногой уже там. В своём созависимом поведении она видит лишь любовь и заботу, порой даже пытаясь доказать мне, что её сын по определению не может быть наркоманом (он уже 10 лет колется)...я уверена, если бы лна пошла на группы, то на очень многие вещи, ставшие мне очевидными после знакомства с программой, у неё открылись бы глаза. Жаль, но, как и в случае с моим наркозависимым мужем, с ней я тоже бессильна. Ну, что ж, буду заниматься собой...и для себя
10.11.2010 - 10:05
На следующей неделе я пойду на группу. Без помощи я больше не справлюсь. Сын позавчера получил зарплату, приходит домой среди ночи, сегодня проспал работу. А на ведение хозяйства не дал мне ни копейки. Да и работает он всего месяц.
мой сын дает нам на пропитанье и квартплату 6 тыщ. считает, что очень много даёт...тут как-то дал мне сверху 2 тыщи -попросил купить ему ботинки, сам, видите ли, не может..
в запои я все порываюсь предложить, поставить условие, выставить границу, попросить, чтоб не являлся домой пьяный, но пока молчу...единственное, что дверь у нас в час ночи закрывается, и кто не пришел, или не предупредил, ночует у мусоропровода...
счас какой-то такой кризис у меня...во первых, из-за своей жуткой лени забросила реальную группу и тут же в какой-то момент опять слишком увлеклась заботой и контролем, за что и получила почти срыв...
возвращаюсь. отстраняюсь. отпускаю.
у меня своя жизнь...её и надо контролировать, а если нужно с кем-то нянчиться, то нянчиюсь вон с котиком, он куда благодарней:)
10.11.2010 - 17:13
Моя свекровь мужу (её сыну) даже сигареты покупает...и мороженное. Не то, чтобы помочь даже многотысячеевровые долги оплатить...хотя денег у него достаточно, но всё на торч. Боже, помоги ей прозреть, пожалуйста!!!
Пы.Сы. Конечно, если это входит в твои планы...
Привет всем,рада всех вас видеть,слышать,читать!!! Мне удалось договориться с сыном давать на хозяйство пол-зарплаты . Но вот надумалось ему что-то купить крупное и начинает даваьть меньше.А я в обиде, и как теперь заново вернуться к завоеванному?
3.12.2010 - 18:35
Я веду блокнотик расходов его денег и записываю ему долг, если не все внес. Спокойно,без слов показываю ему листочек, где указано, сколько он должен. Все воспринимается спокойно. В этом месяце вернул всем долги. Нашу неуверенность они чувствуют и играют на этом. А половина зарплаты - это немноговато? Хотя смотря какая зарплата. Мы берем 6 тысяч из 25-30. Муж рассчитывал, сколько за квартиру и питание.
Сейчас, когда он живет на Русском острове, выплачивает долги и на его деньги покупаем ему продукты на выходные, когда он приезжает. Это значительно меньше 6 тысяч. Все оговорено заранее и так спокойнее, чем недомолвки и вследствие этого недопонимание и неудовлетворенность. Надо все спокойно озвучивать, вести разговор и все оговаривать.
Настёна
3.12.2010 - 19:21
bartik ,
Наталия !Ну вы прям как не настоящие созависимые мамы! Вот свекровь туфли новые моему мужу купила, дрова, еду, сигареты! Вот где соза командует. Жалко её, жалко его, жалко на всё это смотреть. Все мои попытки вызвать её на разговор заканчиваются провалом, она просто не слышит-будто только односторонняя связь включена. Уж и стараюсь её хоть не понять, то принять, принять всю бессмысленность моих попыток. Уже меньше волнует это всё, но иногда невыносимо. Полечу вот лучше в театре постановку посмотрю
мне тоже показалось, что половина зарплаты - многовато:(
Ну не знаю, но на общую кассу я ложу столько же(российскими 4000) 4000+4000=8000. Мы в Беларуси живем, и если учесть, что за квартиру надо платить (российскими) 2000,кредитов (у меня по его вине )3000, то я думаю на питание ему 3000 в месяц только-только (это с учетом, что я дома готовлю, с собой пайку собираю, да еще чуть не каждый день пачка сигарет + иногда на дорогу). а еще в последнее время болеет часто и поскольку его второй половины через 3 дня уже нет, то я и лекарства покупаю, а они не дешевые.
Ну так вот не знаю, много это- ползарплаты или нет.
Господь посылает нам испытания не в наказание, а по силам нашим
Наталия
8.01.2011 - 23:29
Прочитала сегодня притчу
Урок бабочки
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
Поняла, что я именно этим и занималась, воспитывая детей, я все время старалась надрезать в коконе пошире щель, а еще лучше, разрезать его напополам. Результат: сын летать не научился, ползает помаленьку. пытаясь отбросить балласт в виде бутылки с водкой. Пока не удается.
Прошу его высшую силу влить в него ту волшебную жидкость, которую он недополучил в детстве.
да, всё правилньо про кокон с бабочкой...
мы сейчас приходим к тому, что начнем жить как соседи с сыном...
и я пока не знаю -так лучше или хуже..
кстати, 6 тыщ с него беру из расчета квартплаты и купленных продуктов за месяц..инфляция, пора, наверное делать пересчет...я собираю все чеки, квитанции за месяц и делю на три...нас трое тут живет.
его вещи не стираю и не глажу...то, что он складывает в стиральную машину, потом в тазике ставлю ему в комнату , в его комнату почти не захожу...ну и ночью после часа ночи не пускаю(это новое, пока только 2 раза))..