Как я пыталась изменить других? Какими были последствия?Да, я всю жизнь пыталась изменить других, и сейчас пытаюсь. Слежу за собой, стараюсь не влиять на алкоголика. А вот маме, например, пытаюсь внушить свои мысли. Хорошо, что обратила на это внимание.
С детства была борцом за справедливость. Но, правда, очень тихим борцом. Зато внутри всё кипело и я прокручивала в голове что я могу сделать, но делала очень мало из задуманного, потому что идеи приходили бредовые )
Я часто думаю, что я права. И хочу поделиться “правильными” мыслями с обществом. Меня так и распирает! Но общество не всегда воспринимает так, как я бы хотела. Не понимает иногда. Потому что у каждого своя голова. Но тут я начинаю спорить! Я, наверно, в деда, который может спорить до хрипоты. Мне надо, чтобы со мной согласились! Это моя проблема.
Естественно, своими “правильными” мыслями я делилась, да и продолжаю периодически делиться с ЛЧ – алкоголиком. Просто раньше высказывалась именно насчёт вреда алкоголя. Теперь же больше хочется донести то, что я черпаю из спец. литературы, из форума. Такое редко бывает, но иногда хочется произнести какую-нибудь “мудрость” )) Может, это и не плохо, но с какой целью я это делаю? Повлиять?
Но… Ведь редко встречается человек, который совершенно не хотел бы повлиять на мнение другого. Старшие учат младших, исходя из лучших побуждений… Есть, конечно, такое понятие – “делиться опытом”…
Но когда кажется, что близкий человек в опасности, и искренне веришь в то, что можешь спасти, начинаешь спасать… Здесь, наверное, главное – разграничить ситуации, на которые я могу влиять и на которые влиять не могу.
Разговаривать с ним об алкоголе могла только, когда он был пьян. Когда он был трезв, язык не поворачивался. Сейчас не могу говорить о своих чувствах, когда он трезв. А с пьяным вообще стараюсь не разговаривать. Говорила я с ним либо слишком робко, намёками, либо ревела. Ну и пару раз истерики устраивала.
Какими были последствия попыток спасения и изменения? И я, и алкоголик оставались при своём. Действие вызывает противодействие, а в сумме ноль. Да, можно приложить очень большую силу и сломать. Но взрослые люди могут противостоять друг другу. И мы противостояли ) Когда он был трезвым, мне казалось, что он всё понял! И я верила, что он больше не будет пить! Ну надо же – сколько раз он трезвел, столько раз я надеялась на светлое будущее. И ведь сейчас это ещё не прошло. Сейчас это проявляется приподнятым настроением и нежеланием думать о проблемах. Ну а когда он напивался, мир рушился. Я чувствовала себя, как на каких-то американских горках – то резко вверх, то резко вниз. Да и сейчас ведь так… Горки не такие крутые, но есть.
ЛЧ извинялся, ругался, начинал обвинять меня. “Я пью, потому что ты…”. Так он говорил в нетрезвом виде. Сейчас иногда говорит, что если бы я жила с ним… Всё было бы по-другому! И даже трезвый говорил. Почему-то я сразу теряюсь и не могу нормально ответить. Говорю, что его трезвость зависит не от меня. Он отвечает, что от меня тоже зависит. И я не знаю что ответить.
Чувствую, что не всё написала. Или не совсем так выразила мысли. Потом ещё перечитаю, может быть дополню.