К каким средствам я прибегала, чтобы добиться, чего я хотела или в чём нуждалась?Если говорить об алкоголике, то я пыталась “поговорить” с ним. Но когда он был трезв, я не могла, поэтому говорила о проблемах с пьяным. С трезвым тоже пыталась говорить на эту тему, но настолько робко, какими-то шутками… (И сейчас, когда пытаюсь рассказать ему что я чувствую, когда он пьёт – то же самое – шутливым тоном, неуверенно. Из моих слов не понятно, что я страдаю.)
Итак, говорила я с пьяным. Спрашивала у него: “А как же дети?” На что он говорил: “Ну… не попью месячишко” (Фу… Тошнит от этих слов). Я: “А как воспитывать-то? Дети растут такими же, как их родители”. Он: “Ну, папа мой тоже любитель выпить. И ничего, вырастили”. Я: “Вижу, вижу”.
Кроме детей, приводила и другие причины бросить пить. И здоровье, и то, даже то, что не буду я с ним жить, если он пить будет!
Он меня обижал словами, я начинала реветь – как несправедливо он относится ко мне! Один раз он (когда был пьян) сказал по телефону, что всё, расстаёмся, и положил трубку. Я ревела, но так, чтобы мама не слышала, такой панический ужас охватил, что не хватало воздуха.
Часто говорила себе, что надо быть гордой и не звонить ему каждый день, раз он так со мной обращается. Да и вообще, полезно – он должен по мне соскучиться. Но проходил один день, и я звонила опять первая. (Сейчас тоже всегда звоню сама, хоть он и говорит, что скучал, и в Агенте спрашивает, почему не звонила.)
Думала, что он мало информирован о проблеме и способах её решения. А я такая внушаемая, оказывается! Услышала где-то о книге Аллена Кара “Лёгкий способ бросить курить”. Оказалось, у него есть и “Лёгкий способ бросить пить”!!! Какая радость! Сначала сама начала читать, за алкоголика ))) Потом решилась, и прислала ему! Ведь он не очень с Интернетом дружит и не найдёт такой ценной книжки! ЛЧ тогда сказал: “Ну ты даёшь! Чем в три часа ночи занимаешься!” (Ночью ему отправила книжку))) Потом… услышала на одном форуме, что книжка неэффективна, потому что не решает внутренних проблем. Поверила и в это беспрекословно, и бросила читать! И так цеплялась за каждую книжку / статью с ценными рекомендациями. Даже если они были предназначены алкоголику, читала их за него я! Сейчас мне так хочется, чтобы он побольше узнал о программе и начал работать по ней… Но ничего не предпринимаю для этого…
И, наконец, два раза у меня были истерики при нём, в его квартире. Хотя это, наверно, не совсем средство манипуляции… Первая – больше года назад – я не выдержала, что-то завопила (что не могу так больше и т.д.), в ярости раздавила банку из-под пива )), швырнула её об стену, перепугала бедного кота, который случайно оказался почти на пути этой банки. Хотела ещё зеркало в новом шкафу разбить… Но хорошо, что ограничилась банкой. Орала, ревела, кричала! Он молча сидел, не реагировал.
Вторая была на прошлый Новый год, в новогоднюю ночь, тоже у него дома. Пришла в ярость из-за каких-то его слов. Подбежала к нему и со всей силы толкнула! Он ничего не предпринял, только попытался увернуться. Я опять кричала и ревела, убежала в ванную, и начала своё любимое истерическое действие – лупить стену ладонями. Потом увидела, что у меня вздулся сосуд на пальце, побежала к ЛЧ. “А-а-а! Что я сделала с рукой!” – плачу. Он, хоть и был дико пьян, стал смотреть, что у меня с пальцем, сказал, что пройдёт…