У меня так было: обвиняя другого, зависимый тем самым отводит внимание от себя и своих проблем, так что это очень распространенное явление
"Да ты сама больная, тебя лечить надо!" - ты из нападения переходишь в защиту, да еще и виноватой в итоге отказываешься: зависимые умело манипулируют словами и выворачивают все наизнанку - просто потрясающе у них это получается порой)))
Помню, как мой муж, сорвавшись по наркотикам еще 4 года назад после довольно долгого воздержания, написал мне по аське замечательную фразу: "Малыш, невозможно употреблять наркотики незаметно для жены!" (это он меня так пытался убедить в том, что он не употреблял) Каково, а? Вроде, логичная фраза: в самом деле нельзя не заметить употребление, если ты все время рядом, но приводить это в качестве аргумента в данном случае...!!! Сократ бы позавидовал наркоманской изобретательности))))
1. Я в какой-то момент перестала пытаться что-либо доказывать, т.е. ВООБЩЕ стала избегать долгих серьезных разговоров, когда чел в нетрезвом состоянии, просто констатировала факт и не слушала оправданий: "Ты нетрезв, мне неприятно с тобой общаться, извини". Обвинения тоже автоматом прекратились: я не лезу - у чела нет необходимости защищаться.
2. Развеять иллюзии мне помогает память о том, что алкоголизм/наркомания - НЕИЗЛЕЧИМОЕ, ХРОНИЧЕСКОЕ, прогрессирующее смертельное заболевание. Если алкоголик/наркоман не выздоравливает и не работает над собой - он деградирует. Только так - жестко. Исключений не бывает, "сухой" алкоголизм - все равно алкоголизм. Если человек выздоравливает и духовно развивается - нам с ним может быть по пути, если продолжает употреблять или утверждает что помощь ему не нужна, и он "бросит сам" - это без меня.
3. На этот вопрос может ответить только прочтение всего форума целиком и тонны программной литературы)) есть определенные общие принципы: не вестись на манипуляции, не общаться с болезнью, не обслуживать запой, не провоцировать агрессию, не манипулировать, не давать денег, не пускать пьяным домой и т.п. Но каждый выбирает то, что подходит ему: тут универсального решения нет, т.к. люди и ситуации очень разные.
Удачи!
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)