Православная церковь.......увы,развод дает только из-за прелюбодеяния( измены). Это естественно в случае венчанного брака.
Но суть не в этом......добавлю еще своих размышлений
Читая всяческих психологов.....наткнулась на выражение,которое заставило меня приостановиться и подумать:
"Женщина,которая не боится потерять мужчину - делается неуязвимой".
И поняла,что вся моя жизнь подтверждает это выражение. Сила инерции правда велика,поэтому первая реакция......увы,у меня лично - бывала неправильной.Осознавала манипулирование мной по состоянию легкого дискомфорта,эдакое смутное чувство "что-то мне это не нравится"
Когда приходит понимание,что соглашаться с условиями второй половины,если тебе это не подходит,ради "спокойствия и мира" в семье.....проигрышная тактика.Это же касается и работы и дружбы.То,что твое - останется с тобой в любом случае,то - что не твое -уйдет,чтобы ты там не предпринимала,какие бы попытки сохранить не делала.Только уйдет позже,попутно забрав твои собственные нервы и здоровье.
Хватит бояться потерять кого-то ......пусть этот кто-то боится потерять меня.И еще обнаружила,что короткое замечательное слово "нет"....действует лучше,чем многочасовые рассуждения и убеждения другого человека.......К примеру......поддатый муж хочет любви......всем наверное знакомо.Как только начинала разглагольствовать......с выкладками,доводами,часа на два - все заканчивалось ссорой и усталостью собственной.....Короткое -"нет" тоже может привести к возмущению второй стороны.....но сколько времени экономиться. .....Весь разговор укладывается в десять минут : я хочу любви - нет ,я этого не хочу - тогда я разведусь - пожалуйста разводись,если тебе это надо........
Вынос мозга.....тоже знакомая многим вещь.....как только даешь обратную связь,отвечать начинаешь -все,процесс затягивается до бесконечности.Как только сразу говоришь - разговаривать не хочу.....без объяснений,Я ПРОСТО НЕ ХОЧУ.....тоже время сокращается.ну сколько можно говорить в одиночку.
И еще заметила,что с мужчинами( да и женщинами тоже),которых я никогда не боялась потерять.....я общаюсь долгие годы,говорю все,что думаю не взвешивая слова,они прислушиваются к моему мнению
Мы обоюдно помогаем друг другу...но без напряга и обид,тогда -когда можем и хотим.
Добавлю еще,что мамуля моя считает меня всю жизнь холодной эгоисткой....и пытается перевоспитывать ( воспитывать созу).Ее не устраивает моя манера общения с людьми и она патетически восклицает время от времени : как люди с тобой общаются!!!! Это же невозможно.
Мам.....пытаюсь втолковать я ей,я же не заставляю общаться со мной тех,кому моя манера не подходит........но мне вполне себе хватает тех,кому подходит........И судя по результату .......мой круг общения в десятки раз больше маминого,в который вхожу я......и пару подруг......выбранных не по велению сердца и ума,а по обстоятельствам......мужья дружили,вот жены и общаются уже сорок лет.
Фу.......расписалась опять звиняйте