Lady_SamuraiНу, я все-таки для себя уяснила, что формулировки важны. Когда я нахожу время для развлечения - одно. А когда я нахожу время чтобы отвлечься - то от чего))))). Не зря же говорится: делу - время, потехе - час. С сыном на эту тему говорим часто. Если развлечение становится смыслом жизни, то для многих это становится бедой))). Мои бабушка и дедушка были учителями. Увлеченно собирали библиотеку, которая насчитывала порядка двух тысяч книг. По сути - жили этим увлечением. Даже когда дед уходил на фронт, попросил бабушку продавать все что угодно, только не книги. А кроме книг и продавать-то было нечего
В 1960-м году в Канске (Красноярский край), куда они были в свое время репрессированы, случилось наводнение. Сами спаслись - снимали с крыши вертолетами, а вот стеллажи с книгами вода подмыла и они рухнули, превратив всю библиотеку в кашу. Бабушка не смогла отпустить ситуацию - заболела тяжело, через два года умерла. Ей было 54 года. Мама говорила, что именно эта ужасную потерю она не смогла пережить. Вот как-то так.
Мне легче и проще жить по принципу - все, что не смогу забрать с собой - не мое. Как в той притче, когда Учитель сказал ученику, что тебе принадлежит в этой жизни только то, что можно взять с собой во время кораблекрушения.
- Моя жизнь?, - спросил ученик.
- Нет. Ты можешь ее потерять во время кораблекрушения.
- Что же тогда? Выходит ничего?
- Выходит, ничего. Все принадлежит Богу, даже твоя жизнь.
Мне этот принцип нравится. Мне вообще нравится, что я благодаря первому шагу научилась отпускать. Легко шагать по жизни налегке))).