Лесь, у меня ситуация немного другая: папа с нами теперь не живет, а малышу годик, так что он и не помнит его уже. Я вот пороюсь в нете, поищу что-нибудь применительно к тебе. В любом случае- доверяйся ВС, молись, проси совета. Глядишь- и укажет.
А с жесткостью и безапеляционностью суждений Лани я не согласна, но ленюсь сейчас писать, почему.Очень муторно. Поэтому приведу цитату из статьи (не про алко, а просто про воспитание в неполных семьях, что соответствует МОЕМУ случаю),и ссыль скину.
кстати, Лань, тему можно и отдельно как-то оформить, а то че-та мы тут потеряли нить.
"В подавляющем большинстве это семьи без папы, так называемые „материнские семьи“, хотя в последнее время стали возникать такие семьи, где нет мамы. К огромному сожаления число неполных семей растёт в какой-то немыслимой прогрессии. Чаще всего такие семьи образуются в результате развода папы м мамы, появления небрачных детей, гибели одного из родителей. В последнем случае у ребёнка при гибели, скажем, папы, остаётся воспоминание. О нём часто говорят старшие, как правило, его идеализируют, рассматривают фотографии. И ребёнок, воспитываясь без папы, постоянно как бы чувствует его присутствие. Тем более, если в семье растут и старшие дети.
Иное дело, когда родители разведены. Здесь вступают в силу уничижительные характеристики родителя, будь то мамы или папы. В семье, если о нём и вспоминают, всегда только в негативном цвете. И у ребёнка развивается комплекс. Если это девочка, то она привыкает в каждом представителе мужского пола видеть только негативное. Подсознательно у неё с детских лет вырабатывается такое качество, как неприятие мужчин. Если это мальчик, то у него это может сказаться на заниженной самооценке, мол, у меня был плохой отец, значит, и я такой же. Очень остро чувствует ребёнок отсутствие отца, когда он приходит к нему по выходным, дарит подарки, участвует в воспитании. Вроде бы всё хорошо. Да только в данном случае ребёнок страдает от отсутствия папы ещё сильнее. Он с ревностью относится к его новой семье, очень переживает минуты расставания."
http://www.wonderful-girl.ru/psichologiya-...lnoy-sem-e.htmlИз сего текста следует, что для ребенка крайне важны ТЕПЛЫЕ упоминания об отце.
Спустя
5 минут, 40 секунд Чио-Чио-сан написал(а):
И при этом при всем ребенку необходимо объяснить , что такое алкоголизм, т.к. "дети пьющих родителей составляют генетическую группу риска по заболеваемости алкоголизмом и наркоманией."
Спустя
35 секунд Чио-Чио-сан написал(а):
короче, сложная задача. Но выполнимая.
Спустя
3 минуты, 23 секунды Чио-Чио-сан написал(а):
Лесь, я тут ссылку кину, почитай. Не совсем ответ на твой вопрос, но знать об этом нужно.
http://sw.myalmalyk.ru/2012/04/%D0%BF%D1%8...9-%D1%81%D0%B5/Если ссылка не откроется, могу текст статьи бросить.