Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни – это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?Самое смешное, что не нахожу существенных отличий его личности от моей. Всё то же самое, но в гораздо более преувеличенной форме. В этом, наверное, и есть то самое отличие. Чем дальше, тем яснее вижу в нём себя, как это ни странно звучит. Алкоголизм и созависимость – две очень похожие болезни. И там, и там – зависимость.
Может, странно прозвучит, но я считаю, что нет таких людей, которые не были бы зависимы от чего-либо. По-моему, у любого человека есть зависимость, и не одна. Просто алкоголизм, наркомания заметны, их проявления часто выходят за рамки, установленные обществом, а другие зависимости протекают не так заметно для окружающих. Зависимости проявляются по разному, имеют разные последствия, но в сути очень похожи. Поэтому не могу сказать, что “алкоголик в моей жизни – это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события”. Может быть, я путаю понятия, не знаю… Может быть, зависимость от алкоголя сравниваю с навязчивыми состояниями? Хотя, по-моему мнению, и они очень близки.
09.01.2011
Выше я ответила скорее на вопрос: "Отличается ли алкоголик от других людей, по-моему мнению?"
Теперь всё-таки по сути вопроса "Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни – это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?"
Хотя ведь речь не обязательно может идти именно об алкоголике. Осознавала, что другой, дорогой мне человек отличается от меня, путём многочисленных разочарований. Я хотела, чтобы близкие мне люди думали так же, как я. А они разочаровывали меня. И до сих пор иногда сержусь и не понимаю, когда кто-то из них что-то делает "не так". Стараюсь вмешаться и исправить. Но хорошо, что теперь я это осознаю, поэтому могу контролировать себя.