[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Послушайте меня пожалуйста.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Настёна
лали
В Библии сказано, что "да оставит муж родителей своих и да прилепится к жене своей"...соответственно и жена тоже. Да, заботиться о родителях нужно, но...не об алкоголизме. Понравилась очень мне лекция Зайцева-там на примерах очень доступно рассказывает, как можно различить, где проявляется сам человек, а где его зависимая субличность, где созики действительно заботятся о человеке, а где "кормят" его зависимость. Мой МЧ-наркоман, родители-алкоголики (хотя и не признают). Вспоминаю, как раньше пыталась и заставить их не пить, и бутылки выбрасывала, и нотации читала...как и МЧ. Слава Богу, что нашла программу, форум, группы. Признала за ними право жить так, как они этого хотят-всё равно уже всё попробовала-не помогло. Стараюсь заниматься в основном собой, как и Лань стараюсь распознавать личность и субличность и осознавать, что всё жуткое зависимое поведение производит, как раз-таки его болезнь. Всё, что я могу сделать-простить и отстраниться. Когда он стремится к выздоровлению (сам, а не с моих указок), то помогаю-информация, моральная поддержка, но, как только включается наркоман, то "подкармливать" болезнь снова не собираюсь-это без меня smile.gif Недавно видела передачу по христианскому каналу про девушку-дочка наркоманки-там тоже жизнь её здорово потрепала, мать так вообще жуткие вещи творила. Сейчас она (та девушка) замужем за таким же сыном наркомана (в притоне и встретились)-они очень верующие, не употребляют. Только недавно ей удалось простить свою мать (с помощью Бога, конечно же), она с такой нежностью о ней говорит, периодически навещает-та совсем заболела, помогает (но не обслуживает её торч). Я искренне восхищаюсь той девушкой-мне кажется, что прощение-это очень важно. И ещё важно делать всё с любовью и разумом, а не компульсивно, манипулятивно, на обидах или ожиданиях-как постоянно постула я на протяжении 30 лет своей жизни. Никогда не поздно всё изменить-но, естессно, не всё и не сразу (а как было бы здорово wink.gif )-я была в созависимом угаре почти всю свою жизнь и понимаю, что не месяц, не год и не два, а столько, сколько нужно я буду идти к реальным результатам -главное выбрать правильное направление, а там просто шагать, пользуясь помощью Бога и опытом выздоравливающих! smile.gif

«Делайте то, что можете, при помощи того, что у вас есть, там, где вы находитесь.»Т.Рузвельт
лали
Сегодня я поняла, что мне не надо страдать за то ( и из-за) , что мой папа пьет. Это его выбор, его крест. Я ведь не пью и в глотку ему не заливаю. Я отвечаю только за свои поступки.
Я свободна от ответственности зха его пьянство!!!!
Мне стало тааак легко! Как будто гири сбросила. В моей жизни нет больше ненужного страдания , которое я носила в себе всегда. Свобода!!!!
tanusha
лали
правило трех не: не я причина пьянства
не мне его контролировать
не мне его лечить
и жить становится гораздо легче))

Раньше слова "мой папа -алкоголик" вызывали во мне слезы и боль, а сейчас...я просто понимаю , что это его выбор, каким бы странным и разрушительным этот выбор мне не казался, его нужно уважать. Перестать пить он сможет только тогда когда сам захочет этого. Я тут ни каким боком.
Анжелика
Мои родители обои пьют было всякое и страх и стыд, и ответственность что я что то должна денег у них никогда ни на что не хватает сколько бы я на что либо не накопила всегда у всех есть срочные нужды на мои деньги,на меня, потом пришло просвитления и я стала от них:"отделяться"психологически ,сложно было в моих мозгах на это решиться, а когда стала уверена, стала проявлять, конечно сразу куча упреков ты эгоиска, мы тебе жизнь посветили не благодарная дочь, все это манипуляция вызвать чувство вины. Я им четка сказала это болезнь хотите личитесь нет значит живите как хотите... Сейчас я спокойно с ними общаюсь в их финансовые дела не вмешиваюсь долго дома у них жить не могу в гости 3дня и хватит. Всегда звоню очень люблю, но мне надо сабой заниматься. Я далека еще здорова но с радителями розобралась была не легко сейчас просто рада этой свободе.
лали
Да отделиться конечно не просто ( у меня , например, в голове раньше было , что я без родителей никто и не выживу никак). Оказалось, что без них мне гораздо лучше. Я вот смотрю свою ситуацию и у других и вижу, что родители алкоголики часто программируют своих детей на деструктивные вещи. Мне внушали , что я очень много отцу ДОЛЖНА .Щас вот думаю- а за что? Он не тратил на меня деньги, не интересовался моей жизнью никак, избивал, унижал, издевался. Он сделал все и даже больше , чтоб у меня ничего в жизни не вышло. С другой стороны - он больной человек.
Смотрю на папаню своего и думаю, что жизнь он себе самому посвятил и алкоголю.Пусть алкоголь о нем и заботится. Я сделал все , что могла. Я свободна.

Анжелика желаю вам освободиться и быть щасливой.
Настёна
лали
Цитата
я просто понимаю , что это его выбор, каким бы странным и разрушительным этот выбор мне не казался, его нужно уважать.

Я уважаю право родителей и МЧ на выбор, как и остальных людей, включая меня! Мне не нравится их выбор-употреблять, но я принимаю и признаю его, отдавая заботу о них Богу. Сама я могу (да даже и этого особо не могу) справиться только со своей жизнью-и Бог мне в этом очень помогает biggrin.gif

«Делайте то, что можете, при помощи того, что у вас есть, там, где вы находитесь.»Т.Рузвельт
Равновесие
Я до смерти папы никак не способствовала его алкоголизму (была молодой и просто не до него было), соответственно, не кормила, не одевала, не убирала... Мама особо тоже это все не делала, он сам себя обслуживал (жил в отдельной комнате). Если бы ухаживали за ним - лучше не сделали бы.
Но он все-равно продолжать пить. Остановился, когда прихватил инсульт.
Так что, спасай - не спасай, а жизнь сама рассудит.

Правда, с моей стороны, отстранненость сохранилась и когда он был уже вынужденно трезвый. Вот в этом моя вина, я не хотела простить ему. Теперь уже простила.
Настёна
Равновесие

Цитата
Так что, спасай - не спасай, а жизнь сама рассудит.

Можно хотя бы не мешать жизни biggrin.gif Спасательство нарушает прямой полёт вниз зависимого! Если перестать спасать-это вовсе не гарантирует, что чел бросит пить-играть-колоться, но, я хотя бы сняла с себя мнимую ответственность за его употребление, оставляя его со всеми последствиями.

Гость_Марина
А я думаю что это не просто так.
Настёна
Цитата (Гость_Марина @ 13.06.2012 - 23:55)
А я думаю что это не просто так.

Что именно? smile.gif

Seredinka
Понимаю, что у меня еще мало опыта, чтобы им делиться, но что-то меня торкнуло...

Помощь - солнечная сторона власти
Не делай добра - не получишь зла
Благими намерениями выстлана дорога в ад

Эти выражения мне продиктовала психолог на первом сеасне. Сказать, что я не поняла при чем тут я такая вся хорошая-расхорошая, не сказать ничего. Только спустя год я осознала это - помогая мы еще больше подталкиваем своих алкоголиков к пропасти.
Лали, твой отец дееспособный взрослый человек. Позволь ему прожить свою жизнь, а ты живи СВОЕЙ. Это трудно. Я тоже этому только учусь, но нет друго пути, если хочешь выздороветь от созависимости. Кстати, ты знакома с этим понтием?
Равновесие
Цитата (Seredinka @ 14.06.2012 - 11:44)
Помощь - солнечная сторона власти
Не делай добра - не получишь зла
Благими намерениями выстлана дорога в ад

1. Помогай и не требуй ничего взамен, но помогай нуждающимся в помощи.

2. От добра добра не ищут (твори добро не требуя ничего взамен и будь готова ко злу в ответ)

3.Про благие намерения: """Выражение это сейчас является поговоркой. Наиболее близким источником ее является вышедшая в 1791 году двухтомная мемуарно-биографическая книга Джеймса Босвелла (Boswell; 1740–1795) «Жизнь Сэмюэла Джонсона» («Life of Samuel Johnson»). Автор утверждает, что С. Джонсон (Johnson; 1709–1784) в 1775 году сказал: «Hell is paved with good intentions» – «Ад вымощен добрыми намерениями». Разница только в том, что поговорка говорит о дороге в ад, а С. Джонсон о самом аде. По-видимому, автор афоризма – английский критик, лексикограф, эссеист и поэт – опирался на изречение, сделанное ранее англиканским священником и поэтом-метафизиком Джорджем Гербертом (Herbert; 1593–1633) в книге «Jacula prudentium» (лат.: «Остроты мудрецов»): «Hell is full of good meanings and wishings» – «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».

Все три высказывания объединяет общая мысль, что одних желаний и намерений для спасения недостаточно. Это вполне согласуется со святоотеческим учением. Прежде всего надо иметь веру: «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11: 6). По словам преподобного Ефрема Сирина, «без елея не будет гореть светильник; и без веры никто не приобретает доброй мысли». Сколько было в мире утопий, радикальных движений, революционных программ и прочее, вожди и участники которых без Бога и против Бога, опираясь на свой падший разум, хотели доставить «счастье» человечеству. История хранит печально-трагическую память об этом. Так и отдельный человек, находящийся в слепоте неверия, желая исполнить свои намерения, которые ему кажутся благими, часто причиняет зло и боль окружающим."""

Это православная точка зрения.
Гость_мария
Возила по гадалкам!!!!!! Ну не знаю... Читала и плакала, т.к. тоже (только муж) алкоголик он лежит во время запоя .... Наверное у меня совсем все плохо(
Елена Ясная
Гость_мария, никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже)) Всегда найдется кто-то, кому хуже чем нам, и всегда найдется кто-то, кто был в похожей ситуации и нашел выход. На группы ходишь? Это полезнее, чем по гадалкам.

Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Здесь расположена полная версия этой страницы.