В Библии сказано, что "да оставит муж родителей своих и да прилепится к жене своей"...соответственно и жена тоже. Да, заботиться о родителях нужно, но...не об алкоголизме. Понравилась очень мне лекция Зайцева-там на примерах очень доступно рассказывает, как можно различить, где проявляется сам человек, а где его зависимая субличность, где созики действительно заботятся о человеке, а где "кормят" его зависимость. Мой МЧ-наркоман, родители-алкоголики (хотя и не признают). Вспоминаю, как раньше пыталась и заставить их не пить, и бутылки выбрасывала, и нотации читала...как и МЧ. Слава Богу, что нашла программу, форум, группы. Признала за ними право жить так, как они этого хотят-всё равно уже всё попробовала-не помогло. Стараюсь заниматься в основном собой, как и Лань стараюсь распознавать личность и субличность и осознавать, что всё жуткое зависимое поведение производит, как раз-таки его болезнь. Всё, что я могу сделать-простить и отстраниться. Когда он стремится к выздоровлению (сам, а не с моих указок), то помогаю-информация, моральная поддержка, но, как только включается наркоман, то "подкармливать" болезнь снова не собираюсь-это без меня