К моему мужу (33 года) сегодня должна приехать из другого города мама (76 лет). Она вообще не в теме относительно алкоголизма, хотя он говорит, что пьет с 15 лет, и до 26 жил с нею. В 23 он уже был конченым алкоголиком - валялся на улице обсиканый, обкаканый... примерно там я его и подобрала, ибо жалко стало, что такой хороший человек спивается.
Думала, что смогу его спасти... может быть, чем-то даже и смогла помочь, но сейчас речь не об этом.
Свекровь все время говорила, что мой муж - не алкоголик, и вообще, у них в семье алкоголиков нет, всякий раз, когда я сообщала ей, что он подшился, торжественно мне заявляла: "Все, он больше никогда не будет пить". Когда я говорила, что он алкоголик, возмущалась, как я могу его так называть:)
В то же время, собравшись приватизировать квартиру, она купила ему бутылку крепкого пива, чтобы он подписал отказ от приватизации в ее пользу, и пообещала купить еще одну после того, как они выйдут от нотариуса:) Придя домой, муж радостно сообщил, что пропил свою жилплощадь, но только через пару лет осознал, что он реально оказался лишен права разменять квартиру, и вынужден теперь либо жить с мамой, либо долгие годы снимать квартиру, чтобы жить с семьей (ипотека нам не по карману).
Мы уже лет 7 живем отдельно от свекрови, в разных городах, но всякий раз, когда он уходит в запой, начинает мне названивать и беспокоиться:
- Ну как он?
- Пьет.
Бурно возмущается. Да как он мог! У нас же дети! Потом спрашивает:
- А что он кушал?
- Не знаю, я у него со вчерашнего дня не была.
- Бедная! Как тебе тяжело! Я полностью на твоей стороне! а ты где сейчас?
- Иду в кино с друзьями.
Продолжительное молчание, затем она возмущенно вешает трубку, а я ухмыляюсь
Свекровь меня бесит своим нежеланием хотя бы признать проблему - ее сын алкоголик, и всю жизнь им будет, и даже если он год не пил, это ничего не меняет, скорее всего, рано или поздно он снова запьет, и любой запой может стать последним. Когда она говорила, что приедет, я обьясняла, что это ничем не поможет. И ладно бы, если б она ехала с целью вытирать пьяные сопли и вызывать ему врача (это было бы неплохо, т.к. у меня уже нет ни сил, ни желания этим заниматься, а дожидаться, пока он допьется до абсолютного дна, которое может оказаться летальным исходом или где-то рядом, я не могу, предпочитаю затормозить его на промежуточном уступчике под названием "как мне плохо"). Но она считает, что ей (или мне) надо с ним ПОГОВОРИТЬ, и он отбросит бутылку и пообещает больше не пить. А мне кажется, она только его зря разозлит своими укорами и напрасно рискует своим здоровьем. У него и в трезвом состоянии после бесед с ней руки дрожат (кстати, я всегда жалела его в эти моменты). А в пьяном виде он реально опасен. В былые годы он не раз меня бил, а в маму однажды швырнул обогреватель, вроде даже попал, она жаловалась, что у нее кровь из носа пошла.
Как ей ОБЬЯСНИТЬ, что от ее поведения будет больше вреда, чем пользы? Она живет в г.Железнодорожном МО, может быть, есть какие-то группы там или в Москве, в районе Курской, Новогиреево? Несколько лет назад информация о созависимости стала для меня откровением, помогла осознать, что муж всегда будет алкоголиком, пусть даже сухим. Интернета у нее нет, но может быть, распечатать ей какую-нибудь брошюру? Меня она вообще не понимает, когда я говорю, что сделать НИЧЕГО нельзя, пока человек сам не захочет. В прошлый раз сказала: "плохой сын - значит, плохая мать". Отчасти я согласна, чтов его алкоголизме есть доля ее вины (нежеланный ребенок, строгое воспитание, завышенные требования), но сейчас-то ребенку 33 года, поздно думать, кто виноват, надо думать, что делать:) Я ей так и сказала, но что сделать, чтобы она смогла хоть что-то понять и если не ПОМОЧЬ, то хотя бы НЕ МЕШАТЬ? Может, есть группы в Питере, куда можно с нею сходить? (я никогда не ходила на живую группу, но в общих чертах представляю, как все происходит. Нати, ты из Питера, может подскажешь, куда именно можно сходить в ближайшие дни?) Или, может, предложить ей сходить с ней на пару к психологу?