Девочки, я вот читаю и у меня возникли такие мысли. Мне кажется, что для каждой из нас проявление созависимости может быть в чем-то своим, одна и та же ситуация может быть для кого-то прогрессом, а для кого-то болезнью. Вот например, мне проще все без мужа сделать, потому что мне сложно просить его, сложно сталкиваться с его реакцией, и для меня например решить вопрос без его участия, например, по поводу ребенка - болезнь, а для кого-то оторваться от мужа и решить что-то без его участия новый шаг. Также и с финансами, для моей мамы например, купить всем по дорогому подарку и контролировать потом всех и попрекать за это болезнь, а для другого человека возможно это будет проявлением его сильной стороны и точкой своей опоры. Другая мысль у меня - ну кто сказал, что мужики должны зарабатывать, а бабы дома сидеть и обязательно от мужчины так или иначе зависеть? вот моя золотая мечта сейчас, когда я дома с дитей сижу, пойти на работу (работу свою я люблю), ни о чем ни думать, работать, общаться, после работы забежать куда-нить по своим делам, прийти в чистый убранный дом, борща чтобы мне горяченького на стол поставили, дите довольное чистое накормленное наигранное обнять, потом лечь на кроватку и сказать, я так устала, так хорошо

Вот почему в обществе есть стереотип, что мужчина может женщине комп покупать и денежку ей давать, а наоборот это уже плохо? я бы с удовольствием поменялась ролями. А потом я считаю, вот если женщина мужчине самолет покупает, а сама на метро ездит - это болезнь, а если у нее вертолет и самолет есть, и ее это не ущемляет и не оскорбляет и не мешает заботиться о себе, то почему нет-то? Или вот у меня еще пример такой, о детях заботиться обязанность родителей. Но одно дело, если я сапожки и доче купила и себе и бюджет нас поделила исходя из возможностей, т.е. на что хватает, то и покупаю, на многое хватает - так много-много обеим покупаю, а другое дело, если я доче крутые сапожки купила, а себе носочки жмотничаю, то это уже болезнь. А еще в свое время для себя приняла, что говорить о деньгах, хотеть иметь деньги, говорить, что у меня не хватает на что-то денег или наоборот не скрывать, что у меня их хватает это не стыдно. Потому что в жизни бывает все очень по разному, бывает то густо, то пусто и нет в этом ничего стыдного, так бывает. Например, вчера в ветеринарку ходили с псом - нам за анализ крови попросили три тыщи, раньше бы застыдилась, запарилась, а вчера прямо говорю - у меня бюджет не позволяет столько денег на собачку тратить, спасайте ее без этого анализа и ничего, так же как когда мы в двоем с мужем работали до рождения ребенка, нам родственники мужа говорили, вы мол везунчики, у вас деньги есть, но мы же зарабатывали эти деньги, мы учились, я училась, восемь лет училась, годы бесплатно вкалывала, чтобы опыт себе наработать, на работе до восьми сидела, в чем везунчики-то? а были ситуации, где на зубную пасту денег не хватало. Вообщем я к тому, что у каждого свои сильные стороны и свои трудности и нет ничего в этом ни стыдного, ни плохого и у каждой из нас свой путь к выздоровлению.