Привет! Я Борис(имя), алкоголик из С-Пб. В чём то с тобой согласен, в чём то нет. Давай по пунктам.
Ругать можно. Почти каждый приходящий пытается устроить революцию. По началу многое раздражает и кажется безсмысленным и даже вредным. Ругай, но перед тем как выразить мысль, подумай, а вдруг всё же ты не прав. Ну просто не всей инфой владеешь, аль ашо чего...
Далее. Пойдёшь на группы или нет, твое личное дело. Скажу лишь, что людей на группах объединяет одно, желание избавиться от алко зависимости. И метод помог миллионам. Мед.факт.
"Делится бредом и выслушивать чужой"... ну про чужой положительный опыт уже сказали. Пример. Есть ли у тебя что то, что мешает оставаться трезвым? Событие, люди, работа, хобби, да что угодно? Ведь наверняка такое же или подобное у кого то было, и есть действенный рецепт.
Свои чужие.. Круг свой чужой у каждого разный. И вход в этот круг у каждого имеет свою "цену". В первый мой поход на группу, я встретил там человека, с которым не был знаком, но видел, и были общие друзья. Свой или чужой? А вот с выбором спонсора, у меня те же проблемы. Ну не могу я открыться. А на группах быстро своими становимся, хотя некоторые персонажи раздражают, и видимо это навсегда. Но и в жизни не со всеми схожусь. Кого то обхожу стороной. Стойкое неприятие всего, начиная с внешности, кончая... образом мышления.(хотел другое написать, но лучше так.)
Самообман.. воля. В АА принято считать, что воля в борьбе с алко не помошник.. ну это ты после поймёшь.. А самообман, так люди которые по многу лет живут счастливо без алкашки, самообманываются?
Вобщем удачи тебе, так или иначе. Могу только пожелать, опираясь на свой опвт, не тратить время и бабло на подшивания, кодирования и проч. Как то так.