На мой взгляд, это точно не тот случай, когда следует находиться рядом с объектом страха. То, о чем ты писала - страх темноты, например - это страх больше иррациональный, т.е. не имеющий под собой оснований. Поэтому такой способ - убедиться, что в темноте нет ничего страшного - может и сработать, и, главное, не навредит тебе такая проработка страха еще больше (хотя, если подключить больное воображение....
))
А вот страх грозы - совсем не иллюзорный, и очень даже рациональный. В грозу лучше находиться, все-таки, в безопасном месте. Можно, конечно, испытать удачу и встать в чистом поле во время грозы. Лучше - в лужу сразу. Чтоб наверняка. Или под одиноко стоящее дерево )))) Страх-то может и пройдет, только вот жизнь может кончиться)))
Жизнь с агрессивным, употребляющим психоактивные вещества, не контролирующим себя человеком - тоже страх вполне реальный и рациональный, т.к. есть прямая угроза твоей жизни и здоровью. Даже если наркоман и алкоголик смирный и тихий, как мой муж - все равно есть угроза, потому что у него в любой момент может сорвать планку, и он может сойти с ума. Да и просто жизнь рядом с наркоманом - прямая угроза моему душевному и психическому здоровью. Вполне реальная угроза.
Бог не сделает за меня то, что я должна сделать для себя сама. Защитить себя, оградить себя от того, что мне вредит, уберечь себя от опасности - моя задача. Я могу попросить Бога помочь мне в этом, но шевелиться все равно придется самой. Бог всегда дает мне выбор.
Спустя
7 минут, 25 секунд Еленка написал(а):
ах, да, забыла дописать про "остаться одна": вот это как раз - иррациональный страх. Я тоже его прожила и испытала на себе, во время первой госпитализации мужа. Мне было ТАК хорошо одной в эти 1,5 месяца, что, пожалуй, это были лучшие месяцы моей жизни в браке)))))) Как раз то, о чем ты говоришь - бихевиоральная психотерапия помогла)) Я попала в ситуацию, когда оказалась одна, и поняла что это совсем не страшно. Страх складывался из того, что:
1. Я не смогу себя обеспечить
2. Я не смогу платить по счетам
3. Я никому больше не понравлюсь и меня никто больше не полюбит
Первые 2 пункта отпали, когда я за 2 недели нашла нормально оплачиваемую работу - просто перебиться. Еще через месяц мне предложили интересную и хорошо оплачиваемую работу.
Третий пункт отпал после того как я просто начала смотреть по сторонам и замечать на себе взгляды мужчин. Раньше-то только в себя и свои мрачные мысли смотрела, ничего больше не замечала вокруг)))
Так что поняла, что как только мне это будет нужно - у меня все будет.
Каждый из нас достоин того, чтобы быть любимым. Даже самые худшие из нас. Бог любит каждого из нас такими, какие мы есть, а значит, для каждого из нас у него есть то лучшее, о чем мы даже не подозреваем, пока не получим это. Больше не боюсь, спасибо Богу.