ИмпульсКакой-то особой эйфории после отказа от употребления у меня нет. Есть ровное, немного приподнятое настроение. Из головы "уползают тараканы", уходят страхи, приходят здравые мысли. Но это далеко не сразу происходит. На первых этапах не избежны "эмоциональные качели". Да и сейчас иногда "колбасит", но все реже и реже.
Возможно то что тебе кажеться "благостным", является нормальным - твое алкоголное мышление не может этого принять. Того что можно не бороться каждый день с десятком страхов и предубеждений, заниматься бесполезными делами, где ничего невозможно поменять (например обсуждать чужую жизнь или ругать правительство), а просто жить и получать от этого удовольствие
Согласно представлениям принятым в АА, наша болезнь имеет две составляющие. Первая это "алкогольная тяга" - механизм включающийся у каждого алкоголика после принятия первой дозы, не дающий остановиться. К сожалению это не излечивается и останется с нами до конца жизни. Большинство проходит этап когда они пытаются контролировать употребления - и всегда безрезультатно. Мы не можем остановиться. Я думаю тебе это известно на собственном опыте.
Вторая составляющая это "одержимость ума" - то, что заставляет нас, каждый раз отметая все разумные доводы принимать это роковую "первую рюмку". Алкоголик имеет свойство не контролировать здравый ход своих мыслей и постоянно "улетает" в какие-то идеи, которые кажуться ему на тот момент разумными, а на деле являющиеся полным сумасшествием. И это касаеться не только алкоголя. Вот именно выздоровлением от одержимости и занимаются в АА. Это не религиозная, но духовная программа, которая учит мыслить по новому.
Просто не пить, для алкоголика с алкогольным мышлением - это тюрьма и ад на земле. Посмотри на "зашитых", страдающих с унылым выражением лица. А если научиться мыслить по новому, это спокойствие, удовлетворенность и все радости жизни. Но в одиночку этого не достичь, поэтому мы помогаем друг-другу - и это работает