Цитата |
- Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»? |
Раньше я пыталась повлиять на ход событий сама. Активно устраивала свою и чужие судьбы, вмешивалась в семью дочери, в личную жизнь мужа, критиковала, советовала. Всякими ухищрениями пыталась отвратить от употребления алкоголя своих близких. Мне нелегко было поначалу принять этот девиз. Помню, как я уговаривала дочь, умоляла не ходить к друзьям на пьянку, бежала вслед, звонила брату, чтоб как-то повлиял. Когда одумалась и отпустила события, мне сразу стало легче, и чего я дергалась? Таких случаев было несколько, возможно, ВС мне для закрепления давала такие ситуации, чтоб я научилась принимать и отпускать, теперь я говорю себе - чему быть, того не миновать, я все равно не в силах повлиять на происходящее. доверяю Богу.
Цитата |
- Что означает для меня вера? |
Мои родители не были верующими, тогда это было под запретом, и я пришла к настоящей вере уже в зрелом возрасте, путем долгих поисков. Я крещена в православии, но уважаю веру и других религий, и не принимаю вражду меж различными конфессиями. Мое мнение- Бог все равно один, и каждый человек волен Ему поклоняться по-своему. Мой отец хотя и был атеистом, но в нем Бога было больше, чем в ином соблюдающем все обряды и посещающем регулярно церковь. И В молитве главное не то что выучить наизусть текст, а искренность. Я могу говорить с Богом примерно так: Боже, благодарю Тебя за благополучный день.Или: Боже, научи, как поступить в данной ситуации. Или: Боже, Дай силы для трудного дела. Мне помогает.
Цитата |
- С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт? |
С друзьями из группы АлАнон и АА. На собраниях группы и при встречах.
Цитата |
- Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я? |
Умиротворение и душевный покой. Защищенность, чувство безопасности. Руководство к духовному росту.
Цитата |
- Что означает для меня «пришли к убеждению»? |
Это значит безусловно принять, что как бы я ни старалась по-своему направить ход событий, Бог все равно сделает по-своему, и не стоит мне впустую тратить силы, а надо остановиться и прислушаться, что же от меня требуется в данном случае?
Цитата |
- Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь? |
Очень болезненно я переносила алкоголизм дочери. Я была растеряна и озлоблена. Я ненавидела ее друзей-собутыльников. Меня вышибала из колеи ее ложь и манипуляции. Меня накрывало чувство обиды. Мне было стыдно перед своими знакомыми. Я пыталась вернуть ее в семью к детям (у нее две дочки), все безуспешно.Мне очень жаль, что дети растут без мамы.
Цитата |
- Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило? |
Вероятно, для чего-то нужны и алкоголики. Во всяком случае, благодаря им я открыла для себя новые возможности для роста, имею много друзей в разных городах, и испытываю ни с чем несравнимые дружеские чувства единства, тепла, взаимопонимания. Думаю, это и есть проявление Высшей Силы.
Цитата |
- Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика? |
Алкоголик имеет свою цель, и ему безразлично, чего хочу я. Алкоголик может меня использовать для достижения своих целей. Я при этом сразу не распознав истинную причину, оказываюсь обманутой, мне обидно и досадно. Иначе сказать, получается чаще, что не я им управляю, а он мной. Много раз наступала на эти грабли, и пришла к выводу, что лучше совсем не трогать, пусть живет как хочет, у нее ведь тоже есть своя Высшая Сила.
Цитата |
Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему? |
Молюсь: Боже, да будет воля Твоя, а не моя. Посещаю собрания по возможности регулярно. Общаюсь в интернете. Звоню друзьям. Иду в Храм.
Цитата |
- Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно? |
На группе не раз приходилось делиться опытом. Не знаю, достаточно ли глубоко, но факт, что здравомыслие Высшая Сила мне вернула.
Цитата |
- Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата? |
Принимала дочь к себе жить, надеясь приобщением к своему образу жизни отвлечь от употребления алкоголя. Безуспешно.
наследница
11.09.2011 - 20:27
• - Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?
• Это очень мощная сила. С каждым она такая, какой человек ее видит – с кем-то злая, с кем-то добрая. Со мной разная, т.к. мое представление о ней зависит от обстоятельств.
• - Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе?
• Чаще обращаться к ней за помощью и верить в эту помощь. И результат укрепит мою веру в доброту ВС.
• - Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как?
• Да, конечно. В детстве я считала ВС безмозглой и могущественной и равнодушной и страшной. Потом – доброй дойной коровой. Еще когда-то – чем-то вроде строгого учителя. Вот меня и мотыляет между этими образами в зависимости от того, какая субличность берет верх.
• - Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя?
• Лучшее качество жизни. Душевный покой.
• - Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается?
• Если подумать, оно в том, что жизнь преподносит мне ситуации, делающие духовный рост необходимым.
• - Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне?
• Типа, очень деятельная такая сила
• - Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?
• Признать, что иногда не все зависит от меня
• - Что означает для меня вера?
• Надежду
• - С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт?
• С близкими – мужем, дочерью, подругами
• - Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я?
• Спокойствие и чувство защищенности
• - Что означает для меня «пришли к убеждению»?
• Внутренняя работа. Прочувствование чего-либо.
• - Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?
• Когда я узнала, что у мужа алкоголизм, мне стало страшно. Я испугалась за свое будущее и за будущее мужа и детей. Потом взяла себя в руки и решила работать над собой – исправлять карму.
• - Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило?
• Да, в самом начале, когда впадала в отчаяние из-за выпивок мужа и не верила в то, что счастье может вернуться.
• - Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика?
• Они не успели сильно исказиться. Мы с мужем быстро осознали проблему и принялись ее решать
• - Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему?
• Читаю литературу. Читаю письма на форуме. Обращаюсь к психологу за помощью. На собрания не хожу, надеюсь, будет достаточно форума.
• - Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно?
• Вот, делюсь ведь.
• - Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата?
• Это мое хобби – повторение ошибок. В отношениях с близкими и не близкими, со всеми – я гневаюсь, оскорбляю людей, потом винюсь, и все это вместо обсуждения разногласий и поиска решения проблемы.
наследница
12.09.2011 - 19:10
• - Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?
• Это очень мощная сила. С каждым она такая, какой человек ее видит – с кем-то злая, с кем-то добрая. Со мной разная, т.к. мое представление о ней зависит от обстоятельств.
• - Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе?
• Чаще обращаться к ней за помощью и верить в эту помощь. И результат укрепит мою веру в доброту ВС.
• - Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как?
• Да, конечно. В детстве я считала ВС безмозглой и могущественной и равнодушной и страшной. Потом – доброй дойной коровой. Еще когда-то – чем-то вроде строгого учителя. Вот меня и мотыляет между этими образами в зависимости от того, какая субличность берет верх.
• - Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя?
• Лучшее качество жизни. Душевный покой.
• - Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается?
• Если подумать, оно в том, что жизнь преподносит мне ситуации, делающие духовный рост необходимым.
• - Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне?
• Типа, очень деятельная такая сила
• - Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?
• Признать, что иногда не все зависит от меня
• - Что означает для меня вера?
• Надежду
• - С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт?
• С близкими – мужем, дочерью, подругами
• - Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я?
• Спокойствие и чувство защищенности
• - Что означает для меня «пришли к убеждению»?
• Внутренняя работа. Прочувствование чего-либо.
• - Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?
• Когда я узнала, что у мужа алкоголизм, мне стало страшно. Я испугалась за свое будущее и за будущее мужа и детей. Потом взяла себя в руки и решила работать над собой – исправлять карму.
• - Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило?
• Да, в самом начале, когда впадала в отчаяние из-за выпивок мужа и не верила в то, что счастье может вернуться.
• - Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика?
• Они не успели сильно исказиться. Мы с мужем быстро осознали проблему и принялись ее решать
• - Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему?
• Читаю литературу. Читаю письма на форуме. Обращаюсь к психологу за помощью. На собрания не хожу, надеюсь, будет достаточно форума.
• - Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно?
• Вот, делюсь ведь.
• - Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата?
• Это мое хобби – повторение ошибок. В отношениях с близкими и не близкими, со всеми – я гневаюсь, оскорбляю людей, потом винюсь, и все это вместо обсуждения разногласий и поиска решения проблемы.
Lun@@@
20.10.2011 - 18:46
Цитата |
- Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время? |
Точно не могу сказать. Это одновременно и в нутри меня и с наружи. Свет, тепло, умиротворение.
Цитата |
- Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе? |
Открыться. Довериться.
Цитата |
- Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как? |
Да. И ещё как. Я реально чувствую её присудствие в своей жизни. Это мой опыт.
Цитата |
- Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя? |
Самостоятельность и ответственнось. Поддержку и руководство. Уверенность. Мудрость.
Цитата |
- Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается? |
Да, но очень слабо. Иногда сомневаюсь. Умиление какое-то, что ли чувствую.
Цитата |
- Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне? |
Образ света. Доброго папы.
Цитата |
- Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»? |
Очень трудно. Очень редко могу "контролёра отключить". Почти всегда он со мной. Это высказывание вызывает во мне страх, панику, тревогу. Хочется спросить: "а как же мои желания?" Ой, сопротивление. Нет, не могу.
Наверное для меня это связано с бездействием.
Цитата |
- Что означает для меня вера? |
Затрудняюсь сказать. Принятие всего и всех наверное.
Lun@@@
21.10.2011 - 10:19
Цитата |
- С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт? |
Со своей знакомой, с мамой, с людьми которые в "теме". Если есть желание поделиться и есть желание слушать.
Цитата |
- Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я? |
Дом. Свой. Большой и теплый. Светлый. Уютный. Просторный.
А еще уверенность, легкость и поддержку. Хочется написать спокойсвие, но это что-то другое.
Цитата |
- Что означает для меня «пришли к убеждению»? |
Порог какой-то. Итог подвести. Сделать вывод. Осознать. Остановиться в действии.
Цитата |
- Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь? |
Я "трезвею". Реальнее стала смотреть на мир вокруг меня. Стала разбираться в себе, "перетряхивать старое бельё". Пришла к убеждению - "не хочу жизни в пьянстве" даже с любимым человеком. Узнала, что живу среди больных людей и сама больна. Ищу новые "варианты" жизни. Учусь себя любить и доверять себе и ВС.
Цитата |
- Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило? |
Не пойму вопроса.
Цитата |
- Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика? |
Мой взгляд затуманился. Я потеряла ясность.
Я перестала видеть поводы для радости. Я считала, что я смогу всё исправить. Надо время и терпение и он поменяется. А сама становилась всё злее и агрессивнее. Не управляемее.
Цитата |
- Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему? |
Начинаю просить ВС о том что "требо". Вспоминаю молитвы, тупо начинаю твердить. Литературу читаю. Не могу пока звонить и ходить - страшно. Чего боюсь - не знаю, людей. Трудно с выездом, боюсь проблем с добираловкой. Мне страшно навязываться людям, боюсь осуждений, открыться даже в проблемах. Всё "заперто на замок". Чувствую вину что поделилась с кем-то, типа проблему навязала пожаловалась.
Цитата |
- Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно? |
Да могу, но не понимаю чем делиться.
Цитата |
- Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата? |
Ой, да постоянно. Мне кажется я меняюсь в "своих претензиях к алкашу", а получается я делаю тоже самое, только с другой стороны захожу.