- Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?Я крещеная, но не могу себя назвать религиозной. поэтому ВС для меня - не Бог (хотя я и не отрицаю его существования, и прошу его иногда: Господи! Помоги мне...), а просто - Высшая Сила. Моя Жизнь. моя Судьба. Справедливая, спокойная, любящая меня (ведь это МОЯ Жизнь)
-
Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе?-
Трудно сказать. Может быть, реальные события в жизни, доказывающие, что ВС совсем не такая? А может быть, я не вполне понимаю вопрос
Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как?Так или иначе, в моей жизни все проблемы рано или поздно решались, причем как правило, без моего вмешательства. Непонятно, почему я так долго не доверяла ВС и мешала ей своими метаниями.
-
Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя?В первую очередь - покой. Я хочу снять с себя ответственность за то, что я не могу изменить, потому что эта ответственность только мешает мне жить, заставляет тревожиться. Зная, что есть сла, более могущественная, чем моя, я способна довериться ей и расслабиться наконец.
-
Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается?Не знаю пока, как ответить на этот вопрос. То, что я пришла на этот сайт (и не только на этот) - ведь это неспроста? И книги, и люди, помогающие мне измениться - они же не просто так появляются в моей жизни?
-
Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне? ВС любит меня. Она ни в чем меня не обвиняет, ни о чем не просит, никак не манипулирует. Я могу ей довериться полностью - и она не осудит меня.
-
Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?В первую очередь - успокоиться и расслабиться. перестать совершать неэффективные действия просто ради того, чтобы "сделать хоть что-нибудь!" Перестать переживать и тревожиться.
-
Что означает для меня вера?Островой стабильности, уверенности, покоя и любви в океане хаоса.
-
С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт?На форуме, на собрании. как ни странно - с мужем-игроком. Он теперь понимает меня.
-
Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я?Покой. Уходит тревога.
-
Что означает для меня «пришли к убеждению»?выяснили, узнали на собственном опыте.
-
Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?Я стала тревожной и недоверчивой. Я жила в постоянном напряжении, не верила сама себе и совершала заведомо неэффективные поступки. Я боялась ЕГО срыва, я жила ЕГО жизнью, и МОЯ жизнь стала сбоить, испортилось здоровье, нервы.
-
Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило?Я позволяля ситуации определять мою жизнь. Мою жизнь в результате была прожита моими страхами, а не мной. Когда я доверилась ВС, я успокоилась и перестала тревожиться о будущем.
-
Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика?Я возомнила себя Богом, стала контролировать чужую жизнь, считать, что я всегда права. Раз за разом я бросалась в борьбу и раз за разом терпела поражение.
-
Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему?Я хожу на группы, читаю "День за днем" и читаю форумы.
-
Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно?-
Признав собственное бессилие, я стала искать, кто мне поможет. Обратиться за помощью было не к кому, и я обратилась к Жизни. Я сказала, что доверяю ей, что судьба сама обо мне позаботится, и я не буду ей мешать своими душевными терзаниями-метаниями
Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата?Когда я пыталась контролировать мужа - проверять его, задавать ему вопросы, допрашивать его, убеждать. Когда снова и снова требовала его Обещать мне то, что он обещать не мог. Когда снова и снова вынуждала его врать.