Анечка
12.03.2012 - 06:54
- Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?
Для меня ВС это ощущение в душе и что-то за гранью разумного...неведомая мне сила...
- Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе?
Ничего...я верю...что она есть и ощущаю присутвие ВС в моей жизни...
- Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как?
Повлиял...были моменты...когда не было денег абсолютно...я молилась...выходила на улицу и находила небольшую сумму как раз на еду...когда умер мой папа...я почувствоала заботу о себе и своей семье в этот момент...потмоу что на тот момент я была на грани...и так жить больше не хотела и не могла...когда у меня ничего не получалось в прошлом году и я почувствовала полное бессилие...пришла в Церковь...и после этого какая-то неведомая мне сила начала выстаивать события в моей жизни...в том числе...когда я уже прекратила искать работу и закрыла везде мои резюме...через две недели мне позвонили и предложили хорошую должность...
- Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя?
Надеюсь приобрести спокойствие...отпустить контроль и отвественность за мою жизнь...начать жить чувствами и принимать все события...которые просиходят..со спокойной душой...не пытаться форсировать и управлять событиями...начать доверять своим ощущениям...и просто довериться своей жизни...ощутить свободу от своих навязчивых мыслей и идей...
- Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается?
Чувствую...выражается в том...что когда я прошу смирения и спокойствия от души...это приходит ко мне...когда я выражаю надежду на событие...которое предстоит...всё проходит так...как лучше для меня...потом когда задумываюсь на прошедшим днём...замечаю...что в течении дня кто-то заботился обо мне и направлял меня и события так...как было лучше...хотя ещё днём были мысли...что лучше было бы по другому...очень часто приходит понимание...что всё идёт во благо...даже если происходит не так...как я думала...что было бы лучше...и всё происходит именно в тот момент...когда я к этому готова и физически...и морально...
- Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне?
Образ невесомого облака...которое меня как бы обволакивает и защищает...когда необходимо...поднимает меня и уберегает...где это надо...где-то пропускает грустное и согревает меня теплом своим...
- Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?
Отпустить контроль полностью...верить себе и своей высшей силе...не сторить планов и дать событиям развиваться самим...не пытаясь решить заранее и не подгонять событие под тот результат...который я уже изначально решила получить для себя....принимать то...как есть и то...что происходит таким...как это происходит...не ускорять процесс событий и выносить себе мозг страхами...что не получится...и не накручивать себя вопросами...а если не получится...что тогда делать...?просто положиться на мою ВС и жить чувствами...
- Что означает для меня вера?
Вера для меня это прилив сил и уверенность...что всё будет хорошо...
- С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт?
На данный момент у меня впереди идущего и наставника...мне удобно обсуждать с родными при любых обостоятельсвах...когда мне это необходимо...
- Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я?
Уверенность...спокоствие...чувство...что я не одна...
- Что означает для меня «пришли к убеждению»?
Я и моя высшая Сила...
Анечка
12.03.2012 - 06:55
- Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?
Ситуация с алкоголиком повлияла на меня так...что я жила мыслями и действия моего отца...и делала так...как он говорил и как он думал...жила его жизнью...здравомыслия не было абсолютно никакого...и была заложником реакций на его действия...на мою жизнь повлияло так...что было мало моментов...когда я чувствовала и слушала себя и свои ощущения...как оказалось...не умею чувствовать и правильно оценивать события...принимать верные решения...многие чувства для меня незнакомы...я не знаю...как общшаться с мужчинами и что такое здоровые отношения между мужчиной и женщиной...
Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило?
Я думаю...что в какой-то момент я потеряла себя и олицетворение моей ВС у меня стало в виде отца...для меня ВС была карающей и если я что-то делала не так (я была уверена...что я всё делаю не так...как надо)...я пряталась в том числе и от своей ВС...и ждала момента...что меня накажут и в моей жизни произойдёт плохое событие...
- Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика?
Я верали в то...что в моих силах управлять его поведением и его болезнью...что если я уложу его в клинику...он будет выздоравливать...многое решала за него...потом это переложилось на моих близких...пыталась быть хорошей дочкой в его понимании...как он это понимал...заслужить его одобрения...тратила энергию на то...чтобы быть такой...какой меня хочется видеть отец...
- Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему?
Я останавливаюсь...успокаиваюсь и пытаюсь с помощью молитвы почувствовать в душе теплоту...и ко мне приходит умиротворение...хожу нга собрания...читаю литературу...на собрания стараюсь ходить каждый день...
- Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно?
Думаю...что могу...на группах уже высказывала по этой теме...
- Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата?
Очень часто...давала советы своим друзьям однин и тот же...пока они не признают мою правоту и не сделают так...как я хочу...
хотела добавить...
- Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?
Повлияла так...что при знакомстве с новыми людьми я пыталась сразху начать жить их жизнью и стать такими же...как они...то есть если я начинала отношения с молодым человеком и он приводил меня в компанию свою...я птылась там занять место лидера и такое же место...как он имеет в этой компании...пыталась всегда всем понравиться и быть другом для всех...
Конфетти
14.03.2012 - 04:23
Ввиду вчерашнего приступила ко Второму Шагу. Иду потихонечку...
- Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время? – Мне кажется, что ВС – это некая невидимая энергетическая субстанция, удивительно мудрая и добрая. Она не похожа ни на кого в моем окружении, не укоряет и не наказывает, но лишь переживает за меня, и, может, огорчается, если я иду «не туда».
- Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе? – Мне понадобилось немного полюбить саму себя, поняв, что никто и ни за что меня не наказывает, кроме как я сама бьюсь головой об стену, стоя рядом с дверью.
- Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как? – Повлиял, в том плане, что я воспринимала ВС как некий карательный орган. Вот, мол, меня наказывает кто-то «свыше» за какие-то проступки. Теперь я уверена, что была не права.
- Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя? – Уверенность в завтрашнем дне. ВС устроит все лучшим образом, и я каждый день вижу примеры того, что она заботится обо мне. Надеюсь перестать нервничать и жить в страхе.
- Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается? – Да. Выражается это в том, что, помимо неких материальных ценностей, ко мне пришло ПОНИМАНИЕ. Я вижу, зачем мне посылается та или иная ситуация, и почему сейчас, сегодня, а не когда-то еще.
- Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне? – Не определен, скорее, это некий большой сказочный дедушка, добрый, похожий на Деда Мороза))
- Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»? – Это означает не страдать о том, чего еще не произошло. Выбросить из головы все «если», «что будет когда», «а вдруг» и прочее. Решать проблемы по мере их поступления, взвешенно и обдуманно (мыли мне посылаются свыше) принимая решения.
- Что означает для меня вера? – Никогда не считала себя глубоко верующим человеком, вера для меня равна ДОВЕРИЮ.
- С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт? – В группе и на форуме. В обычной жизни нет такого человека.
- Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я? – Спокойствие, уверенность, понимание того, что все будет хорошо, точнее, так, как задумано. Это поддержка свыше, мощная, огромная, не имеющая аналогов здесь, среди людей.
- Что означает для меня «пришли к убеждению»? – Я поверила в это.
- Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь? – Негативно. Проще говоря, я потеряла себя, связь с миром, свое «Я». ЗДРАВО мыслить уже не могла, чему приходится с трудом учиться заново. МОЕЙ жизни не стало, я растворилась в созависимости.
- Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило? – Да. Если муж выпивал, я полностью занималась им, делала все то, что велит его и моя субличность, не понимая неверности всех шагов. В итоге масса обмана и полное самоуничтожение в моральном плане.
- Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика? – Я считала, что ВСЕ МОГУ САМА. Я справлюсь с любой бедой, и никто мне не нужен.
- Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему? – Спонсора нет. Общаюсь мысленно с ВС, молитвы и разговоры. Группа, форум, литература – все это есть в моей жизни.
- Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно? – Конечно.
- Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата? – На протяжении последних лет. Устала. Нужно жить иначе.
8.04.2012 - 15:56
Цитата |
- Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время? |
Для меня Высшая Сила это Любящий Бог. Мне порой непонятно для чего он предлагает мне те или иные ситуации, но я точно знаю, что Им движет только Любовь ко мне.
Цитата |
- Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе? |
Я не хочу менять своё представление о Высшей Силе. Мне очень комфортно жить с таким представлением и знать, что есть Тот, кто любит меня.
Цитата |
- Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как? |
Конечно, поменял. Постепенно уходят обиды. Если раньше моё общение с Богом начиналось с вопроса "за что?", и я считала, что все негативные ситуации в моей жизни давались мне в наказание, то теперь общение начинается с благодарности. И теперь я начинаю понимать, что Высшая Сила не "расстрельный отдел", а любящий и всё понимающий Бог.
Цитата |
- Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя? |
Знание, что нет неразрешимых ситуаций. Понимание, что я не всесильна и безусловно поддержку этой Силы - Бога.
Цитата |
- Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается? |
Каким то седьмым чувством мне это удаётся. Но только тогда, когда я полностью вверяю свою жизнь Богу. Это случается, к сожалению, очень редко.
А выражается это в каком-то состоянии лёгкости. Когда из души уходят сомнения, терзания. И волна покоя и умиротворения накрывает полностью.
Выражается только в ощущениях.
Цитата |
- Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне? |
Может быть это неправильно, но в Ал-Аноне я не нашла, а просто вспомнила этот образ. Для меня, как для православного человека это образ Христа, чей взгляд полон любви. Ещё никогда ни у одного человека, я не видела такого взгляда. Разве что у мамы, что-то похожее.
Но вот если подумать...если собрать всё тепло глаз всех членов Ал-Анона, то тоже будет что-то похожее...
Цитата |
- Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»? |
Для меня это в первую очередь - отказаться от мысли , что я всесильна в этом мире и отпустить ситуацию из под своего контроля а затем вспомнить, что есть любящий Господь, который не оставит меня в трудную минуту.
Цитата |
- Что означает для меня вера? |
Для меня это жизнь в согласии с собой. И возможно это только при условии, что я полностью сниму с себя функции Высшей силы. То есть откажусь от глупой самонадеянности.
Феличита
9.04.2012 - 04:40
Цитата |
- С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт? |
Мне удобно обсуждать мой духовный опыт с тем, кто его уже приобрёл, кто только в пути его приобретения и тем кто только в самом его начале.
Обстоятельства самые разные: когда мне необходимо поделиться радостью или проблемами, а также, когда кто-то нуждается в услышании моего духовного опыта.
Феличита
9.04.2012 - 04:47
Цитата |
- Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я? |
Если бы я поверила, что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я - я приобрела бы душевный покой. Тогда я могла бы честно и открыто довериться этой Силе, не смущаясь и не страшась.
Цитата |
- Что означает для меня «пришли к убеждению»? |
Для меня это полное принятие. Это значит, что я просто поверила.
Феличита
9.04.2012 - 16:12
Что означает для меня «пришли к убеждению»? - Теперь я понимаю это так. Я НЕПОКОЛЕБИМО ВЕРЮ в то, что Высшая Сила, не обязана, но МОЖЕТ ВСЁ. И всё, что от меня надо - "вера размером с горчичное зерно".
- Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь? - Я познакомилась со своим мужем в период коротенького перерыва между запоями. И конечно же воодушевилась идеей "спасательства" хорошего человека. Вся наша совместная жизнь сделала мою жизнь, лишённую здравомыслия. Да и вообще, у меня не стало моей жизни. Что он думает? Чего он хочет? Насколько ему плохо и тяжело держаться без алкоголя? Эти вопросы где-то глубоко в душе всегда шли красной нитью. В итоге забившись в тёмный угол депрессии, я отказалась вообще от жизни, эмоций и чувств, которые приносили боль. В том числе и положительных,почему - то. Я потеряла себя в этой жизни. О здравомыслии не могло быть и речи. Его просто не стало.
- Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило? - Конечно, когда нет здравых мыслей и моя жизнь подчинена жизни, чувствам и эмоциям алкоголика, мной руководит не бог, а ситуация с этим алкоголиком.
Я оставалась в одиночестве, когда он сутками просиживал на рыбалке -только бы он не запил, не сорвался. Я старалась лишний раз не испортить ему настроение - только бы не запил... Мной и моими поступками руководила эта
самая "ситуация"
- Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика? - Они были искажены до встречи с алкоголиком, а в период совместной жизни с ним их окончательно перекосило. Я считала, что я могу остановить его болезнь. Ну или хотя бы продлить периоды трезвости. Я взяла на себя роль Бога в этой ситуации.
- Как происходит моё обращение к Силе, более могущественной, чем я, во время острой необходимости? Звоню ли я другому члену Ал-Анона? Своему спонсору? Читаю ли я литературу, одобренную Всемирной Конференцией Ал-анона? Хожу ли я на собрания? Если нет, то почему? - Я обращаюсь к своей Высшей Силе путём молитвы о душевном покое. Я не звоню другому члену Ал-Анона. У меня нет телефонных номеров Ал-Аноновцев. У меня нет спонсора. Литературу не читаю, заказала её, жду когда придёт. На собрания не хожу, т.к. в городе нет группы Ал-Анон. Но я состою в виртуальной группе Ал-Анон и дважды в неделю участвую в собраниях.
- Могу ли я, прорабатывая этот Шаг, описать опыт Второго Шага спонсору или на группе? Поделиться этим опытом письменно? - Да. Я так и делаю.
- Когда я делал(а) одно и то же снова и снова, ожидая тем не менее иного результата?...Да вот сегодня например. Я ищу работу: звоню по объявлениям, размещаю и рассылаю резюме...Возможно стоит сделать перерыв. Но останавливает только то, что ребёнок не может сделать перерыв в желании есть три раза в день.
Настёна
9.04.2012 - 19:14
Цитата |
Что означает для меня «пришли к убеждению»? - Теперь я понимаю это так. Я НЕПОКОЛЕБИМО ВЕРЮ в то, что Высшая Сила, не обязана, но МОЖЕТ ВСЁ. И всё, что от меня надо - "вера размером с горчичное зерно". |
Недавно в проповеди услышала от одного христианина :"Если даже я умру от рака-это не значит, что Бог не может излечить онкологию!". Вот это вера!
3.05.2012 - 16:24
Цитата |
Я постоянно сталкиваюсь с воинственной религиозностью, с давлением и бесконечными попытками меня воцерквить. Из-за этого большие сложности и в группе. Стоит заговорить о проблеме - тут же совет: а ты на причастие была? Так вот нету в тебе смирения перед Богом. |
Я сам человек православный, и в Церкви давно. но ясно усвоил: я могу говорить о личном опыте, но давать религиозные советы на группе нельзя - это прямое нарушение Традиций. Такую группу просто может "понести" - наблюдать приходилось. Просто поучать других легче. чем работать над собой. А как порой хочется наставлять, чтобы заполнить другими собственную пустоту! На то я созависимый, но на то я пытаюсь проработать шаги.
sozavisimay
2.06.2012 - 16:49
Высшая Сила - это Бог. Я православная христианка. Но жить верой очень трудно. Я учусь, но с трудом. Во всем положиться на Бога, на Его планы относительно моей жизни - трудно. Да, никто не получает креста больше, чем может понести. Но всегда думаешь, что вот именно у меня и больше испытаний. Вместо Бога хочется спасать, учить, защищать, жить за другого. Что я, собственно, и делаю. Можно тысячу раз сказать себе "на все воля Бога", но желание навязывать свою волю не уменьшится.
Я не совсем поняла, как я могу позволить/не позволить стать ситуации с алкоголиком моей высшей силой? Это ситуация мной руководит: у меня плохое настроение, я чувствую себя одиноко, обманутой, мне жалко себя (?) Он злит меня. Но я знаю, что у Бога есть план и относительно него. Мне нужно научиться любить Бога больше всего, жить, доверяя Ему.
Я не читаю специальную литературу, не хожу на собрания, просто потому что в нашем городе нет групп. Но я хожу в церковь. Молиться не всегда просто, т.е всегда не просто. Раз в неделю могу заходить на этот форум.
Хочется освободиться от него, начать контролировать свою жизнь.
Настёна
2.06.2012 - 19:53
sozavisimay А я вот для себя поняла, что мне мало только ходить в церковь-на группах я ,можно сказать, взращиваю в себе веру и любовь. Может кому-то и достаточно, но, группы для меня, как бы, детсад, через который я должна пройти, чтобы идти дальше. Я как-то забросила группы и ходила только на собрания, но поняла, что мне пока ещё нужно разжёвывать!
20.07.2012 - 20:25
Начну описывать второй шаг, труд над ним уже давно идет...
Цитата |
Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время? |
Господь Бог Любящий Отец и Грозный Судия.
Цитата |
- Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе? |
Вот на этом вопросе всегда спотыкаюсь... Зачем ему меняться? "Верую во Единого Бога Отца...", но вот всегда ли понимаю, что Он от меня хочет, всегда ли по Его воле поступаю - это вопрос...
Цитата |
- Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как? |
Все в руках Его и все-все Он нам во спасение посылает. Раньше просто так говорила, но теперь точно это знаю.
Цитата |
- Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя? |
Знаешь, что не одна, знаешь, что за руку держит строгий, но любящий Отец. Иногда вырываешься, прыгаешь, а потом с шишками опять притекаешь...
Цитата |
- Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается? |
Учусь поверять свою жизнь по заповедям - люблю ли Бога? Люблю ли ближнего, как самого себя? В самой себе слышу ли дыхание Духа Святого? Принимаю ли промысел Божий о каждом человеке?
Островок
22.07.2012 - 18:41
Цитата |
- Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне? |
Таков же как и всегда- Отец, Сын, Святой Дух
Цитата |
- Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»? |
Легко сказать- сложно принять. В том,чем я не зависима, мне относительно легко отстраниться и дать возможность действовать Господу.А вот в в общении с мужем, а сейчас иногда и с сыном-подростком, приходится себя присекать.
Цитата |
- Что означает для меня вера? |
Основа моей жизни. Все пропитано ею. Хотя, бывает, я этими словами прикрываю свое самоволие
Цитата |
- С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт? |
Есть несколько человек, с кем я могу обсудить духовную сторону проблемы. Скажем так, в рассуждении прийти к какому-то решению, подвести какой-то итог. но главный меритель духовного опыта - Господь Бог. "Обсуждение" с Ним, во время подготовки к исповеди и во время самого таинства.
Цитата |
- Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я? |
На современном этапе, я как-то по другому слышу эти слова, чем 20 лет назад, когда пришла к Богу. Маловерие - серьезная болезнь.
Островок
29.07.2012 - 20:13
Цитата |
- Что означает для меня «пришли к убеждению»? |
Приняли с уверенностью, окончательно решили....
Цитата |
- Как ситуация с алкоголиком повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь? |
Никакого здравомыслия почти не осталось,в практической жизни еще немного есть, а внутри... иногда совсем теряется. Вся жизнь - в условностях, постоянных ограничениях.
Цитата |
- Позволял(а) ли я ситуации с алкоголиком стать моей Высшей Силой? Как это происходило? |
Нет, я все время считала, что Бог посылает мне эти испытания, по разным причинам. Но в тожевремя воспринималаэто только внешне. Меняя свое поведение, но не думая о внутреннем состоянии и отношении. Потм стала подозревать, что я что-то путаю - Господь же меня любит, именно мою личность, почему ядолжна все время ломать ее? Делать то, что мне абсолютно не свойственно и хоронить свои таланты...
Цитата |
- Как мои взгляды исказились при попытках управлять поведением алкоголика? |
Тот самый случай, когда загоняешь себя в "бутылку". То есть какая-то свобода все-таки присутствует, но она больше на словах, жестко регламентируется. Я была полностью зависима от его эмоционального состояния, и все равно - нравоучения, плачи,просьбы в его адрес...т Превратилась в нудную, нервную истеричку... Как после этого не упрекнуть - ты у меня жизнь забрал, пятнадцать лет лучшего возраста!