Это уже хорошее начало.
Подругам давно уже не звоню ЖАЛОВАТЬСЯ. Зачем это вообще - жаловаться? жалость мне не помогает, только мешает решать проблему, потому что вроде как пожалели - полегчало, и решать уже ничего не надо, и я вся в шоколаде - такая бедная и хорошая...
Не, фу. Когда очень захотелось говорить о своей проблеме для того, чтобы найти ее решение - я пошла на группы. Потому что найти решение могут помочь только те, кто нашел его сам. А подруги только по наслышке знали о том, что такое жить с наркоманом. Чем они могли помочь? Только покудахтать...
Сначала, первые 10, наверное, собраний, я просто слушала и впитывала в себя чужой опыт. Иногда плакала, и меня никто не пытался пожалеть - все понимали и не мешали моей боли выйти наружу. Ей необходимо было выйти потому что она мешала включить рассудок. Когда начал появляться свой опыт решения каких-то проблем - стала говорить сама.
Через полгода посещения групп решилась на активные действия - не пустила мужа под героином домой. На следующий день он лег в больницу. Точнее, не сопротивлялся, когда его туда положили. Это был тяжелый и неудачный опыт, однако он помог мне многое понять - и в первую очередь, о самой себе. Показал мне, насколько я сама больна, насколько я не умею создавать здоровые отношения с мужчинами: на время его выздоровления "впряглась" сразу во все сани и тянула из все разом - немудрено, что от такой жизни человек опять заторчал)) Никакой ответственности кроме собственного "выздоровления", которое можно успешно имитировать, и все само плывет в руки - даже из дома выходить не обязательно... Не мог найти работу - жена нашла. Не мог обеспечить семью - жена обеспечила. Не мог вести хозяйство и решать проблемы - жена и тут "помогала". Только бы выздоравливал ))) А то что выздоровление включает в себя как раз именно полное и равномерное перераспределение ролей и ответственности в семье - это мне только сейчас понятно. Теперь наркоман - даже трезвый и выздоравливающий, не говоря уж об употребляющем - с пьедестала снят. Я не хочу, чтобы мужчина был моей проблемой. Я хочу чтобы мужчина в моей жизни был частью РЕШЕНИЯ моих проблем и имел опыт самостоятельного разрешения своих собственных проблем, не перекладывания их с больной головы на... другую больную)))) Вот до тех пор, пока так - можешь быть рядом. Как только почувствую дискомфорт - быстренько вспомню как прекрасно и спокойно живется одной

)
Такой мой опыт на сегодня.
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)