Мальвинаа отрицание тоже не всегда несет отрицательную функцию. Особенно на начальном этапе отрицание помогает избежать болевого шока. Вот если процесс затянулся, тогда да.
Одно дело отрицать перед другими, другое дело - отрицать перед собой. Отрицание - это мое все. Я в нем жила долго. Подруго мое))))) Почти сИстрО)))
Спустя
1 минуту, 35 секунд Лань написал(а):
О смысле отрицания тоже могу говорить долго и много. Смысл отрицания очень глубок и необъятен))).
Спустя
9 минут, 16 секунд Лань написал(а):
Сначала я отрицала, что мой муж наркоман...Я знала, что он бывший наркоман, но не употребляющий. Каждый факт его употребления накрывал меня либо гневом, либо жуткой усталостью. Потом я находила кучу доводов, чтобы убедить себя, что таблетки - это не уколы...кодеин - это разрешенный препарат, а не запрещенный наркотик...Ну, если человек пытается не колоться и пьет таблетки, разве он наркоман? Он ведь работает, он вежлив, опрятен, любящий муж, заботливый отец, душа компании, дарит цветы и признается в любви, старается для нас. Какой же он наркоман?
Потом я призналась себе, что он все-таки наркоман. Но тут же стала отрицать, что он обычный наркоман и поверила, что он другой. Да, он наркоман, но не такой как все наркоман, а отличный от других))))) Ведь он не пропадает ночами, все время вовремя дома, не ворует и не причиняет боль. Потом и эта стена отрицания стала давать трещину, потом рухнула. Я вылезла из-под обломков и уверовала в то, что хоть он и наркоман, но я к этому не имею никакого отношения. Я не жена наркомана! Я жена этого любящего мужа, заботливого отца и классного парня-спортсмена, которого люблю. Потом я призналась себе, что я все-таки жена наркомана. И тут же начала судорожно выздоравливать. Ведь быть выздоравливающей женой наркомана не так больно и обидно, как быть просто женой наркомана. Недавно я призналась себе, что вся моя жизнь была сплошным отрицанием одной большой проблемы - я выбрала себе человека, которого была достойна на тот момент. Да! Меня он не устраивал. А устраивала ли себя я? Признать то, что я себя не устраивала НИКОГДА на протяжении всей моей жизни с собой, было самым трудным. Я ведь все время это отрицала и пыталась верить в то, что люблю себя, уважаю, ценю. В общем, чем больше узнаю в себе человека, тем больше мне нравится в себе собака