Я не разделяю так веру и религию.
Религия - это по моему пониманию учение о Боге и практике общения с Ним. И конкретные средства общения с НИм. Всё это вместе. Есть Бог, Он дает о себе людям какие-то сведения, обещания и пр. Это отражает догматика - т.е. вероучительная часть религии. Именно догматика составляет суть веры. Ну то есть во что и в Кого конкретно ты веришь. Вот узнал про Бога , а дальше или веришь этому, или не веришь
А уже дальше из этой веры идет практика - т.е. реальное общение с Богом, построение своей жизни по тем духовным принципам, которые даны Богом. Вот уже для этой практической цели даны конкретные религиозные действия. Ты называешь это ритуалами. Слово не подходящее. Ритуал - это некоторое действие, которое должно привести к какому-то результату. НУ типа поскакал на одной ножке, обернулся три раза и головная боль пройдет....Магия, короче. НЕт, в христианстве нет магии и ритуалов. Есть духовные законы, по которым человек был создан и живет. Нарушаешь законы - совершенно естественным образом наступает проблема. Ну вот пост и прочее в религии - это не ритуал, это просто помощь душе. Как диета для больного. Она не чудесным образом сделает человека здоровым, по щучьему велению. А просто поможет телу не тратить лишних сил, даст пищеварению работать наилучшим образом.
Поэтому ничего в православии не делается бессмысленно, не думая. Наоборот, всеми силами священники борются с таким подходом -магическим. А, приду свечку поставлю - поможет. Или сделаю что-то в Церкви положенное, не важно зачем и почему, и знать не хочу. Авось поможет...
Тот же элементарный пост - постятся очень по-разному, с умом, по силам, с пользой чтоб было...
Спустя
2 минуты, 48 секунд Тереза написал(а):
Поэтому в религии, по крайней мере в православной вере, человеку как раз надо думать, надо понимать что и зачем делаешь, какой в этом заложен духовный смысл.
Спустя
1 минуту, 38 секунд Тереза написал(а):
Не торгуюсь, но обязательно думаю, и все думают, если не поверхностно относятся. И да -"подходит- не подходит", и "буду- не буду - потом" тоже