Я тоже думаю, что осознаю, но не уверена, могла ли остановить.
Например, расскажу, как было один раз.
Не пила около 4 месяцев - все было отлично, эйфорийя такая, как у Дрянной Девчонки сейчас
сменилась состоянием спокойствия и умиротворенности. Но я не собиралась менять круг знакомых, потому что была к ним очень привязана. Даже ходила к ним "бухать", но пила минералку. Не часто. Друзья тоже не бросали, писали ВК, приходили бухие ко мне в гости или звали в боулинг (например).
Тяги не было вообще. Напротив, я очень хорошо переносила такое общение, лечила своих алкашей, как прекрасно не бухать.
И вот как то на ровном месте, ничего ни плохого ни хорошего не произошло, звоню как то в субботу вечером Максу. Как дела, то да се, приезжай в гости, будем бухать. Притом, я звонила вроде как поговорить, но пригласила именно бухать, при этом говорю - на меня тоже бери, что то надоело трезвой быть. И пока Макс добирался до меня, я уже человек пять собрала, при этом все в один момент приехали. Клянусь, что когда думала звонить Максу, в голове вообще мысли не было, что начну бухать, и сказала то это, как в шутку, а потом уже как бы дала обещание получилось что ли - надо выполнять. Мы шикарно зажгли, взяли море пива и сидели на лавочке на ж-д.вокзале, пили, ржали, пугали ментов, играли на гитарах, матерились...
Я еще и закурила, хотя курить бросила на полгода раньше - к году уже приближалось воздержание. При этом, если наливали мне от души, то курить пытались не давать - типа, не дури, ты же бросила давно, но меня было не остановить.
Мне было хорошо. В воскресенье начала с утра пиво пить у компа и на полгодика вернулась к прошлому, впала в депрессуху, саможалость, физически подистрепала себя, снова бросила курить и через 2 месяца пить.