Дима, забыла я сколько тебе лет. Поэтому расскажу про себя.
Где то лет в 25, я была очень мотивированная в жизни - вообще не жила, но только чего то достигала, носилась по жизни, как робот, ходила по чужим головам, отпихивала всех локтями, занимала самое лучшее место из имеющихся, не уступала бабушкам, наступала на ногу медлительным, а уж ругалась и спорила похлеще базарной торговки. Выигрывала то, что я хочу, всегда.
Потом просто приняла решение, что стану доброй
и стала. Начала с того, чтобы улыбаться продавщицам в магазине, говорить милые добрые пустяки старушкам, хвалить и поддерживать мужа, даже если он поступил как последний лох, соблюдать неторопливость, ходить пешком и пр..
Аналогия с тем же легким способом бросить.. в данном случае хамить и злиться.
Котенка, ссущего в мои кресла, зимой вынесла в частный сектор и подбросила в чужой огород через забор
Стыдно не было и нет, почему то. Хотя честнее было бы отнести к ветеринару и усыпить.
Точно также чуть позже приняла решение поверить в Бога. Просто начала говорить: Слава Богу, думать, что он есть, а раньше говорила и думала, что я атеист.
А совсем недавно - уже трезвая, здесь на форуме, приняла решение, что у меня нет на самом деле душевной боли (здесь и сейчас) по поводу обид детства и обид на мужчину, который меня бросил в юности, просто я имею дурную привычку постоянно мусолить художественный рассказ о моих душевных страданиях от прошлых обид перед любым, кто готов выслушать и ровно столько раз, сколько не перебьют словами: да, да, помню )))), лить слезы, ныть, вздыхать, жалеть себя бесконечно..
И осознание этого, что настоящей обиды и боли здесь и сейчас нет, а есть желание ее чувствовать, помогло легко (легким способом) бросить страдать