в Ал-Аноне есть девиз, заимствованный из Большой Книги АА - "живи и дай жить другим".
я сначала не очень понимала, какое это отношение имеет ко мне - я ж руководствуюсь благими намерениями, когда хочу, чтобы муж бросил пить, я думала, что это скорее к ним относится, к зависимым - это же он портит мне жизнь своим употреблением. как оказалось, я сама была источником своих проблем, и мой зависимый имел к этому только косвенное отношение )))
на самом деле "живи" означает - жить
своей собственной жизнью, выбирать то, что нравится мне, делать то, что считаю нужным
для себя и заниматься
собой (в моем случае - своим выздоровлением в первую очередь) и "дай жить другому" - оставить его в покое с
его выбором.
его жизнь - это
его жизнь, я не имею никакого морального права рассказывать ему, что он должен делать, и тем более контролировать процесс.
если мой муж хочет выздоравливать - он в состоянии сам найти себе книгу, спонсора, группы и заняться своей жизнью.
если он захочет идти пить - он это в состоянии сделать также без моей помощи и участия.
я в программе научилась делать то, что я должна делать
со своей жизнью, а результат - оставлять Богу. потому что когда я Ему не мешаю - он все расставляет по Ему нужным местам, мое дело - принимать и благодарить
К раввину пришел ученик и сказал, что ему вечно не хватает денег на семью и на учебу и что у него постоянно раскалывается голова от этих трудностей. Раввин ответил: "Кто тебе сказал, что Ему нужна твоя учеба и твои молитвы? Может Ему нужна твоя головная боль?"