Инга, как я писала выше, у меня есть удачный опыт. Мой муж наркоман, довольно серьезно сидел на спайсах. Сейчас оглядываясь назад мне становится страшно, что со мной творилось. Для того чтобы начать выздоравливать мне нужно было достичь дна. Выздоравливать я начала находясь в одном доме с употребляющим. Я стала работать по шагам, начала читать литературу. Я перестала названивать, отключила радар, стала думать о себе и детях, мое настроение перестало зависеть от настроения мужа.
При этом муж стал еще сильнее употреблять, я видела все прелести спайщиков. И безумные глаза и судороги итд, я была готова собрать вещи и бежать. Шаги помогли мне морально подготовится к тактике интервенции.
Тактика интервенции. Москаленко.
Тактика заключается в следующем. Жена, мать, дочь, сын, т.е. все, кто близок больному, а также хорошо бы еще сослуживец, которого уважает больной, может быть, и ближайший друг однажды садятся в кружок и разговаривают с больным о его здоровье. Интервенция – это разговор спокойный, без обвинений. Пусть каждый скажет, что он озабочен судьбой больного, пропадающего на глазах, что дальше так жить нельзя, что на этом пути он себя погубит, что он слишком дорог каждому из присутствующих, чтобы они могли спокойно наблюдать, как он теряет здоровье, семью, квалификацию, доброе имя и т.д. Самое главное – удержаться от обвинений, а предъявлять претензии можно. Например, сын может сказать так: "Из-за твоего пьянства, папа, я не могу пригласить в дом друзей. Мне будет очень стыдно, если они увидят тебя нетрезвым". Сослуживец может сказать так: "Мы боимся доверять тебе ответственную работу, хотя всегда ценили твое мастерство". Жена: "Ни ты. ни я не можем побороть власть алкоголя над твоей жизнью. Остается просить помощи у врачей". Дочь: "Я очень люблю тебя, папа. Мне страшно, что ты разрушаешь свое здоровье". И так далее. Лучше, если интервенцию вместе с семьей подготовит врач. Врач может участвовать в интервенции, но необязательно! Цель интервенции – мотивировать больного на лечение, несколько сдвинуть щит отрицания своей болезни.
Напишу как я осуществила тактику интервенции. Я тогда еще не знала, что есть такой способ, все делалось по интуиции. Получилось все случайно. Сначала с мужем поговорил его отец, я понимала, что время было выбрано не удачное. Муж был под кайфом и не мог до конца осознать слова. Но процесс был запущен, когда муж протрезвел, я ему рассказала, о его родителях, как они переживают за него, и что отец сейчас болеет и вся эта ситуация может привести к непоправимому.
Следующий шаг это поездка к родственникам. Я боялась ехать, т.к. они могли увидеть мужа в таком состоянии. Но с другой стороны это возможность выдернуть мужа на какое-то время из порочного круга и плюс у него не будет возможности приобретения и употребления. Мне нужно было добиться какой-то трезвости, чтобы осуществить интервенцию, поэтому перед поездкой я уничтожила его запасы. У родственников муж напился, ему нужна была замена спайса. И когда он протрезвел, началась работа. Весь разговор был выстроен в дружелюбной манере, говорилось о том, как я переживаю за него, что я его люблю, но не люблю его болезнь. При разговоре акцент я сделала на том, что в неадекватном состоянии, он может причинить вред своим детям. Он стал возражать,на что я заметила, как ты можешь это утверждать, если ты ничего не помнишь после употребления.
После поездки муж перестал курить спайс, я знаю, что ему было сложно со всем перестать употреблять. Спайсы он заменил более легкими наркотиками, но и от них постепенно уходит. Плюс сейчас творится что-то страшное, сколько людей умирает, муж на это смотрит со страхом.
Сейчас это тот человек, которого я знала, он начал заниматься спортом, сына водит в садик и на кружки.
Я понимаю, что муж зависимый человек, и не питаю иллюзий на его счет. Я сейчас перестала думать о нем, меня теперь больше волнует мое состояние, каждый день работаю над собой, спорт, занимаюсь своим любимым хобби, делаю не большой ремонт. А еще я преобразила квартиру, которая за период моей болезни превратилась в склад не нужных вещей. Квартира сейчас сияет, я постоянно что-то меняю, подкупила картины, новый текстиль

А самое удивительное, когда пошло мое выздоровление дакота, которая весь год не цвела неожиданно зацвела)) Для меня это как знак.