название темы - "есть здесь вылечившиеся?", поэтому из опыта своего выздоровления могу сказать, что самостоятельное изучение шагов, т.н. прописывание не работает. потому что моя болезнь устраивает все таким образом, что я проблему вижу однобоко. "эго не любит, когда от него избавляются" (с).
благодаря инвентаризации в 4 шаге со спонсором я увидела, что корень моих проблем во мне самой, мои эгоизм и эгоцентризм причина почти всех моих бед. это МНЕ хочется, чтобы мои близкие перестали употреблять - я начинаю их контролировать, строить и за ними наблюдать, забывая что на их жизнь есть воля Бога. я начинаю манипулировать их жизнью так, чтобы это устраивало меня, думая, что они мне больно от того, что они употребляют. на самом деле причина боли во мне самой, в том, что я больна духовно.
программа мне дает возможность научиться жить на новой основе, не подпитывать свое эго (его сколько не питай - ему все мало, оно ненасытно), а любить и служить другим, она дает мне инструменты для новой жизни, в которой нет места моим собственническим интересам. Бог есть любовь, я, обретая эту новую основу учусь любить также безусловно. не пытаться переделывать моих близких, а меняться самой, жить и дать жить другим. я с Его помощью избавляюсь от страхов, учусь жить в сегодняшнем дне, учусь любить других, а не обвинять их в своих проблемах, как я это делала раньше, новая основа - это жить по Его воле, а не своевольничать.
одни из симптомов моей болезни - недовольство, раздражение, неудовлетворенность, дальше - как следствие - обиды на всех вокруг, жалость к себе, отчаяние и безысходность.
я не хочу болеть, я выбираю выздоравливать, для этого я прохожу шаги, и они - на всю жизнь. потому что я если я перестану поддерживать свое духовное состояние (любить и служить другим) - то моя болезнь снова возьмет верх, и все начнется заново - мной будет рулить мое эго и я снова буду испытывать недовольство, раздражение и неудовлетворенность.. ))
К раввину пришел ученик и сказал, что ему вечно не хватает денег на семью и на учебу и что у него постоянно раскалывается голова от этих трудностей. Раввин ответил: "Кто тебе сказал, что Ему нужна твоя учеба и твои молитвы? Может Ему нужна твоя головная боль?"