Цитата (витасана @ 27.04.2013 - 13:00 ) |
Чревоугодие и прелюбодеяние - надо посмотреть в Ожегове, что обозначает точно, потому что у меня как-то нет негатива к удовлетворению плотских потребностей - хочется вкусной еды или вкусного секса - кому плохо? почему нет? почему "грех"? |
Плотские потребности, и их удовлетворение на мой (и нетолько мой) взгляд не являются чем-то "плохим", но когда они начинают руководить человеком - это уже чересчур
Любовь к вкусной пище - абсолютно нормальная вещь, чревоугодие - это немножко о другом, это уже злоупотребление. И не обязательно в виде обжорства или чего-то подобного - в любимых мной "Письмах Баламута" есть пример со старушкой, которая уж точно считала себя не подверженной чревоугодию - ведь она ела крайне мало и скромно. Но при этом изводила окружающих тем, что делала это напоказ, и постоянно жаловалась, что ей надо всего-то "правильно" сваренное яйцо, "правильно" поджаренный тост и "правильно" заваренный чай - а вот угодить ей и сделать всё "правильно" никто не мог
С тем, что же является прелюбодеянием, для меня все достаточно просто - достаточно открыть ККЦ, 6-я заповедь: "Не прелюбодействуй".
Впрочем, теории и чтения для того, чтобы понять,
Цитата |
кому плохо? почему нет? почему "грех"? |
, мне маловато - а вот стоило взглянуть на свою жизнь и свое поведение с точки ответственности и последствий, и все сразу встало на свои места.
Да, с чревоугодием у меня проблема... Напрочь нет его, а хотелось бы : ) Как робот ем - иногда даже неудобно перед кормильцами - стараются, готовят, ждут реакции, вероятно... А мне - вкусно? - ем себе и ем. Хотя - экзотики не люблю, люблю простое и вкусное - наше, из русской кухни.
28.04.2013 - 07:08
, ты опять забухал???
павел 25, да, увы, вчера нервишки сдали. Ничего, на нормальный режим, надеюсь, выйду. Стыдно, конечно - но и врать не могу, нельзя. Да, дрогнул вчера.
28.04.2013 - 13:55
ЯблоkoВсе было бы очень весело... если бы не был так печален итог.
(((((((
Люлечик Я
28.04.2013 - 15:00
А мы вот собрались 1 мая на дачу с друзьями или нельзя их уже так назвать-это семейная пара,жена еще нормально отнеслась к тому что мы не пьем,а муж ее сказал,что на дачу не поедет,типа вы пить не будете,а хрен ли там делать,во как.
Дима Н
28.04.2013 - 17:23
Люлечик Я, тетка жены с мужем, к нам, и мы к ним, не ездим в гости из-за того, что они при каждой встрече достают бутылку. Общаемся только по телефону. Своим собутыльникам-друзьям я объявил, рад буду встретится с вами, но только без спиртного. В итоге общаюсь сейчас только с не пьющими. Нисколько о том не жалею. И вот что еще удивительно, знакомлюсь в трезвости с новыми людьми, а они не пьют.
(Послание к Филиппийцам 4:13)
"должно всегда молиться и не унывать"
тетка Мэри
28.04.2013 - 19:04
nikolavniipp
Люлечик Я
Я тоже с удивлением обнаружила, что оказывается очень многие люди не пьют! Или пьют так мало, что мне удивительно - с полбокалом вина весь обед сидят... могут не допить!!! Мне это, как алкоголику - дико.
Но я и с умеренно пьющими нормально общаюсь. Они пьют свое вино, а я - свой чай.
витасана
29.04.2013 - 08:06
Люлечик Я
Я не еду на Пасху в компанию пьющих (умеренно пьющих!), хотя раньше имела с ними хорошие отношения, по паре причин. Первая - там вино на столе в одинаковых стаканах, буду в напряженке, как бы не схватить. Там белое вино, а у меня на природе к нему особенное отношение - не хочу взращивать в себе желание выпить глоточек. Ну и после пары литров начнется "бред сивой кобылы в жаркий полдень" - заезженные алкогольные бесконечные темы по поиску врагов - не интересно больше. Поэтому с этой компанией я согласна встретиться, но если поедем куда-нибудь с познавательной целью, или активно-развлекательной. Только не за стол. Я берегу себя и охраняю свою трезвость.
Спустя 4 минуты, 30 секунд витасана написал(а):
ivsxp
Играешь с ЖИЗНЬЮ. Потому что каждый раз может просто стать последним. Благоразумия тебе!
29.04.2013 - 16:49
Цитата |
бутылочку водки холодную такую И с томатным соком |
ЯблоkoА если просто томатного сока?
, привет!
Ни с чем я не играю и иллюзий не строю - просто, как мартышка на удава...
Знаю, что веду себя, как балда... : ( Взять бы ещЁ страху откуда-то - да, согласен, эту песенку петь не стоит - у неЁ есть конец... Какое-то равнодушие к самому себе срывает - не бесстрашие, конечно, нет - я нормально боюсь всего, как и все. Только столько болячек за полвека набрал, что перестал уже их бояться. Мне доктотура вообще обещала - июнь прошлого года- максимум. А я всЁ ещЁ кукарекаю : )
7.05.2013 - 19:03
ivsxp
А у меня две приятельницы инсульт получили - одна чуток за 40, вторая в 39... Перекошенные лица, полупарализованные и никому не нужные. У одной муж, у другой молодой сожитель сделали ноги, взрослые дети только тяготятся - полжизни мамы пропили, теперь полжизни им памперсы менять? ...Так что - сдохнуть не страшно (хотя сейчас, если честно, жить мне стало нравится), страшно остаться вот таким полу-трупом, но в сознании!!! И с пониманием того, что посрала здоровье не в заботах о благостоянии и благополучии семьи, а в пьянке. И это при том, что была теоретически познакомлена и с возможностью ремиссии, и с протеканием болезни, и в последствиями. И уже не переиграть назад.
Сейчас - на службе, накрыло - по полной... Вышел покурить - и чуть не понесло... Мои проблемы - и коню понятно, но... больше всего тревожит - может, я до самого дна не опустился... избалОванный... не знаю - умом чую всЁ, а в реале - позволяю себе... тяжко...
9.05.2013 - 19:09
ivsxp
А что в твоем понимании "ДНО" ?
Мне стало страшно, когда пьяная я творю-говорю-обещаю-делаю то, за что трезвой мне стыдно-непонятно-страшно... Я перестала быть собой, и, мало того, та Я, которая НЕ-Я стала расти и развиваться с ускорением...Я стала перерождаться в какого-то то слюняво-плачущего чмо, то в агрессивно-истеричного придурка-монстра. Обе сущности мне на трезвую голову не нравились. Но не нравились все реже, потому что я -ежедневно-употребляющая. Каждый день за редким-редким исключением. Всегда в иллюзорном мире, всегда в измененном сознании. Я в любой момент могла растаять, раствориться, как личность, в этом новом порождении алкоголя. Правда, от задумываться до полного на сегодня отказа прошло пару лет.
Между алкашом и первой рюмкой есть АА и методы - молитва о душевном покое, звонок любому АА-шке, почитать нашу литературу, зайти сюда и слить страх, рассказать о возникшем желании, подумать о службе для других алкоголиков и прочее. Ты не виноват, что хочешь выпить - это болезнь и ее нормальные проявления. Просто нельзя одному оставаться в такие моменты - нужна срочно поддержка. Мы же маги друг для друга. Волшебники, ё! И ты один из нас.