Де-вАч-ки!!!!!
Делюсь рецептом очень легкого в приготовлении, но эфеектного и изумительно вкусного йоркширского чайного кекса (рецепт нарыт на просторах интернета).
300 мл. очень крепкого чая Earl Grey
200 г. сушеной вишни
250 г. изюма
50 мл. темного рома или виски (нервным этот пункт не читать!!!!!)
200 г. коричневого сахара
225 г. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка смеси специй (молотые гвоздика, анис, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
2 яйца
1. Заварить очень крепкий чай (около пяти чайных ложек чая на 300 мл. кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить ром, перемешать и оставить на ночь.
2. Утром всыпать в сухофрукты (невпитавшийся чай не сливать) сахар, яйца, перемешать.
3. Муку просеять с разрыхлителем. Перемешать со специями. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая вязкая масса. Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре 160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы
Вместо рома я налила кленовый сироп. Сахара 100 гр. достаточно!!!! - сухофрукты и так очень сладкие. Разрыхлителя я взяла половину пакетика - 5 гр. Сухофруктов в общей сложности 350 гр, а можно и меньше. У меня из специй были корица, кардамон и розовый перец - обалденно. Чай (вот тут прокол) был только в пакетиках, ароматизированный лимоном. В общем подойдет любой чай - даже не ароматизированный . Формы для кексов у меня нет - пекла в обычной прямоугольной форме 45 мин при 150 С на режиме с циркуляцией воздуха. Очень рекомендую
А вот и сам кекс:
_____________
Женщина сказала — Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала, значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА