Девочки, дорогие, не буду с вами спорить и в чем-либо убеждать. У каждого свой путь. И у каждого все складывается по- разному.
Пишу про себя.
Очень много лет я также говорила, что не дам погибнуть ребенку и лечила, кормила, вытаскивала и ограждала. Он смотрел на меня преданными глазами и опять шел на скамеечку к алкашам, а вечером мама его отстирывала и откармливала (уж больно похудел мальчик)
Мальчик 2 раза попал в психушку, потом с 3 открытыми язвами в больницу. Пили- то пушистик (техн. спирт и навряд ли чем заедали.) Врачи сказали, что его рвало ничем, только кровью. Пустой желудок. Еле спасли. Врач его водил по отделению, показывал умирающих от алкоголя, водил в морг и показал печень алкоголика. Сын очень оживленно мне об этом рассказывал и сделал из всего этого вывод, что вполне мог бы работать хирургом, не боится трупов.
Вот посмотрите: при моем контроле, кормлении и прочих удобствах, сын чуть не погиб и не один раз.
Он потом говорил мне, что всяких-разных приключений на грани смерти было немало за эти 7 лет. Когда я увидела, как группа алкашей вместе с моим сыном ржет и пьет на скамейке ровно через день после выписки, мне стало досадно, мягко говоря. Такие сытые, чисто одетые, нигде не работающие дылды днем сидят на детской площадке и пьют за здоровье сына.Мамы в это время пашут и думают, что у сыночки нет шапочки на зиму да и ботиночки бы справить новые.
И он, мой сын, выглядит вполне счастливым. Переживаю только я.
Мог он погибнуть
рядом со мной? Да не раз.
Нельзя делать тоже самое и ждать других результатов. Я прочитала Зайцева, Стеца, попала в программу и решила идти другим путем.
Я смирилась с тем, что сын может умереть. Алкоголизм -болезнь смертельная, неизлечимая, .И если Бог позволит ему умереть, то я здесь бессильна. Бог и так его долго бережет и дает ему шансы.
В таком ключе я поговорила с сыном. Я говорила ему, что сочувствую, ему, что понимаю, какая это тяжелая болезнь, что ему трудно не пить, но я не врач не специалист и мне не под силу справиться с болезнью его, тем более, что у самого нет решимости выздоравливать, что я уже дала ему и литературу, которую он и сам может найти в интернете и расписание групп, которые ему не понравились. Теперь его жизнь только в его руках и если он решил умереть, никто не в силах ему помешать,. Что буду жить своей жизнью и заниматься своим выздоровлением, что много своих тараканов в голов и упущенное здоровье… и прочее прочее. Я писала об этом здесь уже много.
Я просто дала шанс спастись сыну. Рядом со мной и при моей помощи он погибал. И никогда не пожалела о своем решении.
А как и что делать:, выгонять или нет, кормить или нет, одевать или нет, решает каждый сам для себя. Мы и выставляли по утрам из дома. Муж это делал со словами: «все мужчины должны работать, а не дома сидеть».
Потом не разрешили ему приходить домой пьяным, потом не разрешили дома устраивать отходняк от пьянок. В нашем доме не стало места алкоголизму. Не сразу, а постепенно, крепла наша решимость и изменение в поведение с алкоголиком
Кормить мы его перестали, дав срок для устройства на работу , а одевать мы его перестали уже давно, как только он начал работать после окончания учебного заведения. Да, он выглядел, как бомж, да! мне было больно на него смотреть, но у меня не было ни желания, ни сил больше возвращаться к старому образу жизни, тем более, что этот путь заставил сына искать пути выздоровления.
Он выкарабкался. Не буду загадывать дальше, понимая суть болезни, но и живу сегодня, сама, и дала жить другим. Он проходит свой путь, и я ему не мешаю, не встаю поперек Бога. Как будет, так будет - так решила я в те дни и так считаю и сейчас. Я не отвечаю за жизнь и смерть взрослого мужчины. Он сам и только сам это решает.
А та мама из рассказа молодец. Она не загубила свою жизнь рядом с человеком, решившим умереть от цирроза. Почему мы считаем, что алкоголики не понимают, что они делаю со своей жизнью? Они делают это осознанно. И никто кроме них самих не может поменять это осознание. Почему мы считаем их дурачками? Они только пользуются этим нашим заблуждением. Мы только мешаем, причиняя им добро и нанося пользу.
Я помню, как мне тоже хотелось плюнуть и уйти куда глаза глядят из дома, где воняет перегаром и каждый день ждешь приключений, вздрагиваешь от звонков по телефону и в дверь.
Мама не выгнала, она даже оставила ему квартиру, а пить и умирать - это его решение. Ничем бы она ему не помогла. Видимо мама хорошо знала суть болезни. Я завидовала таким мамам. Но это их путь. Я бы так не смогла. Я живу и иду - своим.
И еще я понимаю, что пока есть силы и надежда, мама будет спасать, кормить, лечить и давать кров.
Пока есть
силы и здоровье, пока не поверишь в
силу Бога и его волю. Каждый день говорю "Будет твоя воля, а не моя " и стараюсь жить в благодарности.
Как всегда:много буков