Как думаете есть ли смысл в такой растоновке границ? Не грубо ли это все? И главное что меня всегда напрягало в границах - не превратиться ли жизнь с зависимым в сплошное поле боя. Типа кто кого перепрет?))) Бирюза, списочек не с потолка взят. Он выстрадан и обдуман. Каждый пункт имеет выстраданный жизненный опыт и разумеется, было много решимости что-то делать и полное бессилие перед алкоголзмом сына. Разделила, что могу сделать, набралась мужества и вперед. Было и поле боя, пока он не понял, что мы не шутим. Понял быстро.
Как писал Дромункулис здесь, самый больший враг алкоголмзма, это дискомфорт употребления. Это факт.
Самое трудное было не пускать домой после 11. Приходит и шкребется под дверью. А еще может жалобно так промычать:"я так хочу домой, хочу лечь спать "Звонок мы уже отключали, если будет звонить соседям, (и это пробовал), договорились, что соседи вызовут милицию и его предупредили.
Рыдала в постели, не спала ночь, даже муж не выдерживал, ему было его жаль, но выстояли и навучился таки приходить домой вовремя. По лестнице летел без 10 одиннадцать и звонилм по телефону:!мама, я уже бегу."
А ведь если разобраться, что такого сверхестественного от него требовалось? Его же пускали домой, но вовремя. Если бы у него появилась девушка, которую нужно провожать домой или какие-то другие форсмажоры- другое дело. Все решаемо и подлежит обсуждению. Просто предупредить или искать ночлег.Сколько же можно приходить на работу невыспавшимися. Мы уже немолодые далеко.
Но ведь приходы поздние были связаны только с пьянством.
Почему его в таком случае нужно жалеть, а собой жертвовать?
Что в этом списке грубо? Он твердый, как и решимость его выполнять.
Выдан он был очень вежливо, в процессе радушной беседы и предупреждением, что как сына мы его любим, но с пьянством в нашем доме больше не смиримся.
Ну и уж конечно, достигнутых договоренностей нужно придерживаться. Некоторые пункты потом сами отпали, по мере изменения его поведения много изменилось. Ключ забирали, как только приходил домой пьяным. Значит с завтрашнего дня- запой и квартира под угрозой.
Ведь и алкоголики разные бывают. Ему нужна была компания и он сам не помнит, как ухитрялся собрать дружков дома.
Сейчас он работает, не пьет и многое с договора не актуально, но как только все пойдет по кругу, списочек напечатаю и положу ему на стол.
Трудно было первый раз.
А насчет легко ли с сыном? Многие мамы говорят наборот, с мужем можно развестись, а с сыном труднее. Это кажется, что можно выгнать на квартиру и заставить жить отдельно. Можно, если сын не болен алкоголизмом. Он и сам уйдет, а алкоголик и снимать квартиру может недолго, деньги пропивает.
Снимать ему за свои деньги, чтобы он там пьянствовал? Уж нет.
Просто поставили условие, если живет дома- не пьет, Пьет- уходит куда- угодно, его проблемы. Вообще с детства нужно предупреждать, что пьянства больше в нашем доме не будет и при первом опыте выпивки, ставить перед выбором: будешь жить дома или пойдешь на улицу. Твой выбор. И чтобы знал, что мама не шутит.
Знание, что папа или дед пил и ему нельзя этого делать, ни от чего не спасает. Даже наоборот, вроде как оправдывает: "ну что ж делать? папа пил и дед и мне придется. а я не виноват." О здоровье они еще не думают, вроде жизнь бесконечна. Себя вспомните, много чего в молодости боялись?
Короче, "Остапа понесло." Останавливась