Сегодня меня не задели манипуляции мужа - он выпускал стрелы, а они скользили по мне не задевая, не причиняя боли. Я была в трезвом рассудке, отстаивала себя. Как так получилось? Я поняла: я отстранилась от мужа.
Оглядываясь назад, я вижу, что был процесс, а не единичное действие.
Начало положило правило 3 "не".
Не я причина пьянства - это убрало чувство вины, на которое я ловилась моментально, ушел стыд
Не мне контролировать - помогло определить границы моей ответственности, обратить внимание на себя, а не на мужа, ушел страх
не мне лечить - появилось смирение, признание права мужа выбирать
Потом потихоньку произошло признание и принятие своего вклада в сложившуюся ситуацию - я же позволила так со мной обращаться.
Потом появилась и укрепилась мысль, что я достойна лучшей жизни. Что, вообще, Я - ЕСТЬ, Я МОГУ, что у меня есть выбор. Муж взрослый человек и сам отвечает за свою жизнь, а у меня - своя жизнь. И я имею право ее прожить по-своему. И не обязана жить так, как хочется моему мужу (чтоб не мешать употреблять).
Вообще, в разговоре было очень заметно, что он именно защищал свое употребление. А как он не хотел обещать ничего конкретного... Увертывался, как только мог. А я вцепилась как упрямый терьер: а что конкретно ты будешь делать, а когда? И снова и снова задавала эти вопросы, пока не получила ответа.
Может, и не стоит верить зависимому. А я не очень-то и верю. Получается, я ищу повод к чему придраться, чтобы уйти? Значит, я все-таки хочу уйти? Духа не хватает -вот и ищу поводы... Пошла спать - утро вечера мудренее.