Мне помогает быть честной с собой. Если я живу с кем-то, значит, я выбрала именно его, и меня устраивает именно такой. Либо, если я выбрала кого-то, и он меня не устраивает - тут надо слегка переделать, тут подправить, там подшлифовать - может быть, я выбрала просто не того?
А вариант "он меня устроит, если его переделать" - это нечестность перед собой. Мужчина - не платье, которое можно перешить. И если я хочу своего мужчину переделать - это значит, что я не принимаю его таким какой он есть, и ни о какой любви тут речи нет. Я люблю не его, а плод своего воображения, "то, каким он мог бы быть", но далеко не факт, что когда-нибудь станет.
Что касается опыта, то что-то начало меняться только после того, как я перестала себе врать, и повернулась лицом к проблеме. Мой муж - наркоман, и всегда будет наркоманом. Может быть, когда-нибудь перестанет употреблять и начнет выздоравливать - но и это не решит всех наших проблем. Потому что наркомания - лишь симптом проблем более серьезных, но менее явных. Т.е., даже после прекращения употребления предстоит гигантская работа прежде, чем он сможет стать таким мужем, которого я бы хотела... Приняв, что он - хронически и неизлечимо болен, я перестала рассчитывать и надеяться на него, ждать чего-то, что он просто не в состоянии сделать. Стала только на себя и на Бога рассчитывать. Перестала предъявлять требования к нему, и начала предъявлять требования к себе: как я могу требовать, чтобы он выздоравливал, если сама не выздоравливаю и сама - зависима (я курила). Начала с себя. Сделала свою жизнь такой, о какой всегда мечтала, без оглядки на мужа. Дальше у него был выбор - или продолжать катиться вниз, и остаться совсем одному, или что-то серьезно менять. Я была готова и к тому, и к другому - научилась быть счастливой сама по себе

. Он сделал выбор выздоравливать - круто, я рада, что мы сейчас вместе и что все хорошо. Если бы он сделал другой выбор - я бы точно так же была рада, что мы не вместе и что он, слава Богу, не рядом.
В общем, меньше иллюзий и ложных ожиданий - и да пребудет с вами Сила