[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Установление границ
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Гость_Неназванная
Лань
Моя мама учила сына как нужно драться. Именно для такого случая как у твоего сына.
Я была за. Иногда приходится постоять за себя и таким образом.
В первом классе я отдала его на дзюдо. Там прививают уважение к сопернику. И учат применять силу в жизни в крайнем случае. Отдала потому что сама занималась. Знаю. wink.gif
Лань
Гость_Неназванная
не. я драться и давать сдачу не учила. А на самбо отдала. Драться сына жизнь научит. Не могу учить тому, чего не умею сама.

Лань
Единственное что мы с сыном подробно разбирали, это ситуацию когда «трое на одного». Говорила о недопустимости участия в подобном мероприятии.
А подраться мне в жизни пришлось. cool.gif Весовые категории были разными, но я дала достойный отпор. biggrin.gif
Настёна
Когда я в 7 лет подралась с соседской девочкой, и она пришла с родителями, то меня просто мои родители выставили за дверь к ним со словами-сама подралась, сама и разбирайся. Потом ещё и отлупили. Девчонка была вредная и сама задиралась. С тех пор на родителей я не рассчитывала-жаль, когда уже в самом детстве теряешь контакт и доверие, но сейчас я просто могу только принять это всё. К сожалению у меня не получается восстановить отношения (точнее близкие отношения) с ними. Мне кажется-это такая большая ответственность быть родителями. Самой себе тоже smile.gif

«Делайте то, что можете, при помощи того, что у вас есть, там, где вы находитесь.»Т.Рузвельт
Xiao Mao
Настёна
Цитата
Мне кажется-это такая большая ответственность быть родителями. Самой себе тоже

По-моему, любое хоть сколько-нибудь серьёзное действие - это ответственность. Потому что в результате всегда будут какие-то последствия. Для меня и для других. Да, на самом же деле, - и бездействие - тоже ответственность! Потому что последствия тоже есть. Что-то упустила, где-то проморгала, не стала тем, кем могла бы...

Присмотрелась — идиот!

(С) Верка Сердючка
Acqua
Цитата (Xiao Mao @ 25.07.2012 - 02:07 )

По-моему, любое хоть сколько-нибудь серьёзное действие - это ответственность. Потому что в результате всегда будут какие-то последствия. Для меня и для других. Да, на самом же деле, - и бездействие - тоже ответственность! Потому что последствия тоже есть. Что-то упустила, где-то проморгала, не стала тем, кем могла бы...

Xiao Mao, ну прям? Как это бездействие может быть ответственностью?
Моя лично безответственность заключается и в бездействии тоже.

Или я ошибаюсь и на самом деле - это тоже своего рода ответственность?

...... Не поленилась, порылась сейчас в словарях....
Мда...
Отве́тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.
Отве́тственность — личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.

Все.. я кажись, окончательно запуталась....
Больной вопрос для меня на самом деле....
Если я "что-то упустила, где-то проморгала, не стала тем, кем могла бы" осознанно, тогда может и ответственность это... А если нечаянно? Или из страха? Или из недоверия себе и жизни вообще?..
Ночь
Acqua
Цитата
Если я "что-то упустила, где-то проморгала, не стала тем, кем могла бы" осознанно, тогда может и ответственность это... А если нечаянно? Или из страха? Или из недоверия себе и жизни вообще?..

Мне кажется, тут немного другое. Нечаянно или из страха - не так важно. Важно, что сама отвечаешь за последствия, ни на кого вину не сваливаешь. Вот мой муж, например, любит любое свое действие объяснить так:"меня спровоцировали... Я был вынужден... так сложились обстоятельства... ты же сама сказала... мне больше ничего не оставалось... ". Вот это - безответственность в чистом виде, вполне естественная для таких, как мы и они ohmy.gif А когда говоришь: я нечаянно это сделала, я сделала это из страха, я ошиблась - это и есть готовность принять последствия выбора. Как-то так. Может быть, впрочем, я ошибаюсь, и это тоже вариант безответственности. Но хотя бы не такой злокачественный wink.gif

Как это бездействие может быть ответственностью?
Моя лично безответственность заключается и в бездействии тоже.

Безответственное поведение тоже влечет за собой ответственность. Если ты не делаешь то, что должна делать - ты понесешь за это ответственность в виде последствий твоего бездействия.

БЕЗответсвенность - это скорее когда не хочешь сознательно принимать на себя ответственность за какие-то свои действия/бездействия, перекладываешь ее на других, ставишь себя в зависимое положение, ищешь себе оправдания - т.е. отказываешься верить в то, что все в твоих руках и ищешь оправдания для того, чтобы продолжать ничего не делать.

Т.е., если я осознаю и готова принять на себя ответственность за свое бездействие и осознаю его последствия - это значит, что я-таки беру на себя ответственность за это.
Как-то так...

Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Xiao Mao
Ночь
Елена Ясная

Да, именно это я и имела в виду. Когда я чего-то не делаю, но осознаю, что последствия - это мои последствия. В конце концов, даже в Угловном Кодексе есть статьи за оставление в опасности, неоказание помощи - тоже ответственность за бездействие, даже уголовная.

Присмотрелась — идиот!

(С) Верка Сердючка
Оксана81
Цитата
Нечаянно или из страха - не так важно. Важно, что сама отвечаешь за последствия, ни на кого вину не сваливаешь.

ага, незнание не освобождает от последствий. иногда, к сожалению)))

А все-таки, как же праивльно нужно поступить, следуя Программе: отстраниться (отпустить) с любовью и продолжать жить вместе, но параллельными жизнями или же выставить границу- или выздоровление, или развод?
Елена Ясная
Не знаю, как правильно, а у меня так получилось: "отстраниться (отпустить) с любовью и продолжать жить вместе, но параллельными жизнями" привело к тому, что мой муж плотненько подсел на иглу, завяз во лжи и просрал все, что накопил за 2 года трезвости в духовном плане. На больничку и вообще хоть какие-то шаги, которые он делает в сторону трезвости, его стимулирует только "выставить границу- или выздоровление, или развод". Пока не пошла в ЗАГС и не подала заявление - не верил что я это сделаю.

Спустя 1 минуту, 5 секунд Елена Ясная написал(а):
Seredinka мне кажется, все индивидуально. Программа не дает таких уж строгих рекомендаций - она только показывает общее направление. Правильно все, что не лживо, все, что не манипуляция, все что честно.

Seredinka
"Программа не дает таких уж строгих рекомендаций - она только показывает общее направление".
Мне кажется, что отстраниться с любовью, продолжая жить вместе и выставление границ (или лечитсь, или развод) - два противоположных направления. Вот я и не могу дотюмкать куда же двинуться.... Читаю про отстранение с любовью - пишут, что надо любить и быть рядом, но жить своей жизнью и дать другому жить своей. Читаю про границы, пишут, что надо жестко отстаивать свои границы и выполнять все условия....

Спустя 1 минуту, 33 секунды Seredinka написал(а):
По складу ума я математик (окночила физ-мат школу) - видимо это мне мешает. Привыкла к четким векторам и формулам)))
Лань
Seredinka
а я думаю, все зависит от цели. Для чего ты выздоравливаешь. ЭТо как вот к психологу я пришла, а со мной еще восемь женщин. И всех спросили, чего хотите от психолога. Я и еще одна девушка сказали, что хотим пережить разрыв, а остальные хотели, чтобы психолог помог им мужей вернуть. Разные цели - разные действия. Моя цель была - перестать зависеть от употребляющего. Я к ней продолжаю идти. Раньше и представить не могла, что смогу жить отдельно и даже радоваться и чувствовать себя счастливой. Сейчас могу уже и это. Накрывает иногда, не спорю. Но инструменты в руках.

Спустя 1 минуту, 22 секунды Лань написал(а):
Seredinka
все четко и предельно ясно.Жить своей жизнью, когда не соблюдаются границы или их не соблюдаю я - невозможно.

Seredinka да, тут тебе четких векторов и формул никто не предложит)))
Цитата
Мне кажется, что отстраниться с любовью, продолжая жить вместе и выставление границ (или лечитсь, или развод) - два противоположных направления. Вот я и не могу дотюмкать куда же двинуться.... Читаю про отстранение с любовью - пишут, что надо любить и быть рядом, но жить своей жизнью и дать другому жить своей. Читаю про границы, пишут, что надо жестко отстаивать свои границы и выполнять все условия....

А мне кажется, что одно другому не мешает: что мешает тебе, например, обозначить для себя границы, за которыми последует развод? Где предел твоего терпения? Что должно случиться, чтобы ты подала на развод? Мне лично не лишним было это понять и озвучить мужу, продолжая при этом быть рядом и жить своей жизнью.

Единственное, что я так и не освоила: этот отстранение с любовью. У меня получается или уж с любовью, или уж отстранение...

Спустя 2 минуты, 24 секунды Елена Ясная написал(а):
Цитата
все четко и предельно ясно.Жить своей жизнью, когда не соблюдаются границы или их не соблюдаю я - невозможно.

Просто и гениально!

Здесь расположена полная версия этой страницы.