Гость_Неназванная
16.07.2012 - 14:49
Инес
И еще вопрос у меня. А еслибы он употреблял наркотики? Тоже бы за ними по ночам бегала бы во благо семьи?
Lorien
16.07.2012 - 16:08
Цитата |
Елена Ясная, вляпается ведь куда-нибудь, я себе не прощу. Я как жена должна заботиться о муже во дни болезни, а запой - это как раз болезнь, всего-то дней 10 вытерпеть... |
Инес, а он, как муж, о тебе сильно заботится?
Цитата |
на мне лежит вся домашняя работа и забота о детях почти полностью - муж под предлогом того, что трудится на благо семьи (сейчас сложный период, надо потерпеть) даже за котом отказался убираться |
Елена Ясная
16.07.2012 - 17:08
Цитата (Инес @ 16.07.2012 - 17:05 ) |
Девушки, но он же мозг выносит и спать не дает, проще сходить в магазин, чем сидеть и слушать его наезды. Или уж вообще у родителей заночевать, но тогда я буду волноваться, вдруг его гопники у магазина побьют и деньги отберут. Или под машину попадет. Если б я была идеальная жена, я бы делала все без возражений и не спорила с ним. Но у меня именно в эти моменты обостряется чувство собственного достоинства но обостряется не настолько, чтобы уйти совсем, а только чтобы поспорить и поскандалить, вот что плохо.
Если б он каждый день бухал, я бы не выдержала. Но ведь это в последние 5 лет бывает всего раз в погода, по 10 дней, просто надо пережить эти дни с наименьшими потерями для семьи... Конечно, не самая здоровая ситуация сложилась, наверное, со стороны выглядит убого, но изнутри смотрится как меньшее из двух зол... |
Инес, это прямо цитата для учебника по созависимости.
Ты потакаешь его болезни, потому что тебе так удобнее и тем самым мешаешь ему прочувствовать все последствия употребления, беря на себя все связанные с этим "неудобства". А ему остаются только "цветочки".
Перестать ОБСЛУЖИВАТЬ ЗАПОИ - первое, что тебе рекомендуют делать и все наши программные пособия, и все те, кто бывал в ситуациях, подобных твоей.
Опыт созависимых показывает, что еще ни одно выздоровление не происходило без того, чтобы зависимый сполна смог "насладиться" плодами своего употребления, и ощутил на себе всю ответственность за свое поведение.
Это не тот случай, про который говорят "и в болезни и в здравии". Это тот случай, когда говорят "спасись сам и возле тебя спасутся тысячи".
"вдруг его гопники у магазина побьют и деньги отберут. Или под машину попадет."
Сами зависимые говорят: "Голод, холод и менты - лучшие друзья алкоголика/наркомана". И еще они говорят "Чем хуже - тем лучше".
Ты, вроде, давно здесь: что читала про созависимость?
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Цитата (Инес @ 16.07.2012 - 14:05 ) |
Если б я была идеальная жена, я бы делала все без возражений и не спорила с ним. |
Нет, Инес. Такая жена, о которой ты говоришь, уже была бы не идеальной, а кукольной. Искусственной, как в известном американском фильме (забыла название).
Живой человек не может быть настолько ненормальным, чтоб "без возражений"..
А ты - именно идеальная...
Цитата (Гость_Неназванная @ 16.07.2012 - 18:21 ) |
Инес А если гопники побьют тебя? Или еще чего похуже?
|
Вероятность мала - я ж не буду их задирать! Существует много причин, по которым ночью приходится выходить на улицу, если б надо было ребенку купить лекарство, вопрос этот бы не вставал, верно?
Цитата (Гость_Неназванная @ 16.07.2012 - 18:21 ) |
Инес А по поводу частоты запоев....Это ПОКА редко. Болезнь то прогрессирует. |
Я всегда боюсь, что он не сможет, не захочет выйти из очередного запоя... Но пока раз в полгода - это терпимо, 20 пьяных дней в году - это даже меньше чем у обычного среднего человека, которого алкоголиком не считают.
С другой стороны, так у него есть пару раз в год разрядка, если бы он держался несколько лет, а потом сорвался, ИМХО, было бы еще хуже - я читала истории, как люди по 5-6 лет не пили, а потом какая-то беда, срыв, и обратно подшиваться он уже не хочет.
Цитата (Гость_Неназванная @ 16.07.2012 - 18:49 ) |
И еще вопрос у меня. А еслибы он употреблял наркотики? Тоже бы за ними по ночам бегала бы во благо семьи? |
Боюсь, что да...
Цитата (Lorien @ 16.07.2012 - 20:08 ) |
Инес, а он, как муж, о тебе сильно заботится? |
Он в конечном итоге почти всегда делает то, что я от него хочу:
переехал из Москвы в Питер,
бросил пить каждый день, стал подшиваться на длительный срок (полгода-год),
в большинстве случаев уступает моим пожеланиям в плане отдыха, вложения денег, количества детей и т.д

по весне один раз около полуночи ходил мне за кефиром (для меня был очень важен этот момент взаимности)
Как пример - в конце апреля мы были в ссоре, как раз из-за денег, не из-за бухла, я даже на неделю ушла к родителям, но он все равно отвез меня на машине в аэропорт и обратно (а я уезжала отдыхать без него, и он был не очень доволен тем как я трачу свои деньги на отдых).
В детском садике мы на хорошем счету, потому что папа с руками, все делает в плане ремонта бесплатно и добровольно:)
Ленив иногда, мало времени уделяет детям, никак не хочет сменить работу с тяжелой физической на что-то более интеллектуальное и перспективное... в общем-то, его дело, лишь бы за квартиру платил, и хоть иногда дома был на выходных.
В общем-то, у меня хороший муж, некоторые подруги мне искренне завидуют, для них пьянка раз в полгода - это ерунда, зато не изменяет:)
Спустя
8 минут, 17 секунд Инес написал(а):
Цитата (Елена Ясная @ 16.07.2012 - 21:08 ) |
Инес, это прямо цитата для учебника по созависимости. Ты потакаешь его болезни, потому что тебе так удобнее и тем самым мешаешь ему прочувствовать все последствия употребления, беря на себя все связанные с этим "неудобства". А ему остаются только "цветочки". Перестать ОБСЛУЖИВАТЬ ЗАПОИ - первое, что тебе рекомендуют делать и все наши программные пособия, и все те, кто бывал в ситуациях, подобных твоей. Опыт созависимых показывает, что еще ни одно выздоровление не происходило без того, чтобы зависимый сполна смог "насладиться" плодами своего употребления, и ощутил на себе всю ответственность за свое поведение. Это не тот случай, про который говорят "и в болезни и в здравии". Это тот случай, когда говорят "спасись сам и возле тебя спасутся тысячи".
"вдруг его гопники у магазина побьют и деньги отберут. Или под машину попадет." Сами зависимые говорят: "Голод, холод и менты - лучшие друзья алкоголика/наркомана". И еще они говорят "Чем хуже - тем лучше". Ты, вроде, давно здесь: что читала про созависимость? |
Я
умом понимаю, что для алкоголика чем хуже, тем лучше, иногда это действительно срабатывает, и в наших отношениях тоже так было, но слишком много риска.
В 10-м году был случай, когда он забухал, а я лежала с ребенком в больнице.. в общем, если обычно запой обходится мужу тыщ в 10, в тот раз он разбил чужую машину, был прокинут на деньги напарником, в общем, влип тысяч на 150 и среди коллег выставил себя больным идиотом.

На его образ жизни это не повлияло, но если б он во время запоя спокойно сидел дома на всем готовом, думаю,
всей нашей семье было бы легче. Кстати, именно после этого случая я коварно поделила семейный бюджет. Взяла на себя расходы на еду и быт, первое время было трудно, пришлось рано выйти на работу из декрета, зато в итоге накопила себе на Мальту:)
Я читала преимущественно статьи и разъяснения на форуме, и еще по верхам одну монографию, а если говорить о Программе для созависимых, то я застряла на Первом Шаге

Мне самой кажется, что я сильно продвинулась с 2007 года - я никак не пытаюсь контролировать мужа, ругаться по поводу того, что он пьет, ограничивать его в алкоголе (напротив, чем быстрее допьется тем лучше!), ограничиваю свое личное пространство, в частности, с финансами у нас сейчас все грамотно поделено, разве нет?
И это пишет человек который, почти 4 года, находился на форуме. Да ........!?
Гость_Неназванная
17.07.2012 - 06:53
На мой взгляд у Инес нет проблемы с алкоголизмом мужа. Так некоторые неудобства. Для нее все приемлемо более или менее и она готова с этим жить. Все у нее имеет объяснение. ( Лично у меня, волосы дыбом. Я тут чтоб всего этого избежать) Так зачем ей программа?
Это моё видение ситуации.
Спустя 8 минут, 31 секунду Guest написал(а):
Инес
Прости за высказывание, но ты мне очень напоминаешь свекровь Настены. С такой политикой поведения.
Я лично, поняла сейчас, что добывать близкому человеку то что его убьет в конечном итоге НЕПРИЕМЛЕМО! И это не для больного ребенка.
Елена Ясная
17.07.2012 - 07:23
Anna_78 ...
Слов нет.
Отстраняюсь.
Признаю бессилие.
Молодцы, дефки.
Татьяна
17.07.2012 - 07:35
Anna_78Про Настенину свекровь. Тут , мне кажется , немного другое. Ей, может быть всегда было пофиг на сына и его будущее, потому он такой и вырос. Детей все-таки нужно воспитывать, а не отпихиваться сначала игрушками, а потом деньгами, лишь бы не доставали. Если главное-хорошее эмоциональное состояние, а на выходе-дети-наркоманы, так тогда я -за плохое состояние
Гость_Неназванная
17.07.2012 - 07:40
Anna_78
Две моделирование ситуации, чтоб понять отношение к вопросу .
Исходя из ответа, поняла что проблемы то нет.
Ну и вывод - что немцу хорошо, русскому - смерть.
Кароч не осуждаю, но лично я так не хочу.
Гость_Неназванная
17.07.2012 - 08:00
А вообще можно дать сразу иаду, и всю оставшуюся жизнь пребывать в эмоциональном спокойствии. Как вариант.
И у Настены свекровь может замечательная, только она своими откупными, все отодвигает сыну шанс на спасение. Будем смотреть правде в глаза. И ведь она это сама понимает, иначе не врала, что денег не давала.
Гость_Неназванная
17.07.2012 - 08:35
Anna_78
Ань ну скажи, ты согласна, что это все напоминает расчистку пути, чтоб вниз катилась быстрей и комфортней? Или я ошибаюсь?
Я чего тут распинаюсть, если вижу что люди идут на минное поле, я говорю об этом. А там как уж им нравится. Они может специально туда идут. Гулять.
Елена Ясная
17.07.2012 - 08:48
Гость_Неназванная
Мне в свое время запомнилась фраза Савиной с одной из лекций, что душевный покой может качественно отличаться от душевного комфорта. Комфорт далеко не всегда синоним покоя, и далеко не всегда столь же полезен для души. Например, часто бывает комфортнее потакать капризу ребенка, чтобы он не орал - купить то, что просит, вместо того чтобы набраться терпения и объяснить, почему я этого делать не буду. "Зануде легче дать, чем объяснить, почему не хочешь" - тоже примерно про это.
Душевный же покой - состояние, которое достигается не потаканием своим собственным и чужим слабостям, не выбором более легкого пути, а полаганием на волю Бога в совокупности с осознанием того, что ты сделал все что мог со своей стороны, чтобы не потворствовать этим слабостям.
Остальное, имхо, не про выздоровление.
Это то, во что я верю.
drumlinks
17.07.2012 - 08:57