Lorien
но у нас же есть выбор! зачем так жить? значит можно не жить, всмысле с таким человеком не жить...
но где гарантия, что я не стану снова на этих же граблях плясать? значит, все же сначала меняться самой..
мои близкие мужчины -все алкоголики. но когда они не пьют, я вполне могу полноценно жить.
могу сказать, что после того, как я ищу в себе мужество меняться, пьют они все трое -меньше, чем раньше...конечно, бывают рецидивы, конечно, я -бывает, остро реагирую, но у меня как-то есть направление сейчас...ориентир...поэтому, мне не так страшно всё это......
я , кстати, отлично понимаю, что значит употребляющий рядом.
мой муж пьяный -это караул. это бежать как можно дальше.
если он пьян, я это оч плохо переношу.
26.07.2012 - 19:59
Цитата (Оксана81 @ 26.07.2012 - 10:28 ) |
Мне не все равно что с тобой, но я доверяю тебе настолько, чтобы не вмешиваться и не жить вместо тебя. Моя жизнь не остановится и без тебя, но я люблю тебя и хочу быть с тобой. Если ты захочешь уйти из отношений, мне будет больно, но я приму с уважением твой выбор и отпущу тебя. |
Вот и я также считаю, единственное , что доверяю я не своему партнёру, а Богу, который за ним присмотрит, как и за мной

Это нормально чувствовать утрату, если расстаёшься, особенно, если есть хорошие воспоминания. ИМХО. НездорОво, если годами мусолить эту боль и гонять в голове возможные варианты прошлого. Я думаю, что жить с употребляющим зависимым можно только временно, как и временное терпение-это нормально до той степени, когда иллюзорное ожидание (как у меня произошло, например) превзошло все разумные сроки и перешло все границы
27.07.2012 - 06:28
Anna_78 гы, все в шоке, а я как раз именно это и хотела бы от мужа услышать - это был бы такой груз с совести, и такой минус для моей созы!! Я не хочу иметь влияние на моего мужа, и честно говоря даже слегка была раздосадована, когда он согласился на госпитализацию - я-то хотела развестись и уйти, и не хотела чтобы его решение выздоравливать было спровоцировано мной опять - это мы уже проходили, не работает. Я хотела чтобы сам до дна докатился, но не хотела за этим процессом наблюдать, потому что это тупо небезопасно для меня и ребенка. А получилось - вот так... и ответственность как бы на мне - опять он "для меня" выздоравливает, что, я считаю, утопия...
Я как раз хочу чтобы рядом со мной был Мужик, а не хлюпик, который боится отпустить женскую юбку, и падает, как только юбка отходит в сторону. Я хочу чтобы твердо на ногах стоял и чтобы мне хотелось слушаться его. Сильный мне нужен мужчина, а не слабый, который без меня прожить не может. Это раньше мне было нужно чтобы без меня не могли жить - сейчас не нужно. Сейчас хочу чтобы мы были вместе с моим мужчиной не потому, что не можем друг без друга, а потому что любим друг друга. А можем и каждый сам по себе.
Это, если что, я формулирую свой следующий запрос к Вселенной
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Оксана81
27.07.2012 - 08:44
Anna_78
здорово! искренне рада за тебя!!! это плоды титанического труда твоего и мужа и воли ВС. очень рада за тебя!
27.07.2012 - 10:01
Слушала лекции Новиковой. Оказывается, что на Западе, вообще не берут на лечение людей, которые не разъехались с зависимым территориально. Это одно из основных условий к выздоровлению и зависимого, и созависимого. Это и есть отстранение от близкого зависимого. Конечно, есть еще и филосовская составляющая. Но, считается, что невозможно решить проблему пока в ней варишься. Для меня это еще один угол зрения на проблему.
27.07.2012 - 10:19
Цитата (Оксана81 @ 27.07.2012 - 14:01 ) |
Слушала лекции Новиковой. Оказывается, что на Западе, вообще не берут на лечение людей, которые не разъехались с зависимым территориально. Это одно из основных условий к выздоровлению и зависимого, и созависимого. Это и есть отстранение от близкого зависимого. Конечно, есть еще и филосовская составляющая. Но, считается, что невозможно решить проблему пока в ней варишься. Для меня это еще один угол зрения на проблему. |
Впервые такое услышала!
Спасибо, Оксан - я сейчас коллекционирую причины, придающие мне решимости поступить так, как задумала. Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу и мудрость - отличить одно от другого...
Елена Ясная
27.07.2012 - 10:36
Сначала хотела написать в тему про реабы, но потом подумала что все же тема про границы подойдет больше.
Щас звонит муж, и диктует очередной длииииинный список того, что ему нужно. Напоминаю, что до следующего четверга приехать не смогу - на выходные у меня планы, да и денег он на свои нужды пока не получил - зарплата только 1 числа. Огорчился. Посоветовала подумать, кого из друзей он мог бы попросить приехать. Подумал - нет таких. Родственники - большинство уехало всем табором в Крым, остались дед на даче и дядя. Позвонил деду - дед посоветовал позвонить дяде (живет как раз недалеко), т.к. самому с дачи не удобно, да и стар он - таскаться. Дядя согласился приехать и привезти все необходимое, говорил со мной по телефону холодно.
Это я к чему. Мне трудно описать ту гамму чувств, которые я пережила за те 5 минут, в которые этот вопрос решался: и щемящая жалость - он совсем один, и злость - я нужна только для удовлетворения нужд, и вина - вот я стерва, как я могу так поступать, он же в больнице, и сомнение - а может все-таки подорваться завтра у стра, съездить... И все равно я отстояла свою границу В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПЕРЕД САМОЙ СОБОЙ, и не поддалась ни одному из этих чувств. Результат: проблема разрулилась как я и хотела - без моего участия.
Мне важно сейчас научиться отходить в сторону, позволяя человеку учиться самому заботиться о себе и решать свои проблемы. Мне нужно учиться переставать ограждать человека от той боли, которая является прямым последствием его образа жизни (не я виновата, что он не смог найти себе нормальных друзей - уверена, попади я в такую ситуацию - ко мне было бы кому приехать и привезти нужное). И я учусь этому сегодня. Через боль, страх и вину, но учусь. Спасибо ВС за уроки.
tanusha
27.07.2012 - 10:50
Елена Ясная
Мне кажется - все правильно. Человек встал лицом к лицу с последствиями СВОЕГО выбора. Это очень полезно ИМХО
Может мозги на место поставить (а может и нет). Но решать ЕГО проблемы - путь тупиковый однозначно. Так хоть шанс появляется.
Мужества тебе, Лен.
27.07.2012 - 11:03
tanusha спасибо, Тань. Я тоже чувствую, что это, хоть и не самый легкий, но наиболее правильный путь. Не все то легко, что правильно, увы.... И сейчас на душе тяжело.
tanusha
27.07.2012 - 11:43
Елена Ясная
Я на себя примерила - мне тоже тяжко бы было.Жалостливая я.
Цитата (Елена Ясная @ 27.07.2012 - 10:36 ) |
И все равно я отстояла свою границу В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПЕРЕД САМОЙ СОБОЙ, и не поддалась ни одному из этих чувств. Результат: проблема разрулилась как я и хотела - без моего участия.
Мне важно сейчас научиться отходить в сторону, позволяя человеку учиться самому заботиться о себе и решать свои проблемы. Мне нужно учиться переставать ограждать человека от той боли, которая является прямым последствием его образа жизни (не я виновата, что он не смог найти себе нормальных друзей - уверена, попади я в такую ситуацию - ко мне было бы кому приехать и привезти нужное). И я учусь этому сегодня. Через боль, страх и вину, но учусь. Спасибо ВС за уроки. |
Лен, ты мне напомнила маму наркомана из фильма "Дневник баскетболиста".
Она тоже выбрала не поддаваться своим чувствам и отстоять собственные границы. Это очень тяжело, конечно...... Но именно такой подход помог ей сохранить себя и заодно вернул сына к жизни)))))
Вообще, ты молодец! Читаю тебя - и все больше убеждаюсь, насколько правильна наша программа и какова она в действии)))))
Елена
Елена Ясная
27.07.2012 - 13:40
Acqua спасибо, Ир, за поддержку.
С Оксаной сейчас говорили - когда я вижу, что результат моих действий получился в целом хорошим - я чувствую себя уверенно и понимаю что поступила правильно. А вот если бы муж так никого и не смог найти и названивал мне - мне было бы сейчас куда сложнее... Блин, как это сложно все, как я не люблю быть жесткой - я же не жесткая совсем... Но зачем-то ВС меня этому учит...
tanusha
27.07.2012 - 14:00
Елена Ясная
и меня учит
я очень мягкая
психолог мне сказала: вообще-то человек животное агрессивное - зубы отращивать надо.
27.07.2012 - 14:05
tanusha а я подумала вот как: надо представить себе, что я буду чувствовать, если поведусь на эти чувства. Представила: наверняка мне будет стыдно перед собой - что не устояла. Противно будет от того, что не смогла придерживаться выбранного направления, уступила слабости, болезни своей. Т.е., не буду я чувствовать себя хорошо, если изменю свои планы и поеду навещать мужа, накуплю ему всего на незаработанные им деньги, и т.п. Скорее всего, пожалею об этом.
Знаешь - помогло. Полегчало.
tanusha
27.07.2012 - 14:24
Елена Ясная
мне очень тяжело решиться на конфликт: заявить свое решение, отстоять его потом. но тем не менее есть ведь такой опыт: я не покупаю больше спиртное. отстояла мораторий на секс с пьяным.
не пускала пьяного дебошира в дом. перестала винить себя в его пьянстве.
мне есть за что себя похвалить.
Спустя 1 минуту, 21 секунду tanusha написал(а):
я уже не такая тряпка как раньше