Anna_78,я смотрю, ты позитивный человек, во всем видишь хорошее, на плохом не циклишься. Я тоже стараюсь так жить - держаться за позитивные моменты, не впадать в уныние

А что у тебя за проблемы с няней, почему бы не подписать ей рекомендации?
---
Я раньше думала, если муж бросит пить, то мы вообще не будем ссориться, т.к. алкоголизм казался главной проблемой. А сейчас я вижу, что это действительно уже не главная проблема, мы ссоримся чаще из-за другого, из-за бытовых разногласий, а запои воспринимаются сейчас как что-то неизбежное - надо пережить эти 10 дней, и всё. Да, его пьянки причиняют мне определенные неудобства, да, они вредны и потенциально опасны для жизни, но это всего лишь ОДИН ИЗ его недостатков.
"Не потакать и не потворствовать" - у меня это уже пройденный этап. Алкоголь и сигареты - это отрава, раньше не покупала, возмущалась, а сейчас махнула рукой. Хочет человек себя травить - что поделать, свои мозги не вставишь. Да и проще зайти в магазин по пути с работы, чем ночью выслушивать жалобы "не могу, хочу курить/выпить". И мне психологически спокойнее, когда сильно пьяный человек находится дома в относительной безопасности, а не идет, шатаясь, через проезжую часть.
Я согласна с тем, что человеку необходимо сталкиваться с отрицательными последствиями своих поступков, но все таки не в том случае, когда это связано с риском для жизни, тут уж (я так считаю), лучше по мере сил обезопасить. Согласна, год в армии скорее всего пойдет юноше на пользу. Но если пьяного задавит машина, никому пользы не будет. А если не задавит, не будет урока:)