Мне подруга в субботу задала такой же вопрос, узнав, что я снова впустила мужа в свою жизнь, пусть и в качестве "воскресного мужа" )) Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что это, наоборот, следующий этап: другая обстановка, другие условия, да и мы сами уже тоже другие - последний срыв мужа послужил для меня мощным толчком, благодаря которому я перешла какую-то грань, за которой мне уже не кажется нормальным то, что казалось таковым раньше. Для меня уже ненормально содержать мужчину, ненормально безделье единственного мужчины в доме, ненормально то, что только один человек несет ответственность и за обеспечение семьи, и за уют в доме, и за многое другое. Я уверена, что не хочу вовзращаться туда, откуда ушла. У меня появился опыт жизни без мужа, которого раньше не было, и этот опыт мне очень понравился: я чувствую себя уверенно и знаю, что одной, даже в собственном доме, жить можно и даже хорошо можно жить

Я теперь на своей территории, где я сама устанавливаю правила - это тоже важно. И муж мой отчетливо это понимает, изо всех сил пытаясь соответствовать поставленной для него планке...
Мне всегда казалось, что гармоничны и органичны не те отношения, где двое могут просто наслждаться обществом друг друга, а те, в которых двое помогают друг другу расти. Если вдруг рост одного из них прекращается, он останавливается в развитии или деградирует, а второй при этом проджолжает расти - отношения рано или поздно распадутся... Наши отношения почти распались, когда муж погрузился в употребление, т.к. это - однозначная деградация. Теперь он изо всех сил тянется за мной и пытается поспеть - это прогресс. Значит, отношения снова имеют смысл: я еще немножко выросла, благодаря его срыву, а он сделал еще один шаг вперед благодаря моему уходу.
В общем, мне не кажется, что воссоединение людей после разрыва - это всегда однозначный регресс и шаг назад. It depends on the situation.