Гость_ангелина
26.06.2014 - 16:46
Зашла сюда,чтобы уточнить что такое алкоголизм.Почитала форум....увидела слово созависимость и узнала,что это болезнь.Могла ли я подхватить ее .пожив четыре месяца с алкоголиком? Явных признаков срыва пока не вижу......на второй месяц жизни ,обнаружив что мужчина пьет регулярно ,малыми дозами ,но почти каждый день -спросила......ты что алкоголик? Нет....это образ жизни,я так расслабляюсь.Меня такое расслабление раздражает.....потому что становиться он каким-то глупым в поддатом состоянии.Попробовала поставить условие....либо не пьешь,либо вместе жить не будем.Вроде согласился,но через какое-то время поняла,что пить он продолжает,но прячется.Ушла от него,но он звонит и говорит о любви......а я ему не верю.Если я вообще начала с ним жить - это созависимость? Тут пишут,что несозависимая женщина вообще вряд ли начала жить с алкоголиком.И про работу над собой и про то,что эта болезнь пожизненная.У нас вся страна ею болеет что ли? И смущает......что продолжение жизни с алкоголиком.......это процесс выздоровления.Как это? Многие жещины на форуме вместо того,чтобы уйти-остаются и в боевых условиях работают над собой.И говорят,что они выздоравливают.....потому что могут теперь любить пьяного мужа или могут не обращать на него внимания и жить своей жизнью.Меня такое выздоровление пугает.
Sadness
26.06.2014 - 18:33
Похоже вы пока этот вирус подхватили,но он еще не активизировался.Мысли очень здравые. За 4 мес. вряд ли разовьется эта гадость-созависимость,а насчет боевых условий и выздоровления рядом-это только от безысходности может быть,но вряд ли от любви. Очень часто квартирный вопрос связывает намертво и приходиться "выздоравливать" в соседней комнате,это не всегда вопрос личного выбора.
Спустя 4 минуты, 36 секунд Sadness написал(а):
P.S/ Но,если влипнешь крепко (говорят,после полгода жизни с алк. это начинает прогрессировать), то уже выбраться сложнее будет. Это,если слышали такое "Жертва стокгольмского синдрома"- такой есть феномен. Сама себя винит в о всем и любит своего насильника,пардон,за сравнение.
26.06.2014 - 19:12
Сложно сидящему в подвале и убежденному, что наверху бомбежка, рассказать, как замечательно в летний яркий день строить новый дом, и убедить, что это строительная техника громыхает.
Вот там есть ссылки на книги и лекции, там есть ответы на многие вопросы.
Sadness, один вопрос только - а если муж болен туберкулезом, твой пост такой же был бы?
Sadness
26.06.2014 - 19:24
не факт
Спустя 1 минуту, 36 секунд Sadness написал(а):
я эту книгу читала, я пишу о себе только и свое мнение.
26.06.2014 - 19:34
Гость Ангелина, мне кажется, нет причины для волнений. Вы просто пытаетесь понять, можно ли верить этому мужчине и есть ли смысл рассчитывать на него как на "спутника жизни" (пардон за высокопарность

). Ни общих детей, ни общих многих прожитых лет, когда человек становится именно родным - этого нет, я правильно понимаю? Особого желания "спасать" (наверное, самый явный симптом созависимости, но тут я совсем не специалист) тоже вроде не наблюдается
Что касается выздоровления рядом с пьющим..Могу сказать только о себе - вот если туфли стали тесными, я другие куплю. А если муж стал спиваться, уже живя со мной больше 10-ти лет - вряд ли это только его проблема. Поэтому смена мужа или просто расстаться - проблему не уберут, если она и во мне. Но у каждого созика наверное свои мотивы-причины.
27.06.2014 - 09:47
Муж уже три дня все чаще пьет какую-то гадость, раздражен, дома слоняется из угла в угол, ничего сам не делает, на все просьбы помочь с детьми или по дому огрызается «ты не видишь, мне плохо?», толком не ест, обвиняя, что ЭТО он есть не может. Ночью спать не может. Отпрашивается с работы под предлогом отоспаться, но опять пьет всякую отраву и слоняется из угла в угол. Все мои предложения «сходи к врачу, я даже сама запишу, сама все оплачу, ты только сходи» игнорируются в лучшем случае, но может и наорать, и дверью хлопнуть – Я сам решу свои проблемы. Может демонстративно протопать в грязной обуви за забытыми сигаретами, вырубить все компы или телевизор (шум мешает) – мне же плохо!!! И так еще дня три. Потом потихоньку отходит, становится прежним любящим, заботливым.
Гость_ангелина,
Sadness, знакомо? Что делать? Разводиться?
забыла сказать - у мужа пульпит, если его не лечить, он на неделю мужа в монстра превращает раз в месяц, иногда чаще, иногда реже. А пьет он обезболивающие горстями, все подряд, какие найдет.
Я это все к тому, что когда понимаешь, что алкоголизм - это болезнь, такая же, как и многие другие, все меняется и появляются силы любить: уважать, а не унижать; заботиться, а не навязывать помощь; соблюдать свои и его границы, т.е. не совать свой нос куда не просят, но и за свои поступки отвечать самой; узнавать больше о нем и о себе; отдавать, не требуя ничего взамен.
Sadness
27.06.2014 - 13:07
Вопрос-разводиться или нет ты можешь решить только сама.
Цитата |
один вопрос только - а если муж болен туберкулезом, твой пост такой же был бы? |
По-моему,если туберкулезный больной пьет лекарство и ходит в маске-это одно. Бросать больного-предательство. Совсем другое дело, если туберкулезник кашляет на всех и плюет,где попало,заражая и тебя и детей,то это как? Смиритьтся и болеть всей семьей вместе? Если алкоголик не лечится и все отрицает и, как ядерный реактор ,распространяет невидимую заразу вокруг себя... Но.одно дело осознать все это,а другое дело-предпринять шаги для изменений...
27.06.2014 - 15:34
Еленка
29.06.2014 - 13:27
Гость_ангелина где-то слышала, что "махровая" созависимость развивается после года жизни с зависимым человеком. Типа если я вышла замуж за алкаша - это может быть и случайностью. А вот если не сбежала от него в течение первого же года - то уже диагноз, мда-с.
В принципе, я с этим согласна: вспоминая себя и свои мотивы, когда я а) зная, что он наркоман и алкоголик, приняла решение жить с ним, б) вышла за него замуж через 1,5 года, в течение которых он бухал каждый день и употреблял героин эпизодически. На всю голову дамочка, определенно) Девушка в здравом уме и твердой памяти такое не вычудит) да и мотивы были не то чтобы здоровые: и уйти было куда, но хотелось же, блин, спасти любимого, даже ценой собственной жизни, благополучия, ценой благополучия своего ребенка... Ужасть

У тебя пока всего этого нет - и счастье! Верить алкоголику нельзя, точнее, нельзя верить словам и обещаниям - говорят они много и цветисто, и даже сами верят тому что говорят. Только вот с делом это часто расходится. Верить можно только делам: вот когда признает проблему, и начнет ее решать реально - тогда другое дело. Стоит ли ждать этого светлого дня? Сама думай, т.к.он может и не наступить....
3.07.2014 - 09:28
ЕленкаSadnesslv2003Спасибо большое за ответы......неделю работала ,некогда заглянуть было. По поводу спасать......это про что? Имеется ввиду мужчину? От чего спасать то? ну бухает....так не насильно же его поит кто-то. Сам же пьет. Да и женщина-спасатель как-то не монтируется......не женское это дело.

Да и действительно .....если он алкоголик, так в формировании этого заболевания я точно не принимала никакого участия и расхлебывать последствия тоже не обязана.
Спасибо еще раз, вы мне помогли!
Гость_ангелина
3.07.2014 - 09:47
Татьяна_СБ
Нет, описанная вами ситуация мне не знакома. Конечно...вам виднее, действительно наверное это болезнь....только я не доктор, увы! И доктором быть не собираюсь, все взрослые люди-заболел-лечись.....а не заражай окружающих.
А ЭТО СОВСЕМ ПРОТИВОРЕЧИТ МОЕЙ ЛОГИКЕ:
Я это все к тому, что когда понимаешь, что алкоголизм - это болезнь, такая же, как и многие другие, все меняется и появляются силы любить: уважать, а не унижать; заботиться, а не навязывать помощь; соблюдать свои и его границы, т.е. не совать свой нос куда не просят, но и за свои поступки отвечать самой; узнавать больше о нем и о себе; отдавать, не требуя ничего взамен
Объясню почему......написано понятно, только непонятно почему для этого надо обязательно столкнуться с алкоголиком. И почему именно в этот момент ВСЕ МЕНЯЕТСЯ. Все что вы описали- это норма общения с нормальным здоровым мужчиной.
Теперь начинаю понимать......созависимость-это неумение строить отношения с нормальным мужчиной, необходимость присутствия рядом дисфункционального объекта для реализации искаженной модели поведения.
Татьяна_СБ
3.07.2014 - 11:01
Цитата (Гость_ангелина @ 3.07.2014 - 13:47 ) |
это норма общения с нормальным здоровым мужчиной. |
я бы поправила - это норма нормального общения. И не важно здоров или болен человек.
почему именно в этот момент ВСЕ МЕНЯЕТСЯ |
А меняется потому, что до понимания алкоголизма как болезни, была стойкая уверенность, что это распущенность и было стойкое желание перевоспитать.
Теперь начинаю понимать......созависимость-это неумение строить отношения с нормальным мужчиной, необходимость присутствия рядом дисфункционального объекта для реализации искаженной модели поведения. |
мне кажется, перепутана причина со следствием
Хотя... я ведь нигде так и не нашла причину возникновения нашей болезни
Цитата |
А меняется потому, что до понимания алкоголизма как болезни, была стойкая уверенность, что это распущенность и было стойкое желание перевоспитать |
А после понимания алкоголизма как болезни у меня появилось стойкое желание убежать... И избавить себя от какого-либо общения.
Татьяна_СБ
3.07.2014 - 11:25
Lorien, т.е. от того с пульпитом из моего поста выше тоже бы убежала?
Цитата |
Lorien, т.е. от того с пульпитом из моего поста выше тоже бы убежала? |
Он вроде трезвый, там с зубной болью проблема?
Странно что к врачу не идёт. Если человек мучает зубной болью себя и окружающих а лечится не хочет то можно захотеть убежать. Но трудно себе такое представить, страдать от боли и не лечить. Мой муж неделю мучился с больным зубом, пока врач принял, пока антибиотики, пока вырвали. Тоже ходил по квартире и кричал от боли. Сочувствовала, помогала чем могла, но это же можно понять, зубная боль не наркозависимость, которая превращает человека в невменяемое существо на долгие годы.
Здесь расположена полная версия этой страницы.