Анонимка
29.01.2015 - 08:17
Читаю БК по заданию моего спонсора и пытаюсь выделять маркером, что откликнулось в душе, не то, чтобы совсем ничего не откликается, но все так достаточно спокойно, но вот, наконец, возникла мысль, которая вызвала озаренческую бурю. Поделюсь ей, особенно в связи с общением с Игорем, эта мысль контрастирует / вибрирует.
Читаю БК и явно осознаю, что ВС - это не умозрительное понятие и набор ежедневных ритуалов, а прикладная величина. Вот Эби пришел к Биллу, Билл в отчаянии, он конченный человек и его это гложет, он услышал Эби и начал ГОРЯЧО молиться, у него реальное бессилие, Бог помогает Биллу завязать.
Лично я это отлично понимаю, всегда называла это чувство - настрой. Я могу пить на протяжении полугода каждый день до отключки, утром еле вставать на работу со страхом, что я просто не в состоянии буду туда дойти, отсидеть, что не выйдет найти себе предлог, хотя бы выгуляться по улице и придется пить кофе, от которого только хуже становится, про работать я вообще молчу, а ведь могут быть и сроки, на которые надо забить или придумать повод их отодвинуть, или даже поработать в таком состоянии. И каждое утро я даю себе слово, что не буду пить, хотя бы до выходных, а лучше никогда, но каждый вечер беру только парочку бутылок пива, чтоб "переболеть", которые превращаются в 8 -10 и снова здорово. Но когда ты вечером осознаешь это бессилие, проревешься, сдашься, выкричишься внутри, то это ежедневное утреннее обещание себе наконец-то выполняется и ты завязываешь - болеешь 3 дня, потом эмоционально терпишь и, наконец, аллес - все отлично я здорова, выпивкой снова можно начать наслаждаться - первую неделю пить классно.
Я же не дура и отлично знаю, что вторую неделю и следующие полгода будет плохо, поэтому обещание не пить на утро даю себе уже со второго дня на третий тоже и так каждый день - полгода. Я люблю читать всякую эзотерику, магию, а так как мы говорим о Боге, как я его понимаю, то в моем понимании, всякие свечки, полнолуние, перекресток семи дорог, визуализация проблемы в виде клубка и мыленное закапывание в землю или даже перемотать настоящий клубок и закопать в землю реально - это мощные действенные ритуалы, иногда я даже хожу в церковь, каждое утро я могу вспомнить о Боге и просить о том, чтобы не пить, каждый вечер я так ж могу оплакать свою трезвость с мыслями о божьей помощи. Я могу читать не просто молитву от себя, а Отче наш на старославянским, я знаю наизусть несколько мантр на санскрите и пою их в ванной... короче, я это к тому, что пока я не дойду до степени отчаяния, бессилия, дна, то я все равно не завяжу, хоть я буду бухать с иконкой он-лайн.
Соображение номер 2 - я еще в исполнение Новогоднего желания верю. в 2010 году я очнулась после развода, оглянулась вокруг и влюбилась в абсолютно случайного мужчину, мимо проходил, мы с ним встретились несколько раз и он благополучно свинтил восвояси, честно сказав что не готовился к глубоким отношениям вообще. У нас не было ни общих знакомых, ни общего места жительства, вообще ничего общего, в Интрнете познакомились, но я с 19 лет всегда была замужем и просто фонтанировала наивностью в свои 35, дважды разведенная и с 2 детьми, мне казалось, что это неземная любовь, судьба соединила наши сердца и прочее ))) естественно на НГ я загадала себе его. Мы уже месяца 3 не переписывались даже, вероятность встретиться хотя бы случайно была равна нулю. Как раз тогда и произошло то духовное пробуждение в 2010 году, когда я еле выжила и впервые в своей жизни переступила порог церкви, меня тогда реально переклинило, я туда пришла спокойная, неверующая, скептически настроенная, для смеха, результат - прорыдала полчаса ни с того ни с сего. Кроме того, я решила, что сыроедение и голодание очистят мое тело и душу, усилят мою связь с Богом, бросила пить и курить, похудела на 20 кг.. Стала регулярно ходить в церковь и просить у Бога того моего любовника, вся моя жизнь была подчинена этой мысли, кроме желания получить то, что я хочу, было еще острое отчаяние, нежелание жить без него, бессилие его забыть. В результате - он как то со скуки написал мне раз и мы 1,5 года прожили вместе. Правда, жили ужасно несчастливо, как раз с тех пор я и начала пить сильно.
Ну и третье чудо - совсем недавнее. В 13 году я наконец смирилась с тем, что в церкви скучно и прихожанка из меня не получается, что длинные юбки мне не нравятся, я - циничный алкаш, меня никто не любит, я скорее всего сопьюсь до бомжихи, угроблю детей, но самое главное, что женского счастья мне не видать, я буду или любовницей-одноночкой или собутыльницей, никто не возьмет такую дважды разведенную алкашку 40 лет с двумя детьми замуж, а жить без мужа мне плохо. Я даже не бросала пить, так как в Бога и духовность верить перестала, полечилась у психотерапевта безуспешно, и плюнула на свою жизнь. Как-то ночью все это на меня "накатило" и мне очень сильно захотелось замуж и снова стать нормальной женщиной. И тогда я в минуту отчаяния нарисовала кентавра в своем дневнике и женщину голую, сидящую на нем и обнимающую его за шею, сбегала сейчас дату посмотрела - 24 мая 13 года, 1 июня познакомилась с моим третьим мужем, с 7 июня живем вместе, жизнь повернулась лицом и выход уже виден в конце туннеля.
Я так подробно описала все, потому что это моя тема и мне так хочется, но мысль я думаю, уловить можно.
В МИНУТУ ОТЧАЯНИЯ БОГ ВСЕГДА ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ, МОЖНО ПРИ ЭТОМ БЫТЬ ПЛОХОЙ, МОЖНО ДАЖЕ НЕ ВЕРИТЬ В НЕГО.
А теперь вопрос для обдумывания: зачем тогда ежедневые утренние молитвы и благодарности на ночь, медитации каждый день, если Бог при том, что у тебя все хорошо и все тебя устраивает, или хотя бы терпимо просто не приходит к тебе? Бог - это прикладное понятие, нужно тебе что-то, ты это получишь, но только, если тебе это нужно настолько, что ты без этого жить не можешь.
Мне, исходя из этой логики, абсолютно не светит поездка на Гоа, хотя я ее визуализирую ежевечерне под релаксирующую музыку, к тому же и загранпапорта нет, и крокодилов боюсь, и антисанитарию не уважаю.
Fortunata
29.01.2015 - 09:34
АнонимкаСпасибо за пост. Со многим здесь не согласна, начиная с того, что ты переплетаешь какую-то там магию с верой
И извини, я с твоего поста сделала вывод, что для тебя Бог нужен только для исполнения твоих желаний.
У меня же совсем другое представление о ВС.
Да, мой Бог меня любил всегда, даже когда я в пьяном угаре делала чудовищные поступки. Он вселюбящий и всепрощающий. Он был и есть со мною всегда. Это я часто отворачивалась от Него, от Его подсказок и от Его любви. Сегодня я поверила и учусь Ему доверять. Мои ежедневные молитвы благодарности - это напоминание МНЕ, что сегодня я больше не одна, что со мною всегда есть Он, который знает как и что лучше для меня.
Осознание Его Силы мне помогает жить..., жить радостной, счастливой и свободной.
29.01.2015 - 10:00
Fortunata
Цитата |
И извини, я с твоего поста сделала вывод, что для тебя Бог нужен только для исполнения твоих желаний. У меня же совсем другое представление о ВС. |
ТАК Я КАК РАЗ ОБ ЭТОМ ЖЕ И ГОВОРЮ!
Бог и нужен при наличии желания, как прикладная сила. Понимаешь Бог один, а нас много, у тебя есть желание и он его выполнит, а если ты и все миллиарды людей будут его приветствовать утром и говорить спокойной ночи вечером, то он это не услышит, потому что нет ОТЧАЯНИЯ (сильного чувства), более того это ему даже не надо, он же не эгоист в отличии от людей и не ждет признания, ответного чувства. А так как у тебя тоже может не быть настроения молится каждое утро и каждый вечер, да еще и медитировать, то можно это пропустить - если бы это надо было Богу, то понятно, не трудно поздороваться, но он не слышит, тебе лень, вот и не стоит напрягаться.
Другое дело, что благодарность может быть искреней, она переполняет тебя, тогда ее надо высказать, Бог услышит и лыбнется, а тупо читать молитву из одних и тех же слов каждый вечер просто ради ритуала, нужно ли это?
А про магию - не обращай вимания. Это из серии ВС, как я ее понимаю, например, я иногда не верю, что точно знаю, что я хочу, поэтому я свое желание рисую, а не формулирую словами, или когда прошу что то - зажигаю свечки, они как бы помогают сосредоточиться, закопать что то - отпустить, просто это легче дается, никого кроме Бога я при этом не представляю, Бог един для всех, вне религии и конфессии. А вот в церковь, действительно, не верю ((( это тоже ритуалы, такие же, как перекресток семи дорог, только платные и ничего более.
Спустя
5 минут, 47 секунд Анонимка написал(а):
Вчера заметила в себе внутреннее изменение, меня оно порадовало в плане осознания, преодоления обжорства, самое интересное, что возникло оно не из какой-то прочитанной теории, а само собой. Думаю, что это ценно.
Помню, просто не понимала, как можно купить и съесть одну мороженку на двоих еще в детстве, кто то же больше откусит, кто то меньше, легче вообще отдать, чем такой негатив чувствовать потом, или разделить при острой необходимости и взять большую часть себе, а возникновение такой необходимости практически невозможно, ведь всегда МОЖНО СЪЕСТЬ МОРОЖЕННОЕ ОДНОМУ
Когда стала сама распоряжаться деньгами, то могла купить кому то мороженое, но не делиться своим. С пивом вообще до психоза, это только моя бутылка пива - никакого хлебнуть, налей полстаканчика и пр... иначе я буду в еле сдерживаемом бешенстве, но вероятнее всего, тупо откажу или дам денег на еще бутылку пива.
Недавно писала, что прячу шоколад от родных. вернее, я покупаю 2 шоколадки - одну на всех, чаще всего ее тоже съедаю Я, за исключением пары кусочков, а одну себе лично и ем втихаря, иначе мне нехорошо, я не наемся, если придется делиться.
А вчера мне впервые в жизни пришла в голову идея разделить яблоко, порезать его на кусочки и съесть втроем, и я не испытала беспокойства и тряски по этому поводу, наоборот, даже было приятно и необычно, как новое жизненное ощущение - и это в 40 лет то!
Яблоко - это конечно, не бутылка пива, но все же, я расценила это именно как внутреннее изменение, потому что и яблоком делиться я никогда раньше не пробовала и не хотела. Вот твое яблоко, вот - МОЕ яблоко. Я приму, если ты поделишься своим, но если ты будешь смотреть плотоядно на мое яблоко, я лучше куплю тебе другое.
Татьяна_СБ
29.01.2015 - 10:09
Анонимка, мне кажется, перепутаны причина со следствием.
Я была убежденная атеистка, в анонимные пришла без веры, но уже с желанием, чтобы ВС была, т.к. своих сил не хватало. В молитвы не верила и не понимала зачем они, на группах сказали молись "как будто", а т.к. изо всех сил хотела изменений и готова была делать что угодно, молилась молитвами из БК без особой веры, но строго по заданию: для соответствующего Шага своя молитва. Сработало!
Теперь я понимаю, что молитвы нужны не Богу, а мне. У Него "все схвачено" и не важно в отчаянии я или в покое, будет так, как будет. А вот мне, чтобы не отчаиваться, не гадать, как будет, не бояться этого, достаточно помолиться и мозги встают на место.
Анонимка
29.01.2015 - 10:21
Fortunata
Я с тобой совершенно согласна, я говорю только про ежедневность.
Я поверила в Бога, приняла, что он меня любит и со мной. У меня все хорошо, я не молюсь каждый день, я же уже поверила, ты же не напоминаешь себе каждый день, что огонь горячий? Но если произошло событие, которое поколебало твою веру в Бога (несчастье, срыв), то ты, исходя из того, что однажды уже поверила), можешь молиться, более того, ты не пойдешь к психологу, врачу, в кабак, пока не помолишься и не услышишь в своей голове его волю. Именно откладывая отчаянную молитву ты отвергаешь Бога, многие же говорят, я завтра приму решение, а пока спать, или схожу к врачу, пусть посмотрит, ну и так далее..
Я эту мысль не на пустом месте выудила, а именно из БК, там все именно практично, Биллу не нужно было умозрительное духовное совершенство, Билл хотел просто не пить (конкретное практичное желание), в книге не пишут же, что Билл каждый день углублял свою веру, молился по пол часа утром, там пишут, что утром он встретился с Эби и начал действовать на практике, ему не надо укреплять свою веру каждый раз, он поверил однажды и этого было достаточно.
Эта мысль возникла у меня потому, что я уже почти месяц практикую утреннюю молитву - у нее хорошие правильные слова, но наизусть она у меня не выучилась, что то очень неудобно читать ее утром с листочка, жалко времени, потому что кофе уже хочется, думаешь, а не прочитать ли вслух с выражением, вдруг Бог про себя не слышит, а не прочитать ли 3 раза для надежности. Ты понимаешь о чем я? Это мой перфекционализм - мне же надо сделать все правильно и превосходно. В результате меня напрягает читать молитву утром, а если я ее не прочитаю, то я впадаю в срыв, я могу сказать себе, подумаешь, и без Бога обойдусь сегодня, завтра прочитаю молитву и начну все с нового листа...
Fortunata
29.01.2015 - 10:34
Анонимка
Цитата |
Биллу не нужно было умозрительное духовное совершенство, Билл хотел просто не пить (конкретное практичное желание), в книге не пишут же, что Билл каждый день углублял свою веру, молился по пол часа утром, там пишут, что утром он встретился с Эби и начал действовать на практике, ему не надо укреплять свою веру каждый раз, он поверил однажды и этого было достаточно. |
А ещё там пишут на стр.83-85 про ежедневные молитвы и медитацию утром, вечером и среди дня
И хотя БК Билл писал не в одиночку, он подписался под каждым словом нашей программы выздоровления.
Ты сделала выводы из нескольких прочитанных страниц БК, выводы, которые сделала сама в своей голове, которые тебе понравились и ты решила, что эти выводы верны. Извини, что я так пишу... Но я, работая с моими подспонсорными, и сама прежде пробовавшая читать БК в одиночку, знаю сегодня, что сама я БК читать не умела. Я там видела то, что мне хотелось видеть, а то, что мне не нравилось, я и не замечала. Я же "умная" алкоголик.
29.01.2015 - 11:03
Fortunata
Татьяна_СБ
(До 83 - 85 пока не дочитала)
Девочки, вы такие молодцы, что пишите. Я вот даже засомневалась, почитав вас.
У меня теперь такая мысль получилась.
Любой всплеск эмоций - ликование или сильное отчаяние (которым я выше радовалась) - это отход от умиротворения и в жизни очень неполезен, не зря же говорят - сильно смеешься, значит, вечером плакать. Смысл жизни - счастье, но я не правильно представляю счастье, для меня счастье - это когда я иду такая вприпрыжку, солнышко светит, я даже подтанцовываю немного, всем улыбаюсь и внутри все бешенно, ярко ликует (музыка транс), вот в таком состоянии я с удовольствием общаюсь с людьми, правда, я их не слышу, но им этого и не надо, они заряжаются от меня и им тоже хорошо, в любом другом состоянии я людей избегаю, мне кажется, что они меня просто в депрессию вгоняют или бесят, потому что тормозят. Поэтому в такие минуты и необходимо молиться, чтобы эмоции угомонились, появилось спокойствие и умиротворение. И молясь утром, вечером, да еще и медитируя, особенно как сказала Татьяна, формально, ты просто достигаешь общей скучности жизни, это прием изгнать эмоции полностью, чтобы не нарушалось душевное спокойствие ни в какую сторону - нет эмоций, нет и желания выпить. Такую жизнь, ты, Лэся, называешь радостной, счастливой, свободной?
То есть ты убирашь "минус" - отчаяние, но одновременно и "плюс" - ликование, которое мне в себе так нравилось?
AHtИЛОП_А
29.01.2015 - 11:14
АнонимкаНадо просто отпустить голову и меньше думать
Пока я думала - а заболела я или нет? - у меня уже поднялась температура до 39. А не надо было вообще мерить температуру!
Надо было прислушиваться к своему организму и преспокойненько валяться в постели, без вот этих вот "тварь ли я дрожащая..."
29.01.2015 - 11:28
Татьяна_СБ
Цитата |
сидя и ничего не делая, лежа в кровати в состоянии депрессии или выискивая нужды других людей |
Вот прямо, как с меня списали (((