Выражали многие. Но каждый по-своему, и именно поэтому мне сложно отвечать на этот вопрос.
1. Мама, которую даже в записной книжке я мамой не называю - она идет у меня под ФИО. С ней до недавнего времени у меня была война, она была красной тряпкой для меня. И озабоченность ее выражалась в том, что она при малейшей попытке выйти из-под ее контроля активно возвращала меня в созависимость от нее.
Пример: Я задыхаюсь от дома, от моего зависимого. Я не могу отпустить его, меня уже нет, растворилась в ужасе нашего сосуществования. В полусомнабулическом состоянии даю увезти себя на телесный тренинг под Казань.
По возвращении:
- Ты где была?
- На тренинге.
- А что вы там делали? Ты Мише не изменяешь? А то смотри, это ведь грех большой. Терпеть надо, думаешь, мне легко с моим алкоголиком жить... Я всю ночь не спала, о тебе рыдала. Так ты мне расскажешь или мать ты уже ни во что не ставишь? Я, конечно, глупая, института не кончала...
- .... (неважно, что я говорю, но обычно начинала или пытаться доказать что-то, или взрывалась)
- Ты ж меня вообще сломала, рот затыкаешь, я уже боюсь тебе слова сказать. Ты в секту, что ли, выступила? Ты и ребенка туда таскаешь? Они ведь там людей зомбируют, ты же мать, ты ему психику сломаешь... И от Миши разве можно уезжать?! Конечно, он пить будет, ни один мужик не станет терпеть, когда жена по другим шастает.... И ТД. И ТП.
Вывод: Ее озабоченность я могу просто оставить с ней. Начав работать по первому шагу, я поняла, что она пытается заставить меня достичь в жизни того, чего была лишена или лишилась добровольно сама. Она хотела, чтобы я переиграла ЕЕ ЖИЗНЬ, осуществила ЕЕ МЕЧТЫ И СТРЕМЛЕНИЯ. Это естественно - оберегать дочь от ошибок, но неестественно навешивать на нее чувство вины с самого раннего детства за несоотвествие своим собственным сценариям. В итоге я бунтовала и одновременно чувствовала себя предательницей. Хотя кого предавать? Светлую память чужой несостоявшейся жизни? Я отпустила мать, я общаюсь с ней, но больше не ведусь на ее манипуляции. Я позволяю ей чувствовать себя несчастной.
2. Муж. ОООО, пестня!
Лежу со срывом. Морду всю обкарябала в приступе аутоагрессии. Пью Пантогам и корябаюсь дальше, на шею уже перешла
Чувства: стыд за то, что болею, униженность, неполноценность, самокопание, самобичевание. Вялые попытки доказать, что это хоть и не насморк, который видно сразу, но мне РЕАЛЬНО ПЛОХО. Страх, что он мне не верит. Снова стыд, мыслишки: "Может, я расслабилась? Может, только стоит взять себя в руки?..."
- Дааа, психика у тебя слабая какая... (с сочувствием в голосе, смахивающим на торжество и удовлетворение) Ну ничего, ты же знаешь, я для тебя все сделаю, я тебя не оставлю. Таких мужей поискать надо, у нас 99% - быдло, и изменяют, и по дому пальцем не пошевелят, а я для тебя все.... (делает реально, но мне хочется удавиться).
- Тебе крылья не давят? - пытаюсь отшутиться я...
И так изо дня в день... Вроде, все нормально сказано, и заботится, и детей забирает, пока я от стеночки до стеночки по квартире слоняюсь. Но мне все поганее и поганее...
Вывод: Типичное общение алкаша и его верной тени. Я только сегодня и набралась смелости ответить на этот вопрос, потому что поняла: ОН НЕ МНЕ СОЧУВСТВОВАЛ! Он расстраивался, что я не могу дальше эффективно обслуживать его гордыню, его тараканов алкогольных, не смогу его сухие запои останавливать. Боялся, что не на ком пар будет выпускать и всю ту муть, что в нем по трезвости бродила. Не в ком будет отражаться, не на кого будет сбрасывать негатив...
Ох, как трудно мне это отпустить и сейчас! Я стала суперпрофи по считыванию состояний))) Калибрую его на раз-два, и никак не могу остановиться.
3. Тренинг, я приехала с пластырями на всех возможных местах, чтобы прикрыть синяки. Ошалевшая, беру личную консультацию. Слезно рассказываю тренеру, что я делаю для мужа, как пытаюсь его вытащить. Смотрю на нее, как на Бога, вот сейчас скажет мне те самые заветные слова, и я смогу ему помочь...
- Ну, и зачем тебе это нужно? (Внутри у меня гнев, как это зачем???? Ей-то хорошо рассуждать, ничего она не понимает, какой же она психолог, если простейших вещей не видит...)
- А ты-то в этой истории где? (Как это где? Я же все контролирую, я же ответственна за все!)
- - А ты на круге желаний какое желание загадала? Чтобы муж вылечился?! И это ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ И ДЛЯ ТЕБЯ???
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ...