QUOTE |
- Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека? |
- Да, но так хочется, чтоб это было иначе, чтоб он внял моим словам, но я понимаю: я должна доверить ему его судьбу и его выбор, т.к. только он за них ответственен.
Или я все же сомневаюсь?
Нет, просто лишь разум это понимает,- осталось примирить разум с чувствами...
QUOTE |
- Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события? |
– Таким, что за 6 лет, что только я не пыталась делала, все это приводило лишь к моим слезам, истерикам, гневу, срывам, ненависти, но это ни коим образом не влияло на него. Следовательно: единственное, что от меня зависит,- это рассказывать или умалчивать, показывать или сдерживать собственные чувства и переживания,- выплескивать их наружу или держать в себе и ВСЕ. Не нужно пытаться ему это вбить в голову,- пусть сам, что хочет, то и делает с полученной информацией или недополученной. Принимает ее к сведенью или пропускает мимо ушей...
QUOTE |
- Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком? |
Да, признаю. Но меняюсь ли я от этого? Наверно от этого еще сильнее проявляется моя созависимость. Т.к. я хочу помочь излечиться ему. Было б наверно проще, если б он сам не признавал свою болезнь, тогда и не чего было б помогать лечить,- вернее пытаться помогать лечить...
QUOTE |
- Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия? |
- Пока я не поняла, что ж такое алкоголизм, все мои попытки давали противоположный результат. Но, приняв алкоголизм как болезнь,- а не как прихоть, я немного изменила к нему отношение. Хотя мои срывы и психозы никуда особо и не делись...
Возможно, было б проще отказаться от попыток повлиять на результат, если б не было пусть и маленьких, но сдвигов в желаемую сторону. Именно поэтому очень сложно дается мысль о том, что надо отойти в сторону. Хотя может я себя тешу напрасными иллюзиями, и я уже все сделала, что могло хоть немного зависеть от меня? И может уже пора думать и заботиться лишь о себе? Но с другой стороны: а разве не о себе я забочусь и думаю, ведь я хотела и хочу иметь эту семью,- и, соответственно, я прилагала усилия, что осуществить свою мечту. А мечта проста: соединить, не соединяемое,- трезвая семья...
QUOTE |
- К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась? |
Угрозы, скандалы, ласка, нежность, разговоры и т.д.
Я пыталась понять его, но при этом хотела, чтоб и он понял меня. Когда было слишком сложно, больно и обидно,- выгоняла из дома. Становилась ли легче?, Сложно сказать, с одной стороны да, т.к. не было раздражающего фактора в виде пьяных глаз, с другой стороны нет,- мне его не хватало...
QUOTE |
- Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу? |
– Отчаянье.
Если раньше я хотела, чтоб он не пил, то сейчас я хочу просто спокойствия. Я не заставляю его позывам, если они ему так дороги,- я лишь прошу оставить меня в покое. Я уже даже не хочу любви с ее счастьем,- для меня самое большое счастье: это СПОКОЙСТВИЕ, а именно его у меня нет. От этого внутри ощущается отчаянье, боль и я как будто вижу, что я в тупике. Странно, я именно этот тупик очень четко ощущаю и осознаю, но не могу найти из него выход...
Но при всем при этом меня не покидает надежда..
QUOTE |
- Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё? |
– Я не знаю, что б произошло, но для этого мне надо, чтоб в моем присутствии просто не было пьянок и пьяных лиц. Тогда я б наверно со 100% гарантией смогла б отстраниться полностью от этой проблемы...
Я просто не переношу пьяных, причем не только мужа или тех, кто пьян «до зеленых зайчиков»,- нет, я не переношу и слегка хмельных, и собственных родителей в этом состоянии, и друзей и знакомых. Я не переношу эти пьяные глаза, взгляды, разговоры, запахи...
Но если со всеми остальными я легко этих моментов могу избежать: я просто не хожу туда где пьют, или почти сразу ухожу с данных мероприятий, то с мужем сложнее. Мы ведь живем в одном доме, он всегда рядом...
Я не знаю, чтоб произошло, если б я была в состоянии адекватно реагировать на не трезвых людей,- но я этого не могу сделать или хоть чуточку изменить, поэтому ответ на данный вопрос я просто затрудняюсь дать...