Здравствуйте, я новенькая. Не совсем поняла куда писать и откуда плясать.
Мой п
ервый шаг- он трудный самый.
Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Сегодня он выпил 12 литров пива и ничего не ел. Пытаюсь объяснить, что он убивает свой мозг и тело, зачем я это делаю, ведь уверена, что эффекта не будет?
Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события
Мы вместе 20 лет, несколько лет назад он сказал, что проблемы с алкоголем у него были еще до нашего знакомства- я почувствовала, что меня предали, что эту информацию он обязан был мне сообщить раньше, до того, как мы создали семью. Он скрытный, с моментальной, часто бешеной и неадекватной реакцией. По этой реакции.
- Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Признаю, но после длительных ремиссий забываю об этом, пытаясь воздействовать.
- Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
Помню первый раз, когда я себя поймала на этом: на танцах в пионерлагере я с чего то решила, что моя знакомая плохо танцует, так не спрашивая ее мнения я начала ее учить танцевать. Она удивилась, обидилась и сказала, куда мне надо идти.
- К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
Здесь как у всех. Уговоры, манипулирование, принимала чужую сторону,отказываясь от своего мнения, стараясь понравиться.
- Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
Бессилие, обиду, злость, ненависть, желание причинить ему вред, проломить ему голову или еще что-нибудь в таком роде.
- Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
Пару лет назад я ушла от него на пару месяцев. Было спокойно, видимо даже слишком для меня. Я начала учить сестру как надо жить.
- Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
Не знаю пока, у меня типа комплекс локомотива или отличницы. Батюшка мне однажды сказал, что надо сначала самой прийти в храм, и семья потянется сама к Богу.
- Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
Уже 20 лет ищу быстрого решения. Один раз отрезать и все. Однажды попробовала. Отрезала. Но быстро нашла себе другого проблемного.
- В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
Когда это касается моего самомнения. Вот устроила я мужа в институт, а он бросил его. А мне казалось, что это я ему просто волшебного слова не сказала, не уговорила.
- В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
Мама рассказывала- на экскурсии в ботанический сад кто-то из их группы съел фрукт с экзотического дерева, когда начали выяснять кто- покраснела моя мама, хоть и не при чем. Вот откуда уши растут. За мужа, когда он пьяный в подъезде спал, приходила соседка и убеждала меня убрать это недоразумение с коврика, за его хамство посторонним людям, за агрессию. За ребенка, когда он в песочнице не делился игрушками, за сочинение сестры в школе, когда она выражала свое не очень популярное мнение. За русских за границей.
- Что привело меня в Ал-анон? Чего я надеялся/надеялась этим добиться в то время? Как изменились мои надежды?
Желание порвать с мужем. Я думала это изменит мою жизнь. Надо было начинать с себя.
- Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
Мама с бабушкой вежливо интересовалиась как у нас дел, пьет ли муж, при этом я в каждый раз ловила себя на мысли, что они испытывают удовлетоврение, узнав, что все как положено, пьет. Значит мама имеет моральное право его ненавидеть, а бабушка мне сопереживать, как созику. Теперь, при вопросе как у меня дела, я спрашиваю -дать мужу трубку?
- Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
Никогда не знаю, останусь ли сегодня дома или уеду ночевать к маме. Не могу ничего запланировать. Однажды собрались ехать на машине в отпуск вместе с родителями. Он ушел вечером и пришел в 6 утра. Я проревела всю ночь. Было стыдно за него, за себя неудачницу.
- Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
Когда мне было 8 лет моя мама на вечеринке при всех сказала, что я не умею танцевать, а вот те какие то девочки великолепно танцуют и мне стоит брать с них пример. Наверное с тех пор я всем громко заявляю что я умница красавица и т.д. Хотя в тайне я ищу одобрения.
- Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
Да. В школе наша учительница психолог очень часто этим пользовалась. Я соглашалась на ее предложения, а моя подруга однажды взяла и отказалась. Завидую ей и ненавижу. Она сама потом манипулировала мной. Просила меня привезти ее вещи, помочь ей сделать лабораторку. Обидно стало гораздо позднее, я всерьез думала, что она подруга, а меня просто использовали. В итоге я ей как то нахамила, на это мне смелости хватило, а вот сказать "нет" до сих пор не могу.
- Легко ли мне проявлять свою заботу о других и нахожу ли я трудным заботиться о себе самом/самой?
Однажды коллега, увидев что я постоянно кому то помогаю на работе, поинтересовался не работала ли я учительницей раньше? О себе я умею заботиться только когда все дела переделаны. Если я в социуме, то о себе позаботиться- это в последнюю очередь, или откладываю на потом.
- Что я чувствую, когда моя жизнь катится гладко? Не одолевают ли меня постоянные предчувствия неприятностей?
Когда муж в ремиссии я точно знаю что за ней будет. Это про меня: если была одна проблема, значит будет вторая и третья.
- Не ощущаю ли я себя бодрее в разгар кризиса?
Сначала депрессия, потом жуткий бодряк. Я берусь переделывать все что накопилось, беру быка за рога и срочно начинаю делать свою жизнь. Для меня это как источник энергии. И откуда только силы?
- Насколько хорошо я забочусь о себе?
В целом неплохо, что касается внешности, и абсолютно заброшенная духовная часть. В храм я давно не ходила, в театр я уже просто мечтаю. Сегодня пошла просто погулять с дитем по городу, потому что даже новую юбку выгулять мне негде.
- Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
Очень хорошо, правда бывает это редко. Такое спокойствие. Могу просто сесть и сидеть и радоваться, что у меня есть эти часы одиночества.
- В чём разница между жалостью и любовью?
Мама вышла замуж за отца трезвенника из-за жалости и всю жизнь им недовольна, я замуж за зависимого-по любви и тоже недовольна. Разницы никакой.
- Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
Мне всегда легко было найти общий язык именно с такими людьми. Мой второй несостоявшийся муж сразу заявил, что у него с женой были проблемы, которые она не хотела или не могла решить. При этих словах я как охотничья сделала стойку. Проблемы там, ну так я то их точно решу. Я то все могу.
- Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
Знаю, что нет, старалась руководствоваться разумом, получилось только хуже. Единственное, что я вынесла из жизненного опыта- не хочешь, чтобы тебя эксплуатировали- молчи и делай вид, что намеков на помощь не понимаешь. Лучше показаться глупой, чем потом рыдать, что тебя использовали, прикрываясь благими намерениями.
Спасибо.