я до сих пор зависима от чужого одобрения, слава Богу, что стала это осознавать и понемногу принимать. Основополагающим моментом для развития такого мышления и поведения стала установка мамы:
Ласковое дитя двух маток сосет. Не смотря на то, что эта фраза меня всегда коробила своей близостью к какому-то лизоблюдству, подхалимству, будучи повторяемой ПОСТОЯННО, она стала подсознательным правилом для меня.
Получается, что я запрограммировала себя на:
1.
постоянный поиск "маток" , т.е. чем больше людей меня будут любить за мою ласковость, пушистость, тем значимее я стану в жизни, тем больше одобрения и благ, как материальных, так и духовных, я смогу с них "высосать". По сути, это одна из сторон моего контроля - у этого человека я уже достаточно близко "от груди", он под моим контролем, я получаю от него все, что мне нужно. А вот под того - еще надо получше "прогнуться". Я сознательно пишу все эти коробящие слова из старой поговорки, именно поэтому! как еще лучше сказать -
ведь стремление к одобрению - это высасывание из людей хорошего отношения к себе!
2.
"ласковость" - это четкая программа на то, чтобы оставаться инфантильной, ласковой деточкой, не принимающей собственные решения, не несущей ответственность за свою жизнь, а лишь подстраивающейся под других. а способой подстроиться великое множество - тем более что профессия рекламщика меня в этом еще больше закалила.
Я заметила, что с разными людьми я и веду себя по-разному - от смягчения собственной позиции, оправданий, недоговорок до лжи. Я великолепно калибрую собеседника и выбираю соответствующий стиль поведения, у каждого свое видение "ласкового дитя", и я выстраиваю желаемый образ. Ведь главное - "добраться до груди", а там уже можно и укусить
поэтому поначалу меня никогда не воспринимают агрессивно, я везде "свой человек", приятная девочка, которая почти всегда добивается своего - получает свой кусок контроля и свой лишний "чемодан" на спину.
утверждение в жизни... сегодня особенно ярко я осознаю, что утверждалась не там и не для тех. Опять же, ключевой стала мамина фраза "Доча, докажи им всем!" И я доказывала всю жизнь - до пены на губах... Мама видела во мне воплощение всех своих несбывшихся жизненных планов:
- я строила семью так, как она хотела, но не смогла. Прикрывалась лозунгом - У МЕНЯ НЕ БУДЕТ НИКОГДА ТАК, как у мамы. У меня не будет скандалов - да, их нет, есть тихое изничтожение меня мужем, за закрытыми от детей дверьми... У меня никогда не будет отдельных от мужа интересов, т.к. маму это привело к разводу - да, все мои интересы коту под хвост, и от меня осталось выхолощенное существо по имени ЖЕНА АЛКОГОЛИКА...
итог - сегодня мне 32. нет квартиры (деньги ушли мужу), куча кредитов (брала мужу), нет друзей (отшила ради мизантропа-мужа), нет увлечений (жиа увлечениями мужа), есть 100%-ная созависимость...