* - Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
Когда в какой-то момент чувствую, что не могу ей управлять. Буквально - не могу управлять собой. Словно от меня ничего не зависит. Когда я в первый раз поймала себя на том, что сначала реагирую, а потом думаю (и то не всегда), мне стало страшно. Потому привыкла... Стараюсь это отслеживать, буквально зажимать себе рот и считать до двадцати. Иногда получается. А иногда меня "несет". раздражает ужасно.
* - Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
путем сложных манипуляций. Прибедняюсь, чтобы мне сказали комплимент. усиленно делаю вид, что мне ничего не надо, при этом демонстрируя, что надо - и мне предлагают помочь, которую я благосклонно принимаю.
* - Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
"Нет" я говорю чаще, чем "да". даже не успеваю подумать, сразу - нет. И мне кажется, это ничуть не лучше, чем на все говорить ДА. В принципе, то же самое, я говорю не то, чего хочу на самом деле, а то, что сказать проще. Страх? Пожалуй, что он. Когда я говорю нет, мне кажется, что я обретаю контроль над собой и своей жизнью, но это иллюзия, от меня, наверное, чего угодно можно добиться "от противного", т.к. я автоматически на все отвечаю НЕТ.
* - Легко ли мне проявлять свою заботу о других и нахожу ли я трудным заботиться о себе самом/самой?
Мне трудно проявлять заботу и о других, и о себе. даже того "хорошего", что есть в созависимости, ко мне нет Например, заботливости. даже мое спасение мужа ограничивалось ленивым серфингом по сети. При этом забота о себе тоже недостаточна. Может быть, потому, что я не очень хорошо представляю, что я хочу? Что мне нужно? И поэтому не могу себе этого дать?