Цитата (Anonymous @ 25.12.2005 - 02:09) |
[*]- Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
|
Здравствуйте форумчанки.
Наконец набралась мужества, чтоб начать прорабатывать первый шаг. Очень тяжело мне это все дается. Я по правде сказать, давно знала и читала про 12 шагов.. Но никак не могла понять чем же они мне могут реальным помочь. Вот честно! Но решила, что стоит попробовать и сделать над собой усилие, побороть свое аддиктивное состояние по отношению к мужу-наркоману и в конец пора уже избавляться от жизни во фрустрации
О себе: познакомилась 2 года назад с парнем-наркоманом. Знала о его зависимости, он не скрывал. Но на тот момент не кололся (или просто мне говорил что не колется?). В общем, завязался у нас нежный роман. Я до него не знала кто такие и как выглядят наркоманы. Поэтому влюбившись в него, верила на протяжении полугода всем его словам. Но как вы уже можете догадаться, он все время кололся. Когда мы начали жить вместе, я стала обо всем догадываться. Но он и тут умудрялася водить меня за нос. Спустя полгода нашего знакомства, я решила что не смогу с ним жить. Но было уже поздно. Я с самой первой встречи с ним превратилась в эдакую спасательницу! Спустя время, так и вообще решила что наша любовь спасет его и избавит от наркотиков. Так я и не ушла от него. Вернее ушла но уже через неделю вернулась в любимые до боли объятия. Я пыталась с ним говорить, хотела его образумить, не понимала почему он принимает наркотики, ведь вроде все нормально. Мы вместе, мы не можем друг без друга и всё такое. Почему же он не остановится?? Зачем ему наркотики!!! Я ругалась, скандалила, умоляла. Я стояла на коленях, просила не уходить никуда (когда он кололся не дома). Я ревела, но НИЧЕГО не помогало. Он просил меня успокоится и говорил что скоро придет. Что все будет нормально. Я успокаивалась, вновь веря ему и зная что он придет по меньшей мере через часов 5. Так и жила.. Потом ушла. Ушла но не до конца. Бегала втихушку к нему, скрывая от неодобряющих наши отношения родственников. И вот, после проведенного вместе отпуска, окончательно поняв на сколько он влип в это дер..мовое болото, сказала, что надо лечиться и не просто в детоксе, а проходить социальную реабилитацию. Он согласился и вот уже три недели как находится в сотнях километров от меня в реабилитационном центре, где работают по 12 шагам.
Теперь когда я одна, я стала более здраво рассуждать, хотя сердце ноет и душа просит вернуть своё любимое "чудо"..
Но я то знаю, что сама я тоже должна излечиться от своей созависимости, так как я есть созависимая от мужа-наркомана. Я не оставлю его один на один с проблемой. Я буду помогать ему жить полноценной и трезвой жизнью, но только если он сам захочет жить так.
И вот по первому вопросу я для себя определила следующее:
Я не в силах контролировать употребление моим мужем наркотиков. Я не могу остановить его желание колоться. Когда он уходит к другим наркоманам, я не могу его остановить. Я кричу на него, я плачу, я обзываю его, но он все равно одевается и уходит. И я не могу заставить его не уходить. Мне это не под силу. Да я могу шариться по его карманам, выкидывать шприцы, но он все равно будет запираться в туалете, ванной, чтоб уколоться. Я не могу заставить его не звонить наркоманам, я не могу сделать так, чтоб он не захотел колоться, потому что он сам за себя решает, колоться ему или сделать над собой усилие, работать над собой, чтоб вести трезвый образ жизни.
И ты знаешь, как ее сыграть.
Думаю, ты знаешь, что я имею в виду:
Ты идешь по канату
Между страданием и желанием
И ищешь любовь посередине.
И ещё... Я созависимая с детсва. Анализируя прочитанные мною статьи, книги, могу это утверждать со 1000 % уверенностью. Не могу сказать жили ли мои родители в дисфункциональных семьях. Но я точно жила. Начну с самого начала. Родители развелись когда мне был 4-5 лет. Но жили в одной квартире. С точки зрения финансов, семья наша была богатой. Но родители постоянно ругались, все время происходили драки. Мать тянула меня на свою сторону, стараясь чтоб я ненавидела своего отца, для которого я всегда была "папиной дочкой". А отец смотрел на меня так, как будто я его предала. Это сейчас я понимаю, что семья была неблагополучной, но тогда... что тогда могла понимать 5-ти летняя девочка об отношениях своих родителей? Почему мать ругалась с отцом, почему он бил её? Почему моя мать напару с соседкой, которая гнала самогон и которую впоследствии лишили родительских прав, в пьяном угаре била мою сестру, вырывая клочьями волосы. Я ничего не понимала. Я часто боялась. Мне было страшно. Я боялась пьяного отца. Никогда не забуду ту ночь, когда после очередной драки, мать сказала мне что я пойду с ней к медэксперту, а иначе я останусь с отцом. А отец, смотрел на меня таким взглядом, будто я сделала самое худшее в своей жизни пойдя с матерью снимать побои. И сейчас я понимаю, что живя в такой семье, я не могла стать нормальной. Я замкнутая, необщительная. Мне тяжело устанавливать отношения с другими людьми. Я ужасно закомлексована. У меня куча проблем с внутренним миром. И я пишу это все для того чтоб вылечиться от этих ужасных проблем, которые преследуют меня с детства.
Ты идешь по канату
Цитата (Anonymous @ 25.12.2005 - 02:09) |
[*]- Каким образом я осознаю, что наркоман в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
|
Я не знаю ответа на данный вопрос. Каким образом я осознаю? Если вообще, то да, вообще я осознаю, что мой муж-наркоман является личностью со своими отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события. Но каким образом осознаю я это? Просто осознаю. Просто знаю, что он другой, вижу это. Его привычки, черты и манеры продиктованы употреблением им наркотических средств. Но (возвращаясь к первому вопросу) я не могу их исправить. Могу пытаться скроить их под себя, но это будет тщетное направление усилий и бессмысленная трата времени, сил и нервов. Он все равно пока будет употреблять пока не решит сам не колоться. А значит я не в силах изменить ситуацию. Я могу лишь изменить свое отношение к проблеме. Получается так?
Грустно...
Ты идешь по канату
Руслана
15.11.2010 - 08:38
Вот нашла в себе силы, чтобы осознать что я бессильна перед его зависимостью, ушёл, за месяц расставания стала приходить в себя: похудела, занялась спортом, УЛЫБАТЬСЯ людям начала, не помню когда последний раз до этого радовалась жизни, стала намного спокойней, много времени уделяю детям, их интересам. Расстались не врагами: уходил-сказала-это твой выбор, я не в силах изменить твою жизнь, постараюсь изменить свою! Вернулся (без вещей, как в гости), не выгнала. Как себя вести, чтобы человек принял решение закодироваться. Двое детей, без выпивки всё очень хорошо!
Ola_Viola Я думаю, что речь здесь об отрицании проблемы. Я жена наркомана. У нас эти процессы поярче выражены. То есть, я пыталась вести себя с ним, как со здоровым, отрицая, что с ним что-то не так. Я думала, что если буду закрывать глаза на его употребление, то его будто бы и не будет. А он сам по себе справится и станет хорошим, бросив все. Ну, по принципу: "сцы в глаза - божья роса". Думаю, что речь именно об этом. Чем больше я закрывала глаза, тем большим снегом обрастала моя проблема и потом накрывало меня сверху лавиной....Чем глубже была моя голова в песке,тем увесистей пендель я получала сзади....Чтобы отстраниться,проблему нужно признать. Если ты понимаешь, что муж алкоголик и не разговариваешь с ним, потому что это бесполезно, т.к. человек неадекватен - это одно. А если ты не разговариваешь с ним с пьяным для того,чтобы продолжать оставаться в иллюзии, что он нормальный - это другое. Ну, как мог - рассказал
22.12.2010 - 17:31
Цитата |
Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека? |
Здравствуйте. Я очень созависимая. Я жена, сестра и дочь алкоголиков.
Это мой первый шаг во всех смыслах. Я только вчера вступила в группу и днем раньше о ней узнала и впервые пишу на форуме ( не на этом, а вообще впервые).
Прочтя текст первого шага, сразу признала, что не в состоянии. Хотя с каким тупым упорством я всегда искала все новые и новые способы воздействия на других людей и была уверена, что они есть, надо лишь проявить творчество. Я и раньше слышала нечто подобное, но до моего сознания смысл этого никак не доходил, как зазубренное стихотворение в школе. Хорошо, что я могу наконец остановиться и расслабиться.
Цитата |
Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события? |
Я думаю, что если бог создал его таким, то наверное такой он для чего то нужен. И даже может быть нужен для моего собственного развития. Всётаки я очень сильно подозреваю что в жизни все не случайно.
Цитата |
Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком? |
javascript:emoticon(':D')
Несомненно признаю. Я думаю мне будет легче принять его поведение, зная что не я его причина, а болезнь, и оно (поведение) не означает нелюбовь ко мне. Я перестану давить на него (надеюсь).
Цитата |
Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия? |
Цитата |
К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась? |
Как только не пыталась! Истерики, слезы, мольбы, угрозы, уходы (от мужа), бойкоты _ это скромная часть списка. А последствия плачевны: пьянство усугубляется, у меня лишний вес ( пищевая зависимость), сильнейшие головные боли, бессонницы, непроходящая депрессия и прочее.
Цитата |
Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу? |
Чувствую обиду из-за его нежелания поступать правильно, бессилие и бешенство, а потом опустошение.
[i][b]
Цитата |
Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё? |
Раньше мне казалось, что все рухнет, муж погибнет и я за ним, но задумываться об этом было страшно. А сейчас думаю, что все наоборот: я лишь усугубляла все проблемы.
Цитата |
Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них? |
Я могу дать понять, что не собираюсь больше лезть в чужую жизнь и даже если меня будут сильно просить о помощи, я помогу, если буду уверена, что это не навредит никому в т. ч. и мне. Может быть лучшая помощь - это отсутствие помощи. Я читала у Юлии Гиппенрейтер о том, как ребенок, учившийся ходить (а заодно и падать на "мягкое место"), побыв выходные у доброй бабушки, которая бегала за внучком и подставляла руки, чтоб он не падал, расшиб затылок после первого падения дома.
Цитата |
Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно? |
Ой,грешна! Ищу неосознанно. И зря.
Цитата |
В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей? |
Часто. С мужем так и вовсе с него почти всю ответственность сняла и на себя навалила: за его здоровье, настроение, за его работу, чистоту его одежды да и тела, вредные привычки, за погоду в доме, порядок, платежи.
Я близко к сердцу принимаю боль других людей (это свойственно созависимым), я страдаю почти так же как они. Мне морально легче проявить участие, дать совет. И я чувствую свою значимость, компетентность , нужность, "хорошесть".
Цитата |
В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека? |
Когда недовольны или могут быть недовольны клиенты мужа его работой, когда он пьян, когда мама ругается на отца, когда при мне кого-то обижают.
Цитата |
Что привело меня в Ал-анон? Чего я надеялся/надеялась этим добиться в то время? Как изменились мои надежды? |
Я надеюсь найти людей с похожими на мои проблемами и воспользоваться их опытом улучшения жизни, а может быть и мои размышления и переживания будут кому то близки. И еще у меня не стало подруг, может быть я снова научусь дружить.
Цитата |
Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры. |
Мама часто говорит мне что мне нужно расстаться с пьющим мужем и начать уважать себя. Муж считает (и он прав) что я его воспитываю как в детском саду. Психотерапевт советует начать заботиться о себе.
Цитата |
Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема? |
Мое настроение зависит от трезвости мужа и от того как оценивают меня начальство, коллеги, соседи, родственники. Я не могу заниматься тем чем считаю нужным: своим здоровьем, например, своей внешностью, этому все время что то мешает.
Цитата |
Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения? |
Угадывая желания других людей. Иногда притворяясь, что согласна с мнением человека, чье расположение для меня важно. Соглашаясь делать то, что мне не хочется, не нужно и тяжело.
Цитата |
Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом? |
Говорю. Я кляну себя за бесхарактерность и жалею. Я огорчаюсь, что долго не могу научится распоряжаться своей жизнью.
Цитата |
Легко ли мне проявлять свою заботу о других и нахожу ли я трудным заботиться о себе самом/самой? |
О других заботиться легче чем о себе. Но хочется чтобы близкие тоже заботились обо мне, а получая заботу, удивляюсь и смущаюсь, считая это роскошью.
Цитата |
Что я чувствую, когда моя жизнь катится гладко? Не одолевают ли меня постоянные предчувствия неприятностей? |
Бывает. Но иногда мне кажется что это моя заслуга и награда за прошлые страдания.
Цитата |
Не ощущаю ли я себя бодрее в разгар кризиса? |
Да, частенько в кризис я лучшем тонусе, мне просто не сидится на месте. Я и мужа запившего по всему городу разыскиваю, и звоню куда-нибудь по делу и без дела, лишь бы не оставаться со своими страданиями наедине.
Цитата |
Насколько хорошо я забочусь о себе? |
Из рук вон плохо. Заставляю себя, уговариваю, убеждаю.
Цитата |
Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве? |
Иногда хорошо. Иногда, когда депрессия разыграется, и видеть то и слышать никого не желаю. А иногда прямо не знаю куда деться: и скучно мне одной, и заняться чем нибудь себя заставляю, да ничего в ум нейдет, кроме уборки да других домашних дел.
Цитата |
В чём разница между жалостью и любовью? |
Я думаю, что жалея человека, мы показываем ему что он не полноценный, то есть менее полноценный, чем я. Это я у Ошо прочла. У каждого из нас от Бога равные возможности в преодолении трудностей, которые не случайны. А любовью наоборот подтверждаем его (человека любимого) полноценность.
Цитата |
Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать? |
Да чувствую. Я же правильно живу: не пью же, не курю и вообще все знаю: как кому надо жить, что делать, что не делать. Вобщем, спросите у меня. Я всеми руковожу, даю советы налево и направо. Со стороны кажется что все проще, чем есть на самом деле. Очень глупо. Высмеиваю брата с его глупыми и ограниченными на мой взгляд суждениями, мужа с его медленным и тоже ограниченным мышлением, маму и отца с их устаревшими взглядами и ленью. Стыдно.
Цитата |
Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них? |
С чувствами полный аут. Я их не то что не различаю и назвать затрудняюсь, они у меня все трансформируются в аппетит. Смешно? Очень часто обиду испытываю, разочарование, злость. А доверяю своей тревоге, она не подводит. Я тревожусь и что нибудь плохое не заставит себя ждать.
Вобщем первый шаг сделан, а шагать еще...
Настёна
23.12.2010 - 00:07
Цитата |
А доверяю своей тревоге, она не подводит. Я тревожусь и что нибудь плохое не заставит себя ждать. |
Я раньше была уверена, что вот какая у меня интуиция, как я тонко любую беду, нгеприятность чувствую. Стоит под ложечкой засосать, тревоге зародиться, и подсознание уже всё знает-где что случилось...То есть считала, что тревога-это предвестник уже случившегося плохого события. Тепрь мне кажется, что плохое событие-отчасти последствие тревоги. Как негативное мышление срабатывает. Да, тревога может зародиться, от этого никто не застрахован, но стараюсь тут же её разобрать, принять всю бесполезность сего не самого приятного чувства и отпустить её восвояси
А иначе, прям чувствую, как тёмная энергия вылетает во вселенную из моего сознания