тетка МэриПриносить добро, помогать НЕ НАВЯЗЫВАЯ/-ясь - не додумывать, что другим это надо, потому что я так думаю (решаю за других). Есть роль "опекуна", который ищет "ребенка". Это дестуктивные отнощения. Приведу два примера, которые просто вчера я обсуждала с моей подругой АА-шкой.
Пример старый - моя сосека, с которой я жила. Она умная (возможно, но она в этом просто уверена), все, про всех и как надо знает. Я приехала жить к ней в квартиру и стала натыкаться на навязывание мне роли ребенка - она снимала мои шмотки с балкона, складывала и приносила в комнату, приносила вечером свежеиспеченное печенье с чаем в постель, еще что-то делала. Не помню сейчас. А я была недовольна. Потому что 1. - я старалась стирать шмотки с расчетом, что они высохнут и я сразу их сниму-поглажу и уберу на место, а она мне планы нарушала. 2. - я не ем на ночь сладкое. Точнее, стараюсь не есть, а она меня провоцировала. 3. Я совершеннолетняя, дееспособная и самостоятельная, в состоянии отвечать за мой быт и мою еду. Я не "ребенок". Получалось, что она вместо одоюрения и хлопания в ладоши от радости с моей стороны получала - "отъе*ись от меня, а?"
А вчера произошел случай такой. Выбил меня из колеи.
Я у Мишель поинтересовалась пару месяцев назад, смогу ли одолжить денег, если буду снимать квартиру через агенство. Немного, пару сотен. Она сказала, конечно. Вчера получаю СМС-ку, что у нее есть ко мне конфидициальный разговор. В понедельник на группе. У меня все опустилось - что и с кем случилось? (почему-то сразу о плохом думаю?
). Звоню, спрашиваю, что случилось? Отвечает, что сейчас сказать не может, ничего не случилось, наоборот, новость хорошая, и касается меня. Я в удивлении - никакую хорошую новость я от Мишель узнать не могу! Вечером она позвонила, и сказала, что ДАРИТ мне 300 евро на переезд.
Т.е. по ЕЕ мнению, халявка в 300 евро мне ХОРОШАЯ новость!
А мне стало грустно, потому что я не беру подарки в сумму, которую не смогу отдарить. А 300 евро Мишель я не подарю, пожадничаю. Халява для меня скорее унижение, а не счастье - я не нищая, не инвалид, зачем мне материальная помощь? Я все спокойнот ей сказала, что большое спасибо за НАДЕЖДУ, что в случае моей непредвиденно трудной ситуации я не буду один-на один - есть Мишель, которая поможет. А с квартирой - "кусать надо столько, сколько можешь проглотить"с - 270 евро для меня цена приподъемная, я ее просчитала.
Мишель несколько расстроилась. Сначала. Она же как лучше хотела!
Чудо она мое!
Тут на форуме, как и в жизни, бывают случаи, когда начинают играть роль "ребенка" - поуговаривайте меня, пожалейте меня, поругайте, обратите внимание - имена называть не буду, это неважно. И я иногда ведусь, подсаживаюсь на роль "опекуна". Но НИКОГДА хорошим это не заканчивалось - или "ребенок" уходил, недовольный вниманием, или я уставала опекать, не получая заслуженной
благодарности. Потому что эти ролевые игры - ДЕСТРУКТИВНЫЕ, нездоровые изначально. Довольных быть не может.
Извините за многа букаф. Со вчера варилось в голове. Слила вам.