Александр76Низкая самооценка, возможно. У меня так было. Тоже последствия детства.
Я тут вынесла на группу мой перфекционизм. Разложила его. Что получила - рассказываю.
Растет этот дефект из двух корней. Первая ветка - я нелюбимый ребенок в семье. Позор (меня мать в подоле принесла - ублюдок, короче). Искала любви, заслуживала, казалось, что если буду самой лучшей, то мама на меня обратит внимание, полюбит. Тем более, что мама внимание обращала - находила всегда тех, кого мне надо было догнать и перегнать. Т.е. быть лучшей, чтобы полюбили. Любовь за то, что.... - мне теперь такая любовь не нужна, я такая, какая есть. "Нас не любят и не надо". Этот корень подпитки дефекта отпадает.
Вторая ветка перфекционизма от неумения осознать и примириться с лимитом качеств, умений и способностей. Я всегда считала, что недорабатываю, недоучиваю, глупая, лентяйка и пр. Это от низкой самооценки - меня не хвалили за успехи. Даже когда я выпрыгивала из шкуры. Приняв, что я не буду писать стихи-картины-книги, не изобрету перпетум мобиле или новую лампочку ильича - успокоилась. И вторая причина быть лучше других отпадает.
Извини, если не очень понятно.