Александр76Но ведь родственников и сослуживцев мы не выбираем-
есть психологические границы - с кем-то я радушно общаюсь, с кем-то на расстоянии вытянутой руки, кто-то в игноре полном.
Про осуждение - если человек входит в зону значимости - мне его мнение важно. Но не осуждение, а мнение. "Мне не нравится", например. Я привыкла, что мои друзья критикуют обычно поступок, а не меня саму. Слушаю, вникаю, анализирую и действую - или исправляю модель поведения, или убеждаю их, что я права. Прошу прощения, каюсь, плачу, злюсь, "закрываюсь" - зависит от ситуации.
Меня раздражает, когда кто-то взламывает границы - задает бестактные вопросы, особенно финансовые (сколько ты зарабатываешь? тебе твой мужик помогает?), или начинает лживо сочувствовать тому, что я работаю много, прикрывая этим "сочувствием" зависть к доходам, и к моим путешествиям. Даже когда нагло заглядывают в сумку, которую я притаскиваю из магазина - бесит.
Почему сегодня злая? потому что во вторник запланировали съездить в горы. На снег. На лыжи. вчера вечером, как уже не в первый раз, планы у Паскуаля изменились. Дает обещание, офигевает в этот момент от своей доброты, а потом "забывает". Момент славы в момент дачи обещания, словлен. Действовать дальше и напрягаться - в лом. Всё понимаю, что человек - алкаш и игрок, хронически больной, так же как и я - хронически больная, которая мозгами понимает, что ломка старых моделей поведения требует терпения, доброты и времени, но продолжает надеяться, что в этот раз планы все же волшебным образом исполнятся.
Впадаю в созу.
Главное, при этом я уже заготовила вариант свалить на следуюшей неделе на все выходные с компанией в те же горы. Типа месть.
Если шале свободное найдем в аренду - укачу.