"Как много неосуществившихся планов и разочарований только потому, что мы слишком много ждем от жизни. Заманчиво устанавливаь высокие нормы, но только если мы готовы принять с полным спокойствием результаты, которые значительно ниже тех, которые мы ожидаем.
Мы ожидаем от алкоголика больше, чем больной неуравновешенный человек может предпринять. Когда он обретает трезвость, мы ожидаем от него полного преобразования. Кроме того, мы предъявляем слишком высокие требования к себе".День за днем в Ал-аноне, 29 августа.
Я очень благодарна богу и судьбе, что прежде чем мой муж начал выздоравливать по программе, я сама попала в Ал-анон, иначе его трезвость, то что я сейчас вижу, стала бы глубоким разочарованием для меня. А в Ал-аноне меня подготовили к тому, что не стоит ждать от действующего алкоголика и наркомана здравых поступков, также как не стоит возлагать больших надежд на его трезвость. Проблема алкоголика - не в алкоголе. Бросив пить, он лишь получает шанс выжить, но не решает одним махом всех свох проблем. Одним махом можно решить все проблемы, только вмазавшись или нажравшись ))) Выздоровление - долгий процесс, и я не жду быстрых результатов, и в наградуза это вижу его маленькие победы, и радуюсь им.
Сейчас я имею мужа, которому физически - 32 года, а в душе - 15. Это мальчик, который впервые за 17 лет смотрит на жизнь трезвыми глазами и учится ее видеть. Слава богу, что я понимаю и это, и могу поддержть и помочь ему своим примером жить трезво, и я знаю, что он смотрит на меня, и примеряет мой пример на себя.
Благодаря программе, я перестала вообще чего-либо ждать от его трезвости, и сейчас я просто рада тому, что он жив и трезв - это действительно чудо. А я сама продолжаю жить так, как жила бы, если бы его не было рядом вовсе - я научилась строить свою жизнь вне привязки к болезни и выздоровлению моего мужа.
Чувствую благодарность богу, форуму, программе и группе, на которую сейчас и поеду ) Всем удачного дня!!
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)