[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Ежедневные размышления
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Елена Ясная
Цитата (Лань @ 30.08.2011 - 14:44)
Если же я буду все время контролировать расстояние вытянутой руки, то это все равно будет контроль. Какая разница, что контролировать - сантиметр или полметра? Нужно отслеживать дистанцию, замерять ее, стараться не вырываться вперед или подтягивать за собой. Те же кольца, только в профиль. Что я могу дать зависимому в употреблении? Только бабки на дозу... Только эта помощь от меня нужна. Все остальное - разговоры в пользу бедных. Ну, тоже ИМХО, конечно же.

Ну, на мой взгляд, моя помощь зависимому в срыве может выражаться в том, что я дам знать, что я готова быть рядом и помогать, если он захочет быть трезвым. Если не хочет - то не буду рядом и помогать тоже не буду.

Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Лань
Елена Ясная
так если это срыв, то значит была уже и ремиссия. А значит, зависимый сам знает, как себя вести и что делать. Если не знает - инет под жопой. Откроет, найдет, пойдет. Вряд ли я смогу заменить гугл)).

Цитата (Лань @ 30.08.2011 - 15:21)
Елена Ясная
так если это срыв, то значит была уже и ремиссия. А значит, зависимый сам знает, как себя вести и что делать. Если не знает - инет под жопой. Откроет, найдет, пойдет. Вряд ли я смогу заменить гугл)).

Тоже верно smile.gif

Елена Ясная
Цитата
Поведение по принципу, который мы называем ''как, если бы", может быть хорошим инструментом выздоровления. Действовать по этому принципу — значит учиться выздоровление от созависимостипозитиву. Мы представляем себе позитив. Это инструмент, который мы используем, чтобы вытащить себя из трясины. Это инструмент, который мы сознательно решили применять.
Действия по принципу «как, если бы» могут быть полезными, когда чувство начинает контролировать нас. Мы сознательно принимаем решение действовать, «как, если бы» мы чувствовали себя прекрасно, либо ожидали, что все будет хорошо.
Когда проблема нас мучает, действия «как, если бы» могут нам помочь. Мы действуем «как, если бы» проблема уже была решена или будет решена, и поэтому продолжаем спокойно жить.
Часто, действуя «как, если бы» мы были отделены, мы создаем основу для отделения.
Есть много областей, где действия по принципу «как, если бы», соединенные с другими принципами выздоровления, создают основу для той реальности, к которой мы стремимся. Мы можем действовать, «как, если бы» мы любили себя, до тех пор, пока мы, действительно, не начнем заботиться о себе. Мы можем действовать, «как, если бы» у нас было право сказать «нет», пока мы не поверим, что мы действительно имеем это право.
Мы не представляем себе, что у нас есть достаточно денег, чтобы оплатить чек. Мы не представляем, что алкоголик не пьет. Мы используем принцип «как, если бы» как часть собственного выздоровления, чтобы создать основу для нового поведения. Мы побуждаем себя к позитивным действиям, не обращая внимания на свои сомнения и страхи, до тех пор, пока наши чувства не станут реальностью.
Действия по принципу «как, если бы» — это позитивный путь к преодолению страхов, сомнений и низкой самооценки. Мы не должны лгать, мы не должны быть нечестными с собой. Мы открыты к позитивным возможностям, которые ожидают нас в будущем, вместо того, чтобы ограничивать будущее сегодняшними чувствами и обстоятельствами.
Действия по принципу «как, если бы» помогают нам пройти через трясину и выйти на твердую почву.

Вот такая вот рассылка от Мелоди Битти сегодня пришла. Почитала я и чет как-то призадумалась - неспроста меня эта тема "как если бы" второй день преследует. Вчера как раз, по пути от гинеколога, обсуждали с подругой: она своего сына, когда он очень боится или не хочет что-то нужное делать, просит представить, как он будет себя чувствовать, когда ЭТО будет уже позади, сделано, закончено. И с этим чувством - вперед! И мне так понравилась такая мысль - во, здорово, думаю - тем более что сама довольно часто этим пользуюсь: всякий раз, выбирая между секундным удовольствием, например, и длительным самочувствием: скажем, съесть сейчас эту конфетку, и чтобы мне было вкусно 5 минут, или не съесть и чувствовать себя молодцом, избежавшим искушения. Т.е., думаю в ключе "как я буду чувствовать себя, если съем эту конфетку, и как - если не съем ее". И так получается осознанный выбор вместо компульсивного действия.

А сейчас вдруг чего-то подумала, что это может стать опасной ловушкой: можно ведь и заиграться, с моим-то воображением. Напридумывать себе, например, как я буду чувствовать себя, когда буду весить 58 кг, а под такую мечту попивать чаек с шоколадочкой, да всю незаметно и заточить)) А потом еще картошечки навернуть - не переставая мечтать)) Ну и булочку еще можно - чего уж там?!))) Я же УЖЕ чувствую "как если бы" - так зачем мне себе в чем-то отказывать?

И вот подумав так, вспомнила, что я и в самом деле частенько так поступаю. Точнее, НЕ поступаю - придумаю себе, как будет хорошо, если будет вот так и эдак - и на этом успокаиваюсь, останавливаюсь и забываю. А вспоминаю в момент удара граблями по лбу. Так-то вот... А у вас как обстоит с "как если бы"?

Acqua
Цитата (Елена Ясная @ 21.01.2012 - 05:38)
это может стать опасной ловушкой: можно ведь и заиграться, с моим-то воображением. Напридумывать себе, например, как я буду чувствовать себя, когда буду весить 58 кг, а под такую мечту попивать чаек с шоколадочкой, да всю незаметно и заточить)) А потом еще картошечки навернуть - не переставая мечтать)) Ну и булочку еще можно - чего уж там?!))) Я же УЖЕ чувствую "как если бы" - так зачем мне себе в чем-то отказывать?

И вот подумав так, вспомнила, что я и в самом деле частенько так поступаю. Точнее, НЕ поступаю - придумаю себе, как будет хорошо, если будет вот так и эдак - и на этом успокаиваюсь, останавливаюсь и забываю. А вспоминаю в момент удара граблями по лбу. Так-то вот... А у вас как обстоит с "как если бы"?

Так точно описала...
Я так мечтаю о работе.. ph34r.gif Представляю, что я уже работаю где-то (не дома), рисую себе красивые картинки... и ничего не делаю... Тем более те заказы, которые есть сейчас у меня... Потому что внутри появляется такое хорошее, теплое чувство от того, что я уже работаю в другом месте и по другой специальности..... как будто мне уже не надо суетиться... как будто все УЖЕ свершилось...

С этим "как если бы..." нужно быть очень осторожным. Здесь такая тонкая грань...
Я для себя знаю только один-единственный повод, где можно и нужно применять эту формулу и который приводит к положительным результатам, - это поднять себе настроение... То есть веду себя так, как если бы у меня было хорошее настроение и самочувствие. И оно и правда становится таковым! Причем очень скоро! biggrin.gif

По другим поводам у меня пока что результаты негативные... Как ты удачно выразилась: "это может стать опасной ловушкой: можно ведь и заиграться, с моим-то воображением. Напридумывать себе, например, как я буду чувствовать себя, когда......" (ппкс)

Спасибо за тему... smile.gif
Настёна
В английском есть замечательное выражение-fake it till you make it (подделывай это, пока не будешь делать по-настоящему)...ну, иногда работает-как НЛП (нейролингвистическое программирование). Но у меня такаааая фантазия и созависимая способность впадать в отрицание-я не чувствую себя настолько сильной духовно, чтобы заигрываться такими штуками, хотя Мелоди Битти очень люблю...но рискованно, конечно smile.gif Я за правду без прикрас.

«Делайте то, что можете, при помощи того, что у вас есть, там, где вы находитесь.»Т.Рузвельт
Acqua
Цитата
Финансовая ответственность.                                                                    5 февраля.

Мы несем за себя финансовую ответственность.

Многих из нас пугает взрослая мысль об ответственности за деньги и финансовые дела. Для многих из нас передача ответственности за наши финансовые дела являлась причиной наших созависимых сделок в отношениях.
         Часть нашей эмоциональной зависимости от других,  подобная тугой  веревке, которая привязывает нас к другим не любовью, а нуждой и безысходностью, напрямую связана с финансовой зависимостью. Наши страхи и нежелание взять ответственность за финансовые дела могут быть препятствием к свободе, к которой мы стремимся в выздоровлении.
         Финансовая ответственность - это позиция. Деньги расходуются, чтобы заплатить за самое необходимое и за предметы роскоши. Деньги должны откуда-то прибывать, чтобы их тратить. Сколько должно прибывать, чтобы удовлетворить потребности?
         Налоги, страховки, соответствующие траты на привычные вещи свидетельствуют о финансовой ответственности. Чтобы выжить, нужно учиться управлять расходами. Даже если у нас здоровый контакт с кем-то, кто позволяет нам зависеть от него или от нее финансово, мы должны понимать, сколько расходуется денег. И в этом случае мы должны принять позицию финансовой ответственности за себя. Даже если кто-то удовлетворяет наши финансовые нужды, мы должны понимать, сколько денег зарабатывается и тратится в нашей жизни.
         Наше самоуважение будет расти по мере роста ощущения финансовой ответственности. Мы можем начать с того, где мы сейчас и что имеем сегодня.

Сегодня помоги мне, Господи, быть готовой освободиться от моих страхов и нежелания принять необходимую часть финансовой ответственности в моей жизни. Преподай мне уроки, которые мне необходимы, когда я имею дело с деньгами.
А я все о том же...
По всем пунктам у меня получается работа над собой (с разным успехом), а здесь - тупик.
Когда прошу ВС помочь и со смирением принимаю все, что ко мне идет в руки - оказываюсь по уши в заказах (я "симку" сменила в телефоне, но все равно находят...). При этом - без денег ("своих").. перед ними (но только как оплата за свою работу) -- СТРАХ, парализующий и не проходящий.

Я думала, что мой самый главный дефект - гордыня, а сегодня вдруг поняла, что не гордыня, нет... ИНФАНТИЛЬНОСТЬ..
А гордыня - следствие моей инфантильности.
И вообще, я только что смотрела на свой список дефектов и ясно видела, что ОСНОВА всему - мое желание оставаться в детстве...

Я уже давно понимаю, что финансовая независимость - это первый и главный шаг во взрослость... и поэтому, наверно, у меня НИЧЕГО не получается..
Acqua
Да, кстати, я не только со смирением сложа руки жду от ВС работы.. САМА ТОЖЕ ИЩУ... покупаю газеты и роюсь в объявлениях... НО НЕ ПОНИМАЮ, НЕ ЗНАЮ, кому, где и в чем я могу себя предложить.
Тем более, что по моей специальности ооочень много объявлений....
А как только я подумаю о том, что придется так всю жизнь... ph34r.gif
жить не хочется... ph34r.gif ph34r.gif
Елена Ясная
Цитата
А как только я подумаю о том, что придется так всю жизнь...

Вот откуда этот фатум, а? Ир, мы живем только сегодня! Работа - не пожизненный приговор - ее всегда можно сменить, если не нравится. А сколько радости доставляет любимая работа - это не передать! smile.gif

Лань
Acqua
так, может, себя в чем-то другом стоит поискать?

Цитата (Елена Ясная @ 5.02.2012 - 08:08)
Цитата
А как только я подумаю о том, что придется так всю жизнь...

Вот откуда этот фатум, а? Ир, мы живем только сегодня! Работа - не пожизненный приговор - ее всегда можно сменить, если не нравится. А сколько радости доставляет любимая работа - это не передать! smile.gif

Мне работа доставляет мучения. Никакой радости...

"Только сегодня" очень выручает.. Но ощущение бесполезности и отчаяния не проходит.. Оно словно рядом стоит и ждет, когда расслаблюсь, - чтоб сорваться...
Я не знаю, КАК СМЕНИТЬ РАБОТУ?..
И вообще, у меня такое впечатление, что я гораздо хуже алкоголиков и наркоманов. Те хоть по причине пьянствования не хотят работать, а я... ph34r.gif Просто лентяйка?.. вот просто так?.. ph34r.gif

Два дня назад отдавала заказ. Клиентка ОЧЕНЬ довольна. Заплатила почти В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ! а я себя при этом чувствовала, словно меня головой в навоз окунули... Желание было - спрятаться хоть куда-то... исчезнуть... оглохнуть окончательно, - только чтоб не слышать ее комплиментов...
Реву уже два дня. У меня ведь еще три заказа сделанных, а как позвонить и сказать, чтоб пришли забрали?... Нехочу никого видеть...
Срыв, наверно...

А сегодня в рассылке - словно от ВС напоминание о ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ... словно кирпичом по голове...
Я НЕ ЗНАЮ, КАК ее достичь?...

Блин, это единственная тема, с которой я СОВЕРШЕННО не могу справиться... Ко всему остальному подобрала ключики, а здесь... Полнейшее поражение... Блокируется разум так мощно, что и выгляжу и ощущаю себя абсолютной дурой.. ph34r.gif
tanusha
Ир, твой пост заставил меня опять задуматься - а я только сегодня ночью определилась насчет работы: решила пока не торопить события.
Я вспомнила вопрос, по-моему, Елены (а что бы ты делала, если б муж не пил?) и ответила: растила бы младшенького, терпела бы ограничение в финансах и работала по программе. Потом вспомнила "сначала - главное". Здесь вроде тоже все совпадает. Для меня сейчас главное - формирование личности у младшенького и разобраться в своей голове.
Решила отложить выход на работу и потерпеть. Мне кажется, здесь именно тот случай, когда нужно терпение.
Кроме того, задумалась - для чего мне Бог еще ребеночка дал.
Я ведь "ребенок-герой". Если бы не сынок, я бы уже год как на работе вкалывала на полную катушку. И ни о каком бы выздоровлении и речи бы не было.
Мне страшно, но я дам мужу столкнуться с последствиями своего употребления и не буду его спасать.
Но деньги я все-таки откладывать буду потихоньку и уже нашла дистанционные курсы по финансам и бухучету. Неплохо бы "обновить" свои знания, а может и квалификацию повысить. Пока не начинала курс, не знаю стоящий он или нет. Но в любом случае, я ничего не теряю (кроме затраченного времени).
А еще нашлась соседка-пенсионерка, заинтересованная в подработке. Так что, надеюсь, я все-таки попаду на живую группу.

Цитата (Лань @ 5.02.2012 - 08:33)
Acqua
так, может, себя в чем-то другом стоит поискать?

Роюсь в газетах и еще больше теряюсь...
и ТУПЕЮ... ph34r.gif
tanusha
Acqua
Цитата
Блин, это единственная тема, с которой я СОВЕРШЕННО не могу справиться... Ко всему остальному подобрала ключики, а здесь... Полнейшее поражение... Блокируется разум так мощно, что и выгляжу и ощущаю себя абсолютной дурой.

Значит, нужна помощь, раз самой справиться не получается. Ты ж на ребенка в свое время нашла деньги, чтоб оплатить психолога. Почему бы и на себя не потратить немного?
Рассматривай это как инвестиции - они окупятся многократно, если будешь зарабатывать.

Я вспомнила вопрос, по-моему, Елены (а что бы ты делала, если б муж не пил?)
Танюша, я тоже себе однажды задала этот вопрос.... Но первый пришедший в голову ответ был настолько обескураживающий, что о нем даже писать неловко... поэтому я быстро придумала кучу других ответов и все они упираются именно в финансовую независимость....

Блин.. я, кажется, начинаю кое-о-чем догадываться... ph34r.gif
Здесь расположена полная версия этой страницы.