"Если я действительно не хочу чтобы мне причиняли боль, и я уверена, что сострадание к себе не принесет мне удовлетворения, я сделаю все возможное, чтобы освободить мой ум от болезненных мыслей и эмоций. Лушчий способ сделать это - не нагнетать злость, а заменить болезненные идеи мыслями любви и благодарности"День за днем в Ал-аноне, 22 августа.
Когда я пришла в Ал-анон, и на форум (одновременно) - мне уже до смерти надоела моя каруселька, надоело жить так как я жила. Я была готова к действиям, к переменам. К любым, главное, чтобы не оставлять все как есть. Я кинула удочки повсюду: ходила к психотерапевту, на группы и на форум... Терапевту я однажды сказала: "Я готова полностью изменить свою жизнь. Если мне понадобится отказаться от старых привычек - я откажусь. Если понадобится полностью изменить круг общения - изменю, но я хочу стать счастливой".
До этого я 4 года надеялась, что дело все-таки не во мне ))) Очень не хотелось себя менять, потому что я себе очень нравилась в роли жертвы )) Насколько я раньше не осознавала этого, настолько сейчас я четко это вижу: я любовалась собой в этой роли! Я нравилась себе, и мне казалось что я нравлюсь другим именно такой. И еще: я отчаянно боялась их потерять, потерять их расположение, боялась, что обо мне начнут как-то не так думать и что-то не то говорить... И небеспочвенно: тот круг общения который был у меня в то время, сейчас как-то сам собой рассосался, я перестала их устраивать, потому что перестала жертвовать собой направо и налево. Но, что главное, я совершенно об этом не жалею, потому что теперь точно знаю что свято место пусто не бывает: сейчас рядом со мной шагают новые люди, с которыми мне интересно. А с друзьями из прошлой жизни мне уже почти не о чем говорить... Немного грустно, но у меня никогда не было поблем с тем, чтобы расставаться с ненужными вещами и людьми. Когда я уходила от первого мужа, я переживала ровно 1 день
Мы прожили вместе 6 лет... Все сочли меня бесчувственной, поэтому пришлось перед всеми оправдываться, что "на самом деле я страдаю, просто умело скрываю это" )) Чушь, но приходилось блюсти имидж, потому что не хотелось выходить из образа жертвы )))) В общем, это я к тому что теперь, когда я осознала, что сейчас роль жертвы мне не в радость, мне проще расставаться со старыми стереотипами поведения и не держаться за ненужных людей, не боясть поступать по-новому. "...я уверена, что сострадание к себе не принесет мне удовлетворения..." (с).
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)